Regionale Produkte

Beiträge zum Thema Regionale Produkte

Foto: Marktgemeinde Wallern/Tr.
9

Markttag
Wallerner Markttag – Das Gute liegt so Nahe

WALLERN/TR.: Am Wallerner Markttag präsentierten über 10 heimische Landwirte und Produzenten ihr umfangreiches Angebot an regional produzierten Lebensmittel. Von Fleisch, Obst oder Gemüse bis hin zu selbstgemachten Mehlspeisen, Ölen, Imkereiprodukten, Teigwaren, Eier, Säfte, Schnäpse und Most gab es ein vielfältiges Angebot. Viele BesucherInnen nutzten die Chance und deckten sich mit den frischen und hochwertigen Lebensmitteln direkt vom Erzeuger ein. Der nächste Markttag findet im Herbst statt...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Marktgemeindeamt Wallern an der Trattnach
Im Bild (v.l.): Genussland-Partner Thomas Höfer mit Patenkind Paula Hamberger, Agrar- und Ernährungs-Landesrätin Michaela Langer-Weninger und Josef Lehner, Geschäftsführer Genussland Marketing OÖ.  | Foto: Cityfoto/Simlinger Wolfgang

Regional schenken
Ostergeschenke vom Genussland Oberösterreich

Wer zu Ostern nicht lange nach dem passenden Mitbringsel für Groß oder Klein suchen möchte, ist mit dem Geschenk-Sortiment des Genusslandes Oberösterreich gut beraten.  OÖ. Die Osterkörbe vom Genussland Oberösterreich und seinem Partnerbetrieb, dem Bschoad Binkerl Shop, gibt es bereits seit 2021. „Mit unverhofft großem Erfolg. Letztes Jahr waren bereits eine Woche vor Ostern alle Osterkörbe vergriffen“, berichtet Josef Lehner, Geschäftsführer des Genussland Marketings Oberösterreich und...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
Weißkrautquiche | Foto: Katrin Ebetshuber
14

Kochstorys by Katrin
Vegetarischer Weißkrautquiche

Quiche - ein Klassiker der französischen Küche. Optisch ähnelt sie einer Torte, der Unterschied liegt aber in der Füllung bzw. der Geschmacksrichtung. Beim Originalrezept handelt es sich um einen ungesüßten Mürbteig, der mit einer herzhaften Füllung gebacken wird. Der Klassiker - die Quiche Lorraine - ist eine mit Speck, Zwiebeln, Lauch und Obers gefüllte Variante. Das heutige Rezept ist die etwas "abgespecktere"  vegetarische Winterversion. Statt Obers kommt Hüttenkäse  in die Füllung und auch...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Gebackenes Blaukraut, Erdäpfel und Spiegelei | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Kochstorys by Katrin
Gebackenes Blaukraut, Erdäpfel & Spiegelei

Ein schnelles Abendessen das sich fast von allein kocht und noch dazu kostengünstig ist und gut schmeckt? Klingt doch genau richtig für die Alltagsküche. Im Ofen gebackenes Blaukraut mit würzigen Erdäpfelwürfel und dazu ein Spiegelei. Ein winterliches Gericht, das uns nicht nur mit wichtigen Nährstoffen und vielen Ballaststoffen versorgt, sondern auch noch beim Sparen hilft. Denn- v.a.. regionale und saisonale Produkte sind meist kostengünstiger als exotische und nicht-saisonle Gemüsesorten. ...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Zahlreiche BesucherInnen trotzten dem Regenwetter kauften die heimischen Produkte der regionalen Anbieter. | Foto: Marktgemeinde Wallern/Tr.
9

Markttag
Wallerner Markttag – Das Gute liegt so Nahe

Der traditionelle Wallerner Markttag erwies sich trotz des regnerischen Wetters wieder als voller Erfolg. Die heimischen Lebensmittelproduzenten verkauften deren Produkte und die Marktbesucher freuten sich über diese großartige Vielfalt. Vom Obst und Gemüse, über Fleischwaren, Öle, Aufstriche, Imkereierzeugnissen, Mehlspeisen, Hochprozentigem, Säfte bis hin zu Milchprodukten wurde wieder eine umfangreiche Produktpalette angeboten. Dank gilt allen Marktteilnehmern, sowie allen Besuchern, die dem...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Marktgemeindeamt Wallern an der Trattnach
Am 28. September feiert HOFER die Wiedereröffnung der Filiale in Wallern. | Foto: HOFER
3

