Gastronomie

Beiträge zum Thema Gastronomie

Kulinarisch hat Oberösterreich viel zu bieten.  | Foto: dolgachov/PantherMedia
1 21

Geheimtipps
Beliebte Restaurants und Lokale in Oberösterreich

Wohin mit einem hungrigen Magen? Wir präsentieren euch verschiedenste Restaurants und Lokale aus ganz Oberösterreich. OÖ. Ob traditionelle Hausmannskost, moderne Kulinarik oder mediterrane Küche, das alles bieten uns die Restaurants und Lokale in Oberösterreich. Wir stellen euch einige kulinarische Highlights vor, die es sich auszuprobieren lohnt. Hinweis: Die Auswahl spiegelt die subjektive Meinung der Redaktion wider. Kein Anspruch auf Vollständigkeit!  BraunauRestaurant Forthuber Gemeinde:...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich
Vier Kandidaten aus der Region absolvierten unlängst ihre Befähigungsprüfung. | Foto: PantherMedia/DOC-Photo

Gastgewerbe
Erfolg für vier Hausruckviertler bei Befähigungsprüfung

Im Dezember legten bei der WKO Oberösterreich 35 Kandidaten aus Oberösterreich ihre Befähigungsprüfung ab. Aus dem Bezirk Eferding absolvierte eine Person die mit Erfolg die Prüfung, aus dem Bezirk Grieskirchen waren es drei. BEZIRK GRIESKIRCHEN & EFERDING. Folgende Kandidaten aus dem Hausruckviertel haben die Befähigungsprüfung mit Erfolg abgelegt: Caroline Kamau, Gastgewerbe, AlkovenMonika Kaltseis, Gastgewerbe, PeuerbachUlrike Prandstätter, Gastgewerbe, GallspachGünther Wassermair,...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Agnes Nöhammer
Hans Moser, Monika und Fritz Steiner, Fritz Schrank | Foto: Andreas Maringer

Gastronomie-Jubilare aus Haag geehrt
Steiner's Gasthof erhält Ehrung für 30-jährige Tätigkeit

Fritz und Monika Steiner erhielten kürzlich eine Ehrung persönlich von Bezirks-Wirtesprecher Fritz Schrank und WKO-BST-Leiter Hans Moser in ihrem Steiner`s Gasthof in Haag am Hausruck überreicht. HAAG AM HAUSRUCK. Fritz Steiner, der den beliebten Gasthof seit 30 Jahren, mit tatkräftiger Unterstützung seiner Gattin Monika, mit voller Leidenschaft führt, erhielt kürzlich aufgrund des Gastronomie-Jubiläums eine Auszeichnung. Die beiden Gastronome blicken auf sehr erfolgreiche Unternehmerzeiten...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Anzeige
Arbeiten am Drau-Ufer: Die Mitarbeiter im voco® Villach profitieren auch von einer Vielzahl an Benefits. | Foto: Region Villach/Konstantin Kurasch
6

Arbeiten im Herzen Villachs
Das voco® Villach sucht Verstärkung!

Jetzt Teil eines einzigartigen Teams werden und direkt an der Drau arbeiten! Das voco® Villach sucht aktuell Verstärkung in der Gourmetküche (Chef de Partie und Sous Chef) und im Service (Bankett Operations Manager*in und Bankettmitarbeiter*in). Im Herzen von Villach - direkt an der Drau - befindet sich das voco® Villach, ein 4-Sterne Superior Hotel, welches ganzjährig geöffnet hat. Als Teil der Intercontinental Hotel Group bietet das voco® Villach 135 Zimmer und Suiten sowie das...

  • Kärnten
  • Villach
  • WOCHE Kärnten Online Werbung
Paula Langmayr, Martha Leitner, Hans Moser. | Foto: Andreas Maringer

Pistenwirt in Hartkirchen
Ehrenurkunde Gold für Gastwirtin Martha Leitner

Der Gastronomiebetrieb Pistenwirt in Hartkirchen wurde kürzlich mit der Ehrenurkunde Gold ausgezeichnet.  HARTKIRCHEN. Paula Langmayr und Hans Moser besuchten den beliebten Gastronomiebetrieb von Frau Martha Leitner, Pistenwirt in Hartkirchen. Die beiden sprachen ihre Wertschätzung für die gastronomischen und gesellschaftlichen Leistungen, die Frau Leitner, unterstützt von ihrer Familie, bereits über sehr lange Zeit vollbracht hat, aus. „Die Auszeichnung mit der Ehrenurkunde „Gold“ hat sich...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Wirt Georg Sames vor dem Griller beim Steckerlfisch. | Foto: Georg Sames

