Duft der Weihnachtszeit
Rezepttipp: Dressierte Linzer-Kipferl
RIED. Welche Kekse backen wir denn heuer? Eine wichtige Frage in der Vorweihnachtszeit. Und vielleicht darf sich sogar jedes Familienmitglied eine Sorte aussuchen. Kekse gehören zu Weihnachten einfach dazu. Schon das gemeinsame Backen verbindet und weckt die Vorfreude auf das Fest noch mehr.
Auf unserer Facebook-Seite verlosen wir übrigens am Montag, 29. November 10 Keksteller (je 0,5kg) von Mayer Bäcker. Jetzt gleich mitspielen: facebook.com/Ried.MeinBezirk.at
Auch bei Mayer Bäcker in Ried werden rundum Weihnachten viele kleine Köstlichkeiten gebacken - unter anderem dressierte Linzer-Kipferl. Und hier gibts das Rezept dazu:
Rezept für dressierte Linzer-Kipferl
Backtemperatur ca. 200°
Zutaten:
660g Butter
250g Staubzucker
30g Vanillezucker
2g Salz
5g Zitronenschale
150g Vollei
900g Mehl
Passierte Marillen-Konfitüre mit hohem Fruchtanteil zum Füllen
Mit temperierter Kuvertüre tunken
Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren.
Vollei nach und nach zugeben und das Mehl vorsichtig einmelieren.
Mit einer Sterntülle gleichmäßige Bögen auf mit Backtrennpapier belegte Bleche dressieren und backen.
Mit Marillenkonfitüre doublieren und teilweise in Kuvertüre tunken.
Tipp vom Konditormeister:
Butter temperiert bei Zimmertemperatur – nicht kalt – schaