Tradition

Beiträge zum Thema Tradition

Großen Anklang fand auch heuer die Veranstaltung "A Neichtl komot" im Gastahus zum alten Turm. A Neichtl komot" auch heuer wieder veranstaltet. Termin ist Donnerstag, 26. Dezember, um 19.30 Uhr, wieder im Gasthof zum alten Turm.  | Foto: Helmut Eder
53

Wirthausmusik zum Jahreswechsel
Die Veranstaltung „A Neichtl komot“ wird 2024 fortgesetzt

Aufgrund des positiven Echos sowohl bei den Musikern als auch bei den Besuchern wird die Veranstaltung „A Neichtl komot" auch heuer wieder zum Jahreswechsel veranstaltet und soll zur Tradition werden. Termin ist, Donnerstag, 26. Dezember 2024, um 19.30 Uhr, wieder im Gasthof zum alten Turm. HASLACH. Wahrhaft gestürmt wurden die Veranstaltung „A Neichtl komot“ die zum Jahreswechsel im Gasthaus zum alten Turm zum zweiten Mal veranstaltet wurde. Unter dem Motto „Vom Blues zum Landler" wurde wiede...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder
Landesweit wird am 1. Adventsonntag der Bratwürstelsonntag gefeiert. | Foto: Sevabls/Panthermedia

Bräuche in Urfahr-Umgebung
Bratwürstelsonntag – eine bissfeste Tradition

Den "Bratwürstelsonntag" gibt es laut OÖ Brauchtumskalender schon seit rund 200 Jahren. BEZIRK URFAHR-UMGEBUNG. Es ist bekannt, dass der erste Sonntag im Advent speziell in Oberösterreich stark mit Bratwürsteln in Verbindung gebracht wird und daher den Namen "Bratwürstelsonntag" trägt. In vielen Familien kommt an diesem Tag die Wurstspezialität auf den Mittagstisch. "Traditionell gehört natürlich Sauerkraut, eventuell auch Erdäpfelschmarrn zum Bratwürstelsonntag", weiß Martin Rittberger vom...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Allerheiligenstriezel mit Powidlfüllung | Foto: Katrin Ebetshuber
24

Kochstorys by Katrin
Gefüllter Allerheiligenstriezel

Allheiligenstriezel sind in vielen Regionen Österreichs ein Traditionsgebäck, das zu Allerheiligen nicht fehlen darf. Vor zwei Jahren hat es ebenfalls ein Rezept für eine Abwandlung des klassischen Germteiggebäcks gegeben - damals eine Version mit Mohn und Rosinen. Wer Interesse auch an diesem Rezept hat schaut am besten hier vorbei. Das heutige Rezept ist wieder eine Abwandlung zum klassischen Striezel - dieses Mal werden die einzelnen Zopfstränge vor dem Backen noch mit der aromatischen...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Apfelbuchteln  | Foto: Katrin Ebetshuber
1 13

Kochstorys by Katrin
Apfelbuchteln

Buchteln sind ein Klassiker der österreichischen Mehlspeisenküche. Meist werden sie mit Marmelade gefüllt und mit Vanillesauce serviert. Das heutige Rezept ist eine Abwandlung vom Lieblings-Buchtelrezept meiner Oma. Ich habe beim Mehl einen Teil durch Vollkornmehl ersetzt und somit einen höheren Ballaststoffanteil erzielt. Ballaststoffe dienen einer guten und längeren Sättigung und wirken sich positiv auf unsere Verdauung aus.  Zutaten (ca. 1 Auflaufform) 150 g Dinkelvollkornmehl350 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Die Brauerei "kråftbier" ist im ersten Stock der neuen Zentrale der Mühlviertler Landbäckerei untergebracht.
6

Ende der Durststrecke
In Bad Leonfelden wird wieder Bier gebraut

Ruben Knitter möchte die traditionelle Braukunst mit modernen Ansätzen aus den USA verbinden. BAD LEONFELDEN. Im Jahr 2021 sperrte die bekannte Leonfeldner Bier Brauerei zu. Nun hat die Durststrecke ein Ende. Ruben Knitter produziert in seiner Schau-Brauerei wieder erfrischendes Bier aus der Region, für die Region. Das Ganze trägt den Namen “kråftbier”. Dies steht zum einen für die regionale Handwerkskunst des Craft Beers (Englisch für handwerklich gebrautes Bier), und zum anderen für die Kraft...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Geschäftsführer Klaus Landa und Landeshauptmann Thomas Stelzer. | Foto: Land OÖ/Max Mayrhofer

