Milchlehrpfad
Radstädter Bauernschaft besucht die örtliche Volksschule

Beim Milchlehrpfad besuchten 13 Bäuerinnen und Bauern aus Radstadt die örtliche Volksschule, um den Kindern die Landwirtschaft näherzubringen.  | Foto: Bauernschaft/VS Radstadt
  • Beim Milchlehrpfad besuchten 13 Bäuerinnen und Bauern aus Radstadt die örtliche Volksschule, um den Kindern die Landwirtschaft näherzubringen.
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13 Bäuerinnen und Bauern aus Radstadt waren zu Besuch in der örtlichen Volksschule, um den Kindern die Arbeit in der Milchwirtschaft näher zu bringen. Bei einem Milchlehrpfad durften die Schülerinnen und Schüler selbst etwa auch eine Kuh melken oder Aufstriche herstellen.

RADSTADT. Die Radstädter Bauernschaft war zu Besuch in der örtlichen Volksschule, um den Schülerinnen und Schülern bei einem Milchlehrpfad Wissenswertes rund um die Landwirtschaft zu erklären.

Bewusstsein für Nachhaltigkeit schaffen

13 Bäuerinnen und Bauern aus dem Ort haben die Schule besucht, um bei den Kindern das Bewusstsein für die Themen Nachhaltigkeit und Regionalität zu schärfen. Damit wolle man die aktuellen Bedürfnissen nach mehr regionalen und saisonalen Lebensmitteln auch der "Generation von morgen" vermitteln, heißt es seitens der Bauernschaft. In einem bunten Programm bekamen die Schülerinnen und Schüler Einblicke in den Betrieb einer Landwirtschaft. Insbesondere das Thema Milch stand im Mittelpunkt der Auseinandersetzung.

Vom Melken bis zum Basteln

An verschiedenen Stationen konnten sich die Kinder direkt mit den Tieren und den Produkten auseinandersetzen. So konnten sich die Schülerinnen und Schüler etwa beim Melken versuchen, Aufstriche zubereiten oder aus Süßrahm in wenigen Minuten Butter herstellen. An einer Bastelstation stellten die Kinder ihre Kreativität unter Beweis, indem sie Kunstwerke aus Milchkartons fertigten. Außerdem wurde dem Nachwuchs verschiedene Gütesiegel erklärt und es konnte sogar ein Traktor besichtigt werden. Ziel der Bäuerinnen und Bauern war es, mit dem Milchlehrpfad den Kindern "ein Grundverständnis für die Wichtigkeit der heimischen Landwirtschaft in Bezug auf die Lebensmittelproduktion vermitteln."

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