Wo gibt es den besten Steckerlfisch?
Alkovener Wirt erklärt was zu beachten ist

Ein Stückchen Zitrone, eine Scheibe Brot, etwas Salat und ein ordentlicher Steckerlfisch: Wer kann dazu schon Nein sagen? Doch was ist bei der Zubereitung zu beachten und wo bekomme ich einen ordentlichen Fisch? ALKOVEN. Gernot Sames ist Geschäftsführer und Wirt des Landgasthaus Lehnerwirt in Alkoven und verwendet ausschließlich Donaufische, die er von einem regionalen Fischer zukauft. Als Steckerlfisch kommen bei Sames Fische wie Blaunasen, Rotaugen oder Braxen auf den Teller. Der Wirt betont:...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
126 offene Stellen für Fachkräfte in der Gastronomie gibt es derzeit in den Bezirken Grieskirchen & Eferding. | Foto: shock/PantherMedia
2

Grieskirchen & Eferding
Suche nach Fachkräften weiterhin schwierig

„Wir suchen Verstärkung“ oder „Komm in unser Team“ liest man häufig auf Aushängeschildern. Die Suche nach qualifizierten Fachkräften im Gastronomiegewerbe gestaltet sich auch in den Bezirken Grieskirchen & Eferding nach wie vor schwierig. BEZIRKE. Im Bezirk Grieskirchen gibt es laut Aufzeichnungen des AMS derzeit 99 offene Stellen in der Gastronomie. Dies ist zwar eine Verringerung von 22 Prozent im Vergleich zum Vorjahr, jedoch mangelt es in zahlreichen Betrieben weiter an Fachkräften....

  • Grieskirchen & Eferding
  • Anna Kirschner
Das ehemalige Weberbartl sucht einen neuen Pächter. | Foto: Augustin Spiegelfeld
Video 14

Pächter gesucht
Augustin Spiegelfeld beendet das Konzept "Weberbartl"

In Mitten des Zentrums in Grieskirchen befindet sich ein Restaurant der besonderen Art. Besitzer Augustin Spiegelfeld war eine Zeit selbst als Wirt aktiv, nun ist er auf der Suche nach einem neuen Pächter für das ehemalige "Weberbartl" am Roßmarkt. GRIESKIRCHEN. Über eine schwere, hölzerne Tür lässt sich der gemütliche Innenhof des jetzigen Weberbartls betreten. Die Bar in Mitten eines Ziegelgewölbes wurde über die Jahre von unterschiedlichen Gastronomen bewirtschaftet. Zuerst war das...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Studienleiterin Johanna Neuhauser und AK-Präsident Andreas Stangl.  | Foto: Wolfgang Spitzbart/AKOÖ

AK-Gastro-Studie
"Selber schuld am Fachkräftemangel"

Die AKOÖ präsentierte eine aktuelle, qualitative Studie* über den Fachkräftemangel in der Gastronomie. Diese legte den Fokus auf die Sicht der Arbeitnehmer. Es wurden 32 oberösterreichische Beschäftigte interviewt, darunter 21 Frauen und 11 Männer. Die Hälfte davon hat einen Migrationshintergrund. Das Ergebnis zeigt prekäre Verhältnisse bei Arbeitsbedingungen und Entlohnung.  OÖ. "Der Arbeitskräftemangel ist selbst verschuldet", ist sich Arbeiterkammer OÖ-Präsident Andreas Stangl nach den...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Familie Grabmer von der Waldschänke in Grieskirchen freut sich über die Auszeichnung als „Wirtshausführer Wirt 2023“. | Foto: Land OÖ/Margot Haag
2

Auszeichnung in Grieskirchen
"Waldschänke zum Wirt des Jahres gewählt"

"Regionalität, Herzlichkeit und großartiger Geschmack. Im Landgasthof Waldschänke findet zusammen, was zusammengehört“, erklärt Genussland-Obfrau und Ernährungs-Landesrätin Michaela Langer-Weninger. Zum selben Ergebnis kamen die Herausgeber des Wirtshausführers. Sie kürten das oberösterreichische Haubenlokal und zum „Wirt des Jahres 2023“. GRIESKIRCHEN. Genussland-Obfrau und Ernährungs-Landesrätin Michaela Langer-Weninger gratuliert Familie Grabmer zu dieser besonderen Auszeichnung: „Die...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Schlögelsteaks sind nur eine der vielen kulinarischen Möglichkeiten, die Kitzfleisch bietet. | Foto: Nora Novak/Nonolicious,

Goatober-Festival
OÖ is(s)t wieder "goaßnarrisch"

Im Oktober ist Ziegen- und Kitzfleisch wieder in aller Munde. Kreativ köchelt es im Oktober wieder in heimischen Schlemmerküchen, denn der Goatober, das einmonatige Foodfestival im Zeichen der Ziege, geht heuer bereits in die dritte Runde. OÖ. Der Goatober wurde 2020 erstmals in Österreich durchgeführt und dieses Festival optimiert die Ziegen- und Kitzfleisch-Vermarktung für die heimischen Landwirte und Gastronomen. Österreichweit nehmen heuer knapp 30 Gastronomie-Betriebe am Goatober teil, in...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
von links: Hans Moser, Manfred Samhaber, Fritz Schrank, Alexandra und Markus Schrank, Helmut Linhart | Foto: Andreas Maringer

Ehrungen für Gastronomiebetriebe
Peuerbacher Gastronome feiern Jubiläum

Vier Peuerbacher Gastronomen wurde eine Auszeichnung für ihre jahrelange Arbeit in dieser Branche überreicht. PEUERBACH. Folgende Peuerbacher Gastronomiebetriebe erhielten ihre Ehrung persönlich von Bezirks-Wirtesprecher Fritz Schrank und WKO-Bezirkstellenleiter Hans Moser: Helmut Linhart für 25 Jahre, Andreas Standhartinger für 25 Jahre, Manfred Samhaber für 35 Jahre und Markus Schrank ebenfalls für 35 Jahre. Bei einer Gesprächsrunde im Gasthaus Schrank in Peuerbach bedankten sich Fritz...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Agnes Nöhammer
ÖAAB Bezirksobmann Mario Hermüller und OÖVP Bezirksparteiobmann Karl Grabmayr besuchten am 1. Mai unter anderem das Landgasthaus Dieplinger in Pupping. | Foto: OÖVP Bezirk Eferding

Tag der Arbeit
ÖAAB Bezirk Eferding stellte Gastro-Mitarbeiter in Mittelpunkt

OÖVP und ÖAAB im Bezirk Eferding dankten am 1. Mai – dem Tag der Arbeit – den Mitarbeitern der Gastronomie. EFERDING. Die ÖAAB-Funktionäre besuchten die Beschäftigten der Hotel- und Gastgewerbe und bedankten sich im Rahmen des Besuches für die wertvolle Arbeit. Im Bezirk Eferding wurden der Eferdinger Stadtimbiss, der Landgasthof Dieplinger in Pupping, das Wirtshaus Tili in Haibach/D. und den Stroheimerhof. Als Zeichen der Wertschätzung überreichten die Funktionäre Gutscheine an die...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Valentin Berghammer
Gasthof Post-Chefs Martin und Julia Rittberger, Weinwunder-Organisatoren Rita und Hannes Wakolbinger. | Foto: Maringer
152

Weinwunder 2022
Top-Winzer lockten Linzer Gastroszene

Eine edle Degustationsliste mit 60 Top-Winzern lockte mehr als 600 Weinkenner und Oberösterreichs Gastronomieszene zum Weinwunder 2022 ins Linzer Lentos.  OÖ. Das Who-is-Who der oberösterreichischen Gastronomie- und Weinszene traf sich am vergangenen Montag im Lentos Kunstmuseum, wo nach zweijähriger Corona-bedingten Pause der Lichtenberger Weinhändler Hannes Wakolbinger zur 19. Ausgabe seines Weinwunders geladen hatte. 60 Top-Winzer & prominente GästeBei der exklusiven Weinverkostung mit rund...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Anzeige
Foto: Robert Maybach
6

Gastro öffnet komplett
„Zruck ins echte Leben, rein in Oberösterreichs Gastronomie“

Die lange Zeit der Zurückhaltung ist passé. Genussmomente, gemütliche, unterhaltsame und romantische Treffen in Oberösterreichs Gastronomiebetrieben sind wieder uneingeschränkt möglich. Freuen wir uns wieder, mit Freunden gemütlich am Stammtisch zu sitzen und ein Feierabendbier zu trinken, beim Lieblingswirt wieder die Leibspeise zu genießen oder den Abend zweisam bei einem genüsslichen Dinner im Restaurant zu verbringen – all das bringt Lebensqualität in unseren Alltag. Und auch wer eine...