Kulturland Oberösterreich
Neue Wege für die Volkskultur

Die Volkskultur in Oberösterreich ist gut aufgestellt. 25 Verbände, zu denen mehr als 3.500 Vereine landesweit mit rund 120.000 Mitgliedern gehören, bilden gemeinsam ein dichtes Netzwerk des gemeinschaftlichen Zusammenlebens in unserem Land. OÖ. Abseits von Feiern und Festen braucht die Volkskultur als tragende Säule des kulturellen Lebens in Oberösterreich aber auch strukturelle Unterstützung. Ziel ist es, das kulturelle Ehrenamt landesweit abzusichern und gut in die Zukunft zu leiten. Daher...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
2

Nachbar in Not
Alberndorfer Senioren helfen Nachbarn in der Ukraine

Auch heuer organisierte der Seniorenbund Alberndorf die Herstellung und den Verkauf von Palmbuschen. Der Reinerlös wurde laut einstimmigen Beschluss auf € 1.000,-- erhöht und an die Hilfsaktion „Nachbar in Not“ (Ukrainehilfe) überwiesen. Ein herzliches Dankeschön an jene, die beim Palmbuschenbinden fleißig geholfen haben und allen Käufern.

  • Urfahr-Umgebung
  • Rosa Maria Brandl
10

Kochstorys by Katrin
Buntes Osterlamm aus leckeren Marmelade Schnecken

Ostern steht vor der Tür. Traditionellerweise gibt es bei den meisten Familien am Ostersonntag neben bunten Eiern und Osternestern auch ein Osterlamm. Da die meisten ohnehin ein geeignetes Rezept dafür haben, gibt es heuer ein etwas anderes Rezept bzw. eine Abwandlung zum üblichen "Lamperl". Aus einem süßen Germteig wird das Osterlamm dieses Jahr aus Marmeladeschnecken geformt und sorgt so jedenfalls für eine kleine Osterüberraschung.  Zutaten 300 g Dinkelweißmehl200 g Dinkelvollkornmehl1 Pkg....

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Foto: Katrin Ebetshuber
15

Kochstorys by Katrin
Vegetarische Innviertler Knödel mit Sauerkraut

Das wohl bekannteste kulinarische Highlight im Innviertel ist das sogenannte "Innviertler Knödelteller"  - darauf findet man Grammelknödel, Speckknödel und Hascheeknödel. Serviert werden die kleinen Knöderl mit Sauerkraut. Beim Teig wird variiert - vom Erdäpfelteig bis zum Semmelknödelteig oder Mehlteig gibt es unterschiedlichste Variationen. Beim heutigen Rezept handelt es sich um eine vegetarische Variante mit Mehlteig und einer Füllung aus Sojagranulat. Das Ergebnis kann sich auf jeden Fall...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
vegetarische Version der Altwiener Erdäpfelsuppe | Foto: Katrin Ebetshuber
8

Alles aus einem Topf
Altwiener Erdäpfelsuppe

Alte, traditionelle Rezepte neu aufleben lassen bzw. nicht zu vergessen, finde ich immer ganz wichtig. Die österreichische Küche ist weltweit bekannt für  zahlreichen Spezialitäten und darauf dürfen wir auch stolz sein. Das heutige Rezept ist eine vegetarische Abwandlung der originalen Altwiener Erdäpfelsuppe - eine deftige Suppe, die hervorragend in die kalten Wintermonaten passt. Der Speck wurde durch Räuchertofu ersetzt, der Aroma in die Suppe bringt und auch eine wertvolle pflanzliche...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Bratapfel-Biskuitroulade | Foto: Katrin Ebetshuber
12

süßer Genuss
Bratapfel-Biskuitroulade

Bratapfel - eine herrliche weihnachtliche Nachspeise. Wie wärs mal mit einer Bratapfel-Kuchen-Kombination? Das heutige Rezept vereint beide Leckereien und ein weihnachtliches Dessert ist das Ergebnis. Eine einfache Biskuitroulade gefüllt mit einer Vanille-Topfencreme und Bratapfelstücken kann die Weihnachtsfeiertage noch ein bisschen mehr versüßen und sorgt für Abwechslung in der traditionsreichen Weihnachtsküche.  Zutaten (1 Roulade) 4 Eier100 g Zucker1 Pkg. Vanillezucker130 g Weizenmehl50 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Foto: Landjugend
2

1. Advent
Am Sonntag sind wieder Bratwürstl am Teller

VORDERWEISSENBACH. Noch viele Familien in Urfahr-Umgebung halten den Brauch des Bratwürstelsonntags hoch. Am ersten Adventsonntag ist es üblich Bratwürstel zu Mittag zu essen. Als Beilage gibt es häufig Erdäpfel oder Erdäpfelschmarrn und Sauerkraut. Für Eva Ganglberger aus Vorderweißenbach hat der Bratwürstelsonntag seit ihrer Kindheit Tradition. Schon ihre Mutter, die von einem ehemaligen Gasthaus in Vorderweißenbach abstammte, zelebrierte den Bratwürstelsonntag. Zu den gerösteten Erdäpfeln...