Mehr regionale Produktauswal
Hofer in Wallern wird neu eröffnet

Im Bezirk Grieskirchen stehen die Zeichen auf Erneuerung: Hofer feiert die Wiedereröffnung der Filiale in der Eferdinger Straße in Wallern. WALLERN. Ab dem 28. Oktober erwartet die Kundinnen und Kunden ein übersichtliches Regalkonzept, eine helle Raumgestaltung, 98 kostenlose Parkplätze und eine Diskont-Tankstelle.  Dank der übersichtlichen Regalen bietet der 936 Quadratmeter große Hofer Markt einen besseren Überblick - und spart damit wertvolle Zeit beim Einkauf. Die helle, moderne und...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Johannes Paul Andras
Mehrere Faktoren bewogen Katharina Schmickl dazu, ihre KastlGreissler-Läden zu schließen. | Foto: Schmickl
2

Schließung
KastlGreissler in St.Georgen und Aistersheim geschlossen

Mit Ende August hat sich Katharina Schmickl dazu entschlossen, ihre KastlGreissler-Läden in St. Georgen und Aistersheim - die einzigen Geschäfte dieser Art in ganz Oberösterreich - zu schließen. Im Interview mit der BezirksRundSchau verrät sie, was sie zu diesem Schritt bewogen hat. BEZIRK GRIESKIRCHEN. Mit den KastlGreissler-Läden sollten Gemeinden ohne einen Nahversorger damit eine ähnliche Möglichkeit zum Einkaufen bekommen. Für Katharina Schmickl hat sich aber die Aufrechterhaltung eines...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Agnes Nöhammer
WKO-Bezirksstellenobmann Günther Baschinger und WKO-Bezirksstellenleiter Hans Moser freuen sich mit Birgit Lang und Hannes Zauner vom "einfach" über das zehnjährige Firmenjubiläum. | Foto: Andreas Maringer

Firmenjubiläum
Nach zehn Jahren setzt "einfach" weiterhin auf Wachstum

Nachhaltig produzierte Lebensmittel und Produkte aus der Region – vor zehn Jahren eröffnete Hannes Zauner mit dem "einfach" einen der wenigen Bio- und Regionalmärkte im Hausruckviertel. Das Jubiläum darf gefeiert werden, so glaubt auch die WKO.  PEUERBACH. Deshalb statteten WKO-Leiter Hans Moser und WKO-Bezirksstellenobmann Günther Baschinger dem Laden im Peuerbacher Zentrum kurzerhand einen Besuch ab und gratulierten zum Zehnjährigen. Hannes Zauner und Birgit Lang freut's – sowohl der Besuch,...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Susanne Straif
Trotz widrigen Wetters war der dritte Stroheimer Bauern- und Handwerksmarkt gut besucht. | Foto: ÖVP Stroheim

Stroheim
Bauern- und Handwerksmarkt als Bühne für lokale Anbieter

Am Samstag, 7. Mai fand die dritte Auflage des Stroheimer Bauern- und Handwerksmarkt statt. STROHEIM. "Das kann Stroheim" – mit diesem Slogan ging Bürgermeister Volker Krennmair und die ÖVP Stroheim im Vorjahr in den Wahlkampf für die Bürgermeister- und Gemeinderatswahlen. Hauptziel war es, Stroheimer Direktvermarktern, Produzenten und Dienstleistern eine Bühne zu bieten. Unter anderem in Form des Stroheimer Bauern- und Handwerksmarkts. Ergänzt wurde das Angebot am Markt zum Teil von regionalen...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Valentin Berghammer
Foto: Katrin Ebetshuber
15

Kochstorys by Katrin
Vegetarische Innviertler Knödel mit Sauerkraut

Das wohl bekannteste kulinarische Highlight im Innviertel ist das sogenannte "Innviertler Knödelteller"  - darauf findet man Grammelknödel, Speckknödel und Hascheeknödel. Serviert werden die kleinen Knöderl mit Sauerkraut. Beim Teig wird variiert - vom Erdäpfelteig bis zum Semmelknödelteig oder Mehlteig gibt es unterschiedlichste Variationen. Beim heutigen Rezept handelt es sich um eine vegetarische Variante mit Mehlteig und einer Füllung aus Sojagranulat. Das Ergebnis kann sich auf jeden Fall...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Indisches Erdäpfelcurry für die ganze Familie | Foto: Katrin Ebetshuber
10

