Oberwart
Fast 6.900 Besucher bei 16. Genuss Burgenland an drei Tagen
Am ersten Novemberwochenende bietet die landesweit größte Messe für Feinschmecker Kulinarik zum Flanieren und Gustieren an.
OBERWART. Die bereits 16. Genuss Burgenland findet vom 3. bis 5. November in Oberwart statt. Rund 140 Aussteller bieten eine breite Palette an qualitativen regionalen Produkten aus acht Ländern.
"Das Burgenland ist ein kulinarisches Eldorado, genau das sieht und schmeckt man hier in Oberwart. Mit einer sehr vielfältigen kulinarischen Landschaft vom Seewinkel im Norden bis hin zur Raab im südlichsten Winkel. Diese Vielfalt gilt es, entsprechend hervorzuheben, aber auch die einzelnen Protagonisten vor den Vorhang zu holen", betonte LHStv Astrid Eisenkopf bei der Eröffnung. Die "Genuss Burgenland" bietet den Besuchern die Möglichkeit, die Produzenten persönlich zu treffen, mit ihnen in Kontakt zu treten, ihre Geschichten zu hören und ihre Produkte zu verkosten.
Bio-Vorzeigeland
"Unser Ziel ist es, das Burgenland Schritt für Schritt zum Bio-Vorzeigeland in Europa zu machen. Mit der Biowende wurde ein Projekt ins Leben gerufen, das den Gedanken 'Bio und Nachhaltigkeit' im Burgenland ganz klar als Handschrift trägt, um den Burgenländerinnen und Burgenländern gesunde und regionale Lebensmittel höchster Qualität zur Verfügung zu stellen", betonte Eisenkopf.
"Die Genussmesse lässt für Feinschmecker keine Wünsche offen. Das Konzept ist seit Jahren ein Erfolgsgarant und eine kulinarische Rundreise durch verschiedene Regionen. Sie würdigt auch die Arbeit der fleißigen Winzer, Bierbrauer, Landwirte und weiterer agrarischer Künstler, die hervorragende Produkte hervorbringen", so Bgm. Georg Rosner.
Wertigkeit der Produkte
LK-Vizepräs. Werner Falb-Meixner ergänzt: "Wir haben als Konsumenten teilweise die Achtbarkeit und die Wertschätzung für unsere Landwirtschaft verloren. Deshalb ist diese Messe immens wichtig, weil sie die große Vielfalt und Qualität heimischer regionaler Produkte zeigt. Wir produzieren alles, was Menschen brauchen: Getreide, Wein, Obst oder Gemüse. Es ist wichtig, dass die heimische Landwirtschaft gestärkt wird, damit diese auch weiterhin hochqualitative Produkte liefert. Die Genussmesse ist dafür die ideale Plattform, um die Betriebe und Produkte kennenzulernen."
6.897 Besucher
"Freitag und Samstag waren stärker als im Vorjahr, der Sonntag ähnlich gut. Insgesamt haben wir eine deutliche Steigerung verzeichnet. Heuer kamen 6.897 registrierte Besucher auf die Genussmesse. Wir sind damit fast dort, wo wir vor Corona waren. Das ist natürlich sehr erfreulich. Die Qualität und Vielfalt zeigen, dass die Genussmesse auch zukünftig Bestand hat. Es war heuer die zweitstärkste Einzel-Genussmesse in den letzten zehn Jahren. Auch die Rückmeldungen der Aussteller und Besucher sind positiv", freut sich Messeveranstalter Markus Tuider.
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