  • Urfahr-Umgebung
  • Gernot Fohler
Anzeige
Dirndl von Susanne Bisovsky und Ischler Hut von Bittner Hüte. | Foto: Wolfgang Pohn
Aktion 3

Gewinnspiel
Gewinne dein Goodie-Bag für die Ausstellung DIRNDL - Tradition goes Fashion!

Die Ausstellung „DIRNDL. Tradition goes Fashion“ von 19. Juni bis 31. Oktober zeigt die ebenso spannende wie wechselvolle Entwicklungsgeschichte des Dirndls vom traditionellen „Gwand“ im Salzkammergut zum Haute Couture Modell von Andreas Kronthaler for Vivienne Westwood. Als „fashion piece“ wurde das Dirndl immer weiter entwickelt. Ein echtes Faszinosum, denn es schafft, mit den wechselnden Modetrends Schritt zu halten und doch die Grundform mit ihren Trachtenelementen zu bewahren. Es ist Mode...

  • Linz
  • BezirksRundSchau Oberösterreich
Paprikahendl mit Dinkelvollkornspätzle und Gemüse | Foto: Katrin Ebetshuber
13

Schnelle Küche für die ganze Familie, Klassiker
Österreichisches Paprikahendl mit Dinkelvollkornspätzle und Gemüse

Ja zu OÖ-Ausgabe - Paprikahendl mit Dinkelvollkornspätzle und Gemüse Zutaten (ca. 4-6 Portionen) 1 Hendl (Freilandhaltung)PaprikapulverSalz, Pfeffer3 EL Rapsölca. 1500 ml Gemüsebrühe4 EL MehlPetersilie 100 g Dinkelvollkornmehl200 g Dinkelweißmehl½ TL Salz1 Ei250 ml Wasser ca. 600 g Mischgemüse Zubereitung: Hendl in einzelne Teile zerteilen und mit Salz und Pfeffer sowie etwas Paprikapulver würzen.In einem Topf die Hendlteile in Rapsöl scharf anbraten. Mit der Gemüsebrühe langsam aufgießen und...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Das Erntedankfest fand heuer in ungewohnter Form statt – aber es wurde mit Hilfe der Landjugend durchgeführt. | Foto: Landjugend Walding
4

Während Corona-Pandemie
Die Landjugend hält die Traditionen aufrecht

Das diesjährige Landjugendjahr musste auf wenige gemeinsame Aktionen beschränkt werden. WALDING. Auch die Landjugend in Walding bekam die Auswirkungen der Corona-Pandemie stark zu spüren. So musste etwa heuer das bekannte und beliebte „Waldinger Sommerfest“, das immer am letzten Mai-Wochenende stattfindet und der traditionelle Trachten-Ball beim ortsansässigen Wirt abgesagt werden. "Nichtsdestotrotz ist die Landjugend ein Garant dafür, dass Traditionen sowie eine bunte Jugendszene in einer...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Allerheiligenstriezel | Foto: Katrin Ebetshuber
10

Süßer Genuss
Allerheiligen-Striezel

Allerheiligen steht vor der Tür , ein Feiertag der bei den meisten Österreicherinnen und Österreichern durchaus eine Rolle spielt. Das Gedenken an die Verstorbenen wird bei vielen Familien mit einem gemeinsamen Besuch in der Kirche und am Grab untermauert. Ein etwas in Vergessenheit geratener Brauch ist jener des Allerheiligenstriezels. Diese Tradition, die ihren Ursprung in der Antike hat und auch später in der österreichischen Literatur erwähnt wird besagt, dass Tauf- oder Firmpaten ihren...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Wyda ist das europäische Yoga.  | Foto: CURHAUS Marienschwestern GmbH
2

Ja zu OÖ Rundschau
Traditionelles Heilwissen Europas hat sich bewährt

Die traditionelle europäische Medizin ist eine 2500 Jahre alte Heilkunde, die den Menschen und seine Umwelt als Ganzes betrachtet. BAD KREUZEN. Der Mensch als Ganzes steht im Zentrum der Traditionellen Europäischen Medizin (TEM). Die 2.500 Jahre alte Heilkunde betrachtet den Menschen in Gesundheit und Krankheit nicht als isoliertes Wesen, sondern im Wechselspiel mit seiner Lebensumwelt. "Durch die Euphorie der Chemie, der Technik der Chirurgie und der diagnostischen Verfahren war es anscheinend...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Anzeige
Trachten Wichtlstube - Das Trachtenfachgeschäft mit der größten Auswahl in Edt/Lambach. | Foto: Traxler
Video 29

Unser Motto „Tracht bedeutet Leben mit Tradition“.
Die Trachten Wichtlstube bietet Trachtenbekleidung für den preisbewussten Einsteiger bis zum anspruchsvollen Kunden.

EDT/LAMBACH.  Seit 2012 ist die TRACHTEN WICHTLSTUBE das heute größte Trachtenfachgeschäft in Oberösterreich. Auf der 1.100 m2 großen Verkaufsfläche mit einem ebenso großen Lager und einer hauseigenen Schneiderei bieten wir unseren Kunden eine Vielfalt an Trachten – von sportlich bis traditionell und in allen Preisklassen. (Damengrößen von 30 - 56 / Herrengrößen 42 - 66 / Kindergrößen 62 - 176). Das Unternehmen legt großen Wert darauf, Familien von Kopf bis Fuß einzukleiden. Neben ausgewählten...

  • Wels & Wels Land
  • Trachten Wichtlstube

Oldtimerausfahrt
Oldtimerausfahrt St. Gotthard

Am 18. August ist es wieder so weit! Die legendäre Oldtimerausfahrt in St. Gotthard startet um 12.30 Uhr am Kirchenplatz in St. Gotthard. Nach einer gemütlichen Rundfahrt kehren wir um ca. 14.00 Uhr bei Fam. Wolfmayr vulgo Flori ein. Für das leibliche Wohl ist gesorgt. Eingeladen sind alle Oldtimerfahrzeuge wie Traktoren, Autos, Motorräder, Mopeds, Einachsschlepper, Lkw oder Ähnliches!

  • Urfahr-Umgebung
  • Patrick Oberhamberger

Frühschoppen
Schloss Frühschoppen Eschelberg

Am 25. August ist es wieder so weit – unser Schloss-Frühschoppen geht in die dritte Runde! Neben regionalen Köstlichkeiten wie Kistensau, hausgemachte Schloss-Burger, Kuchen, Most & Co. erwartet euch im wunderschönen Schloss Eschelberg eine gemütliche Frühschoppen-Atmosphäre mit der Musik von "grenznlos". Verbringt mit uns einen entspannten Nachmittag in dieser einzigartigen Location. Wir freuen uns auf euer Kommen!

  • Urfahr-Umgebung
  • Patrick Oberhamberger
Der Kuchen ähnelt einer Linzer Schnitte. | Foto: petermayer/panthermedia

Ein Kuchen, wie ihn Oma schon zubereitete

Johanna Haider verrät ein traditionelles Rezept für eine Mehlspeise, die früher gerne zubereitet wurde. ENGERWITZDORF (vom). Hört man "Grammeln", denkt man wahrscheinlich eher an die g'schmackigen Grammelknödel. Früher wurde damit allerdings auch Kuchen gebacken. "Der Grammelkuchen ähnelt der bekannten Linzer Schnitte", sagt Bezirksbäuerin Johanna Haider aus Engerwitzdorf. ZubereitungFür den Kuchen alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Dann 30 Minuten rasten lassen. Die Hälfte des Teiges drei...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Oberösterreich Tourismus-Geschäftsführer Andreas Winkelhofer, Wirtschafts- und Tourismuslandesrat Markus Achleitner und Agrarlandesrat Max Hiegelsberger (v. l.). | Foto: Land OÖ/Liedl

Oberösterreich
Das Land der Biere

OÖ. „Oberösterreich ist ein Land der Biere, das auf Jahrhunderte an Brautradition zurückblicken kann“, sagt Wirtschafts- und Tourismuslandesrat Markus Achleitner. Die Anzahl an Braustätten hat sich seit 1990 verdreifacht, aktuell seien in Oberösterreich knapp 60 an der Zahl angesiedelt. Neues „Biernetzwerk“ Vergangene Woche wurde nun ein neues „Biernetzwerk“ aus Wirtschaft, Tourismus und Gastronomie mit mehr als 180 Partnern vorgestellt. OÖ Tourismus-Geschäftsführer Andreas Winkelhofer betont:...

  • Oberösterreich
  • Julian Engelsberger
1

Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Dank an die Goldhaubenfrauen. Bgm. Gisela Gabauer übergibt kleine Gastgeschenke
1 3

Goldhaubengruppe Gallneukirchen zieht Bilanz

Tradition in einem modernen Oberösterreich Bei der kürzlich stattgefunden Jahreshauptversammlung im Gasthaus Riepel konnte die Goldhauben- und Kopftuchgruppe Gallneukirchen einmal mehr eine positive Bilanz ziehen. Nach einem erfolgreichen Arbeitsjahr darf ich heute unseren Goldhaubenfrauen und den vielen Helfern „Danke sagen“, formuliert die Obfrau Anni Hons. Mit dem Tragen einer Goldhaube verbinden wir Tradition, Brauchtum und Zukunft in einem modernen Oberösterreich. Wir sind ein Teil von...

  • Urfahr-Umgebung
  • Edith Bauer
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.