Touristische Lehrberufe
Pongauer Gastronomienachwuchs begeistert
Bei den Landesmeisterschaften für touristische Berufe konnten 50 Lehrlinge aus dem ganzen Land Salzburg ihr Können zeigen. Getestet wurde in den Kategorien "Koch", "Restaurantfachmann" und "Hotel- und Gastgewerbeassistent" (HGA) und die Pongauer Lehrenden glänzten in allen Bereichen.
ST. JOHANN, BAD HOFGASTEIN, OBERTRUM. Salzburg ist seit jeher für Gastronomie und Tourismus bekannt. Um zu sehen, wie gut sich die Lehrlinge in diesen Bereichen schlagen, wurden 50 Auszubildende aus ganz Salzburg in Obertrum am See versammelt und in drei verschieden Kategorien (Koch, Restaurantfachmann, Hotel- und Gastgewerbeassitent) bewertet. Die zwei Besten aus den jeweiligen Kategorien dürfen im April Salzburg bei den Staatsmeisterschaften in Kärnten vertreten. Unter den sechs Personen finden sich vier Pongauer, die ihren Lehrstellen alle Ehre gemacht haben.
Stresssituationen meistern
Die Landesberufsschule Obertrum erklärte sich bereit, ihr modernes "Ausbildungszentrum" für die "Festspiele" zwei Tage lang zur Verfügung zu stellen. Unter realen Bedingungen musste der Hotel- und Gastronomiealltag von den Schülerinnen und Schülern gemeistert werden. Die Köche mussten ein mehrgängiges Menü kochen, sowie diverse Cocktails mixen. Die Lehrlinge in den Berufen "Restaurantfachmann" sowie "HGA", mussten flexibel mit den Wünschen und Bedürfnisse der Gäste umgehen. Äußerst wichtig war der Umgang und das Verhalten in Stresssituationen, wie Reklamationen und Beschwerden.
Pongauer Elite
Vier von sechs Lehrlinge, die zu den Staatsmeisterschaften dürfen, sind Pongauer. Zwei von ihnen konnten sogar den Sieg in ihrer Kategorie erringen. Es handelt sich um die beiden Köche Bastian Hausbacher (1. Platz), Jakob Schöninger (2. Platz) des Hotel Berghof in St. Johann sowie die HGA Magdalena Abfalter (1. Platz) und Restaurantfachfrau Julia Leierer (2. Platz) aus dem Verwöhnhotel Völser in Bad Hofgastein. Die Hotelleitung loben ihre Lehrlinge für die Leistung. Die beiden Erstplatzierten standen den BezirksBlätter für ein kleines Interview bereit.
Interviews der Gewinner
Bei dem angehenden Koch Bastian Hausbacher wurde im Vorfeld ein zusätzliches Training mit seinem Küchenchef absolviert. Für die Vorspeise wurde vom Jungkoch eine Lachsforelle mit Roter Bete zubereitet. Mit Kalbsbackerl und einem Rinderfilet zur Hauptspeise erkochte sich der Pongauer den ersten Platz. Ab Samstag wird mit seinem Kollegen Jakob Schöninger wieder fleißig für die kommende Staatsmeisterschaften trainiert. Die baldige Hotel und Gastgewerbeassistentin Magdalena Abfalter ließ sich durch diverse Reservierungen und Beschwerden an der Rezeption nicht aus dem Konzept bringen und konnte auch bei den englisch-sprachigen Gästen überzeugen. Es werden vor den Staatsmeisterschaften vermehrt Fallbeispiele geübt, dass sich keine Fehler einschleichen. Die Zukunft der Auszubildenden steht weit offen, aber eins ist klar, sie will nach ihrer Lehre die vielen Facetten ihres Berufes in verschiedenen Betrieben erkunden.
Das könnte dich auch interessieren:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.