  • Oberösterreich
  • Armin Fluch
Neben dem Visto in Andorf betreibt Hannes Glas auch drei Gastrohäuser in Peuerbach. | Foto: Glas
2

Gastronom Hannes Glas
"Mitarbeiter sind unser wichtigstes Gut"

Gastronom Hannes Glas bricht im BezirksRundSchau-Interview eine Lanze für die Arbeit in der Branche. Der Peuerbacher spricht über die aktuelle Situation und wie er in seinen Betrieben damit umgeht. Aktuell sucht er dort Mitarbeiter für nahezu alle Bereiche. PEUERBACH, ANDORF. Mit dem "Visto" in Andorf sowie dem "Prince", dem "Rockys" und dem "Partykeller" in Peuerbach betreibt der Gastronom vier Cafés und Bars. Als "Brandbeschleuniger" bezeichnet Glas die Corona-Pandemie. Sie habe die ohnehin...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Valentin Berghammer
Köstlichkeiten vom Wirt'n kann man auch zu Hause genießen. Viele Restaurants und Wirtshäuser stellen im zweiten Lockdown auf Abholservices um.  | Foto: panthermedia net - Monkeybusiness

Wirte & Restaurants
Abhol- und Lieferservices in Grieskirchen & Eferding

Anmerkung der Redaktion: Diese Liste wird laufend aktualisiert - auch die Informationen aus November 2020 sind noch enthalten. BEZIRKE GRIESKIRCHEN, EFERDING. Wirte mussten erneut ihre Pforten schließen. Zahlreiche Gastronomen der Region haben auf diese Maßnahme sehr rasch reagiert und auf Abhol- und Lieferservice umgestellt. Diese Liste ist nicht vollständig und wird laufend aktualisiert.  Ihr Restaurant im Bezirk Grieskirchen oder Bezirk Eferding bietet einen Liefer- oder Abholservice an?...

  • Grieskirchen & Eferding
  • BezirksRundSchau Grieskirchen & Eferding
Kürzlich eröffnete das neue Restaurant "Vorstadt" in Bad Schallerbach. | Foto: Haslberger/BRS
Video 19

Neues Lokal
Restaurant "Vorstadt" öffnet seine Pforten in Bad Schallerbach

Ein neues Gastronomiehighlight bereichert Bad Schallerbach. Das Restaurant "Vorstadt" im Hotel „Stadt Wien“ wurde eröffnet. Das neue Lokal bietet 200 Sitzplätze In- und Outdoor. BAD SCHALLERBACH. Der junge Gastronom Franz Aschauer hat Anfang letzten Jahres den elterlichen Betrieb das "Hotel Stadt Wien" übernommen. Mit dem neuen Restaurant "Vorstadt" möchte er das Restaurant zum neuen Treffpunkt der Region machen. Trotz Pandemie hat er sich entschieden das in die Jahre gekommene Restaurant zu...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Valentin Berghammer
Gastronomen sollen die Herkunft der Lebensmittel auf ihren Speisekarten verpflichtend deklarieren. Sie fordern umgekehrt eine Information seitens der Landwirte über die Fütterung und das Tierwohl. | Foto: Kzenon_panthermedia

Regionalität
Herkunftskennzeichnung von Lebensmittel

Sollen Wirte verpflichtet werden, in ihren Speisekarten die Herkunft von Fleisch, Gemüse, Eiern & Co zu deklarieren? Wir haben uns umgehört, was Gastronomen, aber auch Lieferanten und Landwirte von der Kennzeichnungspflicht für die Gastronomie halten. BEZIRKE GRIESKIRCHEN, EFERDING. Gastronomen, Lieferanten und Landwirte haben unterschiedliche Zugänge, wenn es um die Kennzeichnungspflicht auf heimischen Speisekarten geht. „Wir haben die letzten Jahre eine stark steigende Nachfrage bei...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Christina Gärtner
Arbeitsgespräch und Lokalaugenschein von Arbeitsminister Martin Kocher (r.) und Wirtschafts-Landesrat Markus Achleitner heute im Parkhotel Stroissmüller in Bad Schallerbach. | Foto: Land OÖ / Ernst Grilnberger
4

Fachkräftemangel
Neue Stammsaisonnier-Regelung für Tourismusbranche

Arbeitsminister Martin Kocher und Oberösterreichs Wirtschafts- und Tourismus-Landesrat Markus Achleitner trafen sich am 20. September in Bad Schallerbach. Fazit des Arbeitsgesprächs: Es braucht unbürokratische Lösung zur Erhöhung des Saisonnier-Kontingents, damit das Comeback des Tourismus nach Corona nicht vom Fachkräftebedarf gebremst wird. BEZIRK GRIESKIRCHEN. Der rasche und kräftige Wirtschaftsaufschwung nach dem Corona-bedingten Einbruch wirkt sich auch auf den Arbeitsmarkt aus: Erstmals...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Christina Gärtner
Laut AMS-Grieskirchen Chef Franz Reinhold Forster kämpft die Gastronomie seit zehn Jahren mit einem Arbeits- und Fachkräftemangel. | Foto: AMS/DoRo Filmproduktion
3

Gastronomie
Personalmangel kein neues Phänomen

Die Gastronomie sucht händeringend nach Personal. Von Koch und Kellner über Lehrlinge für Küche und Service, Praktikanten bis hin zu Hilfskräften: es herrscht in vielen Betrieben Not am Mann – und Frau. BEZIRKE EFERDING, GRIESKIRCHEN. Sibylle Sittenthaler vom Schallerbacher Mostheurigen „Am Hochfeld“ hat sich aufgrund der Personalnot in ihrem Betrieb dazu entschieden, zusätzlich zu Montag und Dienstag ab 2022 auch am Sonntag zuzusperren. „Ich habe es selbst nicht geglaubt und nicht wahrhaben...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Christina Gärtner
Partys in Nachtclubs sind derzeit nur mit der "2G-Regel" möglich. | Foto: dwphotos
2

Corona-Regeln
Nachtgastronomen fordern "Gleiches Recht für alle"

Die Ende Juli eingeführte "2G-Regel" macht Nachtgastronomen in der Region zu schaffen. Im Hinblick auf die anstehende Herbst- und Wintersaison bestehen Zweifel. BEZIRKE. Seit 22. Juli ist der Zugang zur Nachtgastronomie in Österreich nur mehr für geimpfte Personen sowie für Personen mit einem negativen PCR-Testergebnis möglich. Statt "3G" gilt in den Diskotheken des Landes also "2G". Die negativen Auswirkungen dieser Verordnung auf das Geschäft der Betriebe sind enorm, wie Thomas Altendorfer,...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Valentin Berghammer
Hubert Hellmayr führt das Eferdinger Gasthaus "Hiaslwirt" seit mittlerweile mehr als 18 Jahren in der 13. Generation.  | Foto: BRS/mef

Regionalitätspreis 2021
Gastronomiebetrieb in der 13. Generation

Der Hiaslwirt in Eferding ist für unseren heurigen Regionalitätspreis in der Kategorie "Gastronimie" nominiert. EFERDING. "Bei der Auswahl der Produkte für die Gerichte legen wir großen Wert auf deren Regionalität. So weiß ich zum Beispiel woher Gemüse und Fleich kommen", sagt Hubert Hellmayr. Seit Jänner 2003 führt er das Eferdinger Gasthaus "Hiaslwirt" in 13. Generation. Unterstützung der FamilieUnterstützt wird der dabei von vier fix sowie drei geringfügig angestellten Familienmitgliedern...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Florian Meingast
Sibylle und Herbert Sittenthaler vom Mostheurigen "Am Hochfeld" in Bad Schallerbach.  | Foto: Sittenthaler

Mostheuriger "Am Hochfeld"
"Das Team arbeitet aktuell am Limit"

Seit mittlerweile drei Jahren steht Sibylle Sittenthaler, sie betreibt den Mostheurigen am Hochfeld in Bad Schallerbach, vor einer großen Herausforderung: In ihrer Mannschaft fehlt eine zweite Küchenkraft. Doch für diese Position mochte sich bis heute keiner finden – und das trotz zahlreicher Ausschreibungen, enger Zusammenarbeit mit dem AMS und Bezahlung über Kollektivvertragsnieveau.  BAD SCHALLERBACH. Im Speziellen sucht Sittenthaler eine Person für 30 bis 40 Stunden. "Aktuell arbeitet auch...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Florian Meingast

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.