Kochstorys by Katrin
Indisches Erdäpfelcurry für die ganze Familie

Currys gehen immer. Besonders in der kalten Jahreszeit sind diese wärmenden, würzigen Gerichte aus dem fernen Orient hervorragend. Angefangen bei Linsencurry bis hin zu Karfiolcurry oder Spinatcurry gibt es unterschiedlichste Variationen. Im heutigen Rezept sind die Hauptzutat Erdäpfel. Mit ein paar Gewürzen lässt sich ein einfaches & schnelles Gericht zaubern, dass nicht nur schmeckt sondern auch wärmt. Zutaten (4 Personen) 1 kg Erdäpfel200 g Naturjoghurt 3,5% 2 TL PaprikapulverSalzRapsöl4...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Karottenpancakes mit Zuckerhutsalat und Dip | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Schnelle Küche für die ganze Familie
Karottenpancakes mit Zuckerhutsalat

Karotten sind nicht nur gute Vitamin- und Ballaststofflieferanten, sondern punkten auch in Sachen Geschmack und Haltbarkeit. In Österreich sind sie das ganze Jahr über aus heimischen Anbau verfügbar und auch vielfältig in der Küche einsetzbar.  Im heutigen Rezept werden sie zu würzigen Pancakes verarbeitet. Durch das Kichererbsenmehl wird der Eiweißgehalt erhöht und der Geschmack nochmals aufgewertet. Zusammen mit einem Topfen-Joghurtdip und einem winterlichen Zuckerhutsalat, der durch das...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
selbstgemachte Vollkornbandnudeln mit Spitzkrautsauce | Foto: Katrin Ebetshuber
13

Schnelle Küche für die ganze Familie
Vollkornnudeln mit Spitzkrautsauce

Selbstgemachte Vollkornbandnudeln mit Spitzkrautsauce. Ein schmackhaftes Wintergericht das beweist, dass man auch mit Wintergemüse herrliche Gerichte zaubern kann, die der ganzen Familie schmecken. Krautfleckerl sind ein bekanntes österreichisches Gericht, das die meisten kennen. Das heutige Rezept ist eine Abwandlung davon und zeigt, wie schmackhaft Spitzkraut zubereitet als Nudelsauce mit Bergkäse sein kann. Zutaten ( 4 Portionen) NUDELN 200 g Weizenmehl200 g Weizenvollkornmehl3 Eier3 EL...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Die neue "Food Coop" in Michaelnbach bündelt das Angebot regionaler Direktvermarkter. | Foto: Tischlein deck dich!
4

Regionales Projekt
Initiative ruft "Food Coop" in Michaelnbach ins Leben

Seit Jahresbeginn gibt es in Michaelnbach mit dem Projekt "Tischlein deck dich!" regionale Vielfalt zum Entdecken und Genießen. Ziel der "Food-Coop"-Initiative ist es, Produkte von regionalen Direktvermarkter zu bündeln und die Wertschätzung gegenüber diesen zu steigern. MICHAELNBACH. "Für viele Menschen hat während der Corona-Zeit die Versorgung mit Lebensmitteln aus der Region an Bedeutung gewonnen. Gründe dafür liegen mit Sicherheit an der persönlichen Beziehung zwischen Kunden und...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Valentin Berghammer
Efi-Obfrau Christa Zeiner und Efi-Geschäftsführerin Natalie Eisenhuber übergaben das Geschenk an Heimleiter Andreas Loidl und Pflegedienstleiterin Claudia Scharinger (v. l.). | Foto: Lebensmittelpunkt Eferding eGen

