Manuela Ellmauer
"Tausende Frischkäse-Bällchen per Hand gewuzelt"
Am Bio-Hof "Obermoosen" in Rauris stellt Manuela Ellmauer Frischkäse her – und verfeinert ihn dann.
RAURIS. Als Manuela Ellmauer sich vor über 20 Jahren für einen Kurs für die Zubereitung von Frischkäse anmeldete, ahnte sie noch nicht, dass sie dabei eine neue Leidenschaft entdecken würde. "Mein Mann und ich hatten gerade den Hof seines Opas übernommen – ich war also Jungbäuerin, wissbegierig und voller Tatendrang", erinnert sie sich.
"Anfangs ging viel schief, aber mittlerweile werden meine Käsesorten so, wie ich sie mag." Tausende per Hand "gewuzelte" Frischkäse-Bällchen später hat sie sich mit ihren Variationen in der Region einen Namen gemacht, ihre Sorte mit Zirbe wurde vor zwei Jahren sogar ausgezeichnet.
Ein vielfältiges Produkt
"Frischkäse ist so vielfältig, man kann daraus so viel machen", weiß Manuela Ellmauer. Und das tut sie auch: Jedes Jahr lässt sie sich etwas Neues einfallen, tüftelt und probiert in ihrer kleinen Käserei so lange, bis es "richtig gut schmeckt".
Geht sie durch Wald und Garten, überlegt sie ständig, was man aus den Dingen, die dort wachsen, machen könnte. Daher ist ihre Produktpalette auch abhängig davon, was die Natur dieses Jahr hergibt. In ihrem Sortiment führt sie rund sieben verschiedene Frischkäse-Sorten, dazu kommen handgemachte Produkte aus dem Wald wie angesetzte Schnäpse, Sirup oder Gelee.
"Qualität muss einfach stimmen"
An ihre Produkte stellt Manuela Ellmauer aus Rauris strenge Qualitätsansprüche: "Das Meiste, was ich für meine Lebensmittel verarbeite, kommt vom Hof oder aus der direkten Umgebung", erklärt sie. "Denn ich will wissen, woher meine Zutaten kommen."
Die Bio-Milch für den Käse kommt von den Kühen am Hof, die restlichen Zutaten sind großteils aus dem eigenen Garten. "Wenn mich jemand fragt, erzähle ich das gerne. Mit Gütesiegeln wie das der 'AMA Genussregion' sehen das meine Käufer aber gleich am Glas und wissen, dass das Produkt passt", freut sie sich.
Mehr lesen…
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.