Regionale Gaumenfreuden
"Efi" überraschte Eferdinger Pflegemitarbeiter

Die Mitglieder der Genossenschaft "Lebens.mittel.punkt Eferding", die gemeinschaftlich den Bauernladen "Efi" in Eferding betreiben, haben ihre liebevoll hergestellten Produkte für die gute Tat bereitgestellt. Die Mitarbeiter des Bezirksalten- und Pflegeheimes Eferding wurden mit regionalen Gaumenfreuden überrascht. EFERDING. Die Genossenschaft vereint rund 50 Bäuerinnen, Bauern sowie innovative Kleinbetriebe. Mitten in der Pandemiezeit wurde der Bauernladen eröffnet. "Das hat uns vor einige...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Valentin Berghammer
Um den Wünschen der Kunden noch besser entsprechen und das ständig wachsende Sortiment der Naturpark-Partnerbetriebe auch in den Standardarrangements präsentieren zu können, wurden diese nun erweitert. | Foto: Naturpark Obst-Hügel-Land
3

Naturpark Obst-Hügel-Land
Geschenksideen mit Sinn und Geschmack

Regionale bäuerliche Produkte sind im Trend und die Geschenkpakete und -körbe aus dem Naturpark Obst-Hügel-Land in den Gemeinden Scharten und St. Marienkirchen/Polsenz erfreuen sich großer Beliebtheit. Um den Wünschen der Kunden noch besser entsprechen und das ständig wachsende Sortiment der Naturpark-Partnerbetriebe auch in den Standardarrangements präsentieren zu können, wurden diese nun erweitert. SCHARTEN, ST.MARIENKIRCHEN. Das Naturpark-Team bietet neben den bewährten auch einige neue...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Valentin Berghammer
Foto: Katrin Ebetshuber
18

Süßer Genuss
Birne im Teigmantel mit Schoko-Nussfüllung

Birnen im Teigmantel gebacken mit einer süßen Schoko-Nussfüllung. Hört sich wunderbar nach  einem schmackhaften Herbstdessert an oder? Die Füllung aus Datteln, Nüssen und Schokolade passt super zu der warmen Birne und der Teigmantel aus Topfenmürbteig ummantelt das Ganze noch und macht das Dessert komplett. Zutaten (6 Birnen) 6 Feste Birnen125 g Dinkelmehl125 g Dinkelvollkornmehl100 g Butter250 g Magertopfen2 EL MilchPrise Salz1 Pkg. Vanillezucker 75 g Mandeln75 g Haselnüsse40 g gehackte...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Kürbisrisotto mit gebackenen Kürbisscheiben. | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Kochstory
Kürbisrisotto

Kürbisrezepte kann man in der aktuellen Kürbissaison gar nicht genug haben. Das schmackhafte Herbstgemüse ist so vielseitig einsetzbar und überrascht immer wieder aufs Neue. Heute gibt es einen Klassiker der italienischen Küche: Risotto. Kombiniert mit Gemüse schmeckt das mediterrane Reisgericht einfach herrlich. Die gebackenen Kürbis-Salbei-Scheiben die obendrauf als das besondere „Extra“ serviert werden bringen nochmal neuen Wind in die Kürbisküche. Zutaten (4 Portionen) 350 g Risottoreis1...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Foto: Katrin Ebetshuber
18

schnelle Küche für die ganze Familie, Klassiker
Kürbisquiche

Quiche, eine französische Spezialität, die es in unzähligen Variationen gibt. Auf meiner letzten Frankreichreise diesem Sommer bin ich auf den Geschmack gekommen und hab mich zu Hause gleich daran gemacht, dieses französische Gericht nach zu kochen. Passend zur Kürbissaison habe ich eine Version mit dem schmackhaften Herbstgemüse versucht und sie ist echt gut geworden. Den Originalteig hab ich ernährungsphysiologisch "aufgewertet" indem ich den ansonsten eher fettreichen Mürbteig durch einen...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Bierbrot mit Sauerteig | Foto: Katrin Ebetshuber
1 10

Klassiker, Storys rund ums Kochen
Bierbrot mit Sauerteig

Brot ist aus Teig geformte Liebe. Dieses Sprichwort beschreibt sehr gut, dass nichts über ein frisches selbstgebackenes Brot geht. Die Zubereitung mit Sauerteig ist dabei besonders spannend. Diese Art von Teigführung hat eine lange Tradition und ist auch heute noch ein bewährtes Mittel zur Herstellung so vieler guter österreichischer Brotsorten. Anlässlich des internationalen Tag des Bieres am 6.8.2021 gibt es diese Woche ein Bierbrotrezept mit Sauerteig. Ein wirklich schmackhaftes und luftiges...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Bürgermeister Peter Oberlehner (2. Reihe rechts) mit Vertretern der Pöttinger Bauernschaft nach dem Erntedank-Gottesdienst.
 | Foto: OÖVP Grieskirchen

Erntedank Pötting
„Regionale Versorgung wird immer wichtiger“

Bürgermeister Peter Oberlehner betont beim Erntedank-Gottesdienst in Pötting den Stellenwert der Regionalität. Diese ist in Coronazeiten besonders wichtig für die Arbeitsplatzsicherung. PÖTTING. Die Coronakrise hat einmal mehr aufgezeigt, wie wichtig die regionale Versorgung ist. „Das Bewusstsein für regionale Produkte darf kein Modetrend sein, sondern muss ein Dauerzustand werden. Nur dadurch können unsere heimischen Bauern im Bezirk Grieskirchen unterstützt und die Wirtschaftskreisläufe...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Lehrredaktion OÖ
Anzeige
Foto: Schmeck's
5

SCHMECK’S
Der Ernährungsblog aus und für Oberösterreich

Der Online-Blog SCHMECK’S befasst sich mit Ernährung aus allen Blickwinkeln. Schmeck’s gibt dir Tipps zu aktuellen Themen, informiert über regionale Lebensmittel und inspiriert mit vielen Rezeptideen. Ernährung auf oberösterreichisch verlangt nach lebensnaher Information. Deshalb stellt Schmeck´'s heimische Lebensmittel, bewusste Ernährung und eine hochwertige Lebensmittelproduktion in den Mittelpunkt. Schmeck´s informiert, macht neugierig und klärt auf. Wir sprechen über Ernährung mit...

  • Oberösterreich
  • OÖ BezirksRundSchau
Produkte direkt ab Hof finden Sie bei einer Vielzahl von Anbietern in OÖ | Foto: Christian Jung/Fotolia
4 2 41

Verzeichnis
Oberösterreichische Direktvermarkter

Hier finden Sie die Direktvermarkter der einzelnen Bezirke: | Braunau | Eferding | Freistadt | Grieskirchen | Perg | Ried | Rohrbach | Schärding | Steyr & Steyr-Land | Urfahr-Umgebung | Wels & Wels-Land | BEZIRK BRAUNAU AM INN Achleitner Forellen 5321 Schalchen 07742 2522-0 www.forellen.at Bachfischerei Baumgartner Aufstriche, Salate, Filets, Fische, Kaviar 5230 Mattighofen 07742 3450 www.bachfischerei.at Barth Stefanie, Seminarbäuerin Brot und Gebäck, Freilandeier, Mehlspeisen, Kekse,...

  • Oberösterreich
  • BezirksRundSchau Oberösterreich
Vollkorn-Gemüse-Pizzatascherl, ein etwas anderes Jausenrezept und auf jeden Fall ein Hingucker in jeder Pause. | Foto: Katrin Ebetshuber
10

Jausen-& Snackideen, schnelle Küche für die ganze Familie
Schnelle Pizza-Tascherl mit Gemüse

Gesundes Essen für ein fittes Hirn. Thema der Familienrundschau ist diese Woche der anstehende Schulbeginn. Da die Schuljause ein wesentlicher Bestandteil des Schulalltags von Kindern, Jugendlichen bis hin zu Studenten ist, habe auch ich dazu einen Bericht verfasst, den ihr in der Printausgabe der Bezirksrundschau nachlesen könnt. Darin findet ihr wichtige Informationen zur richtigen Zusammenstellung einer ausgewogenen Jausebox und auch Gründe warum diese so wichtig für Schülerinnen und Schüler...

  • Linz
  • Katrin Ebetshuber
  • 1
  • 2

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

Lisa und Elisabeth Weidenholzer | Foto: Petra Kaltenböck
4
  • 18. Mai 2024 um 08:30
  • Im Taufkirchner Bauhof
  • Taufkirchen an der Trattnach

Bauernmarkt in Taufkirchen an der Trattnach

TAUFKIRCHEN AN DER TRATTNACH.  Jeden dritten Samstag im Monat, in der Zeit von 08:30 bis 11:00 Uhr findet  im Taufkirchner Bauhof der Bauern- und Genussmarkt statt.  Nähere Infos unter taufkirchen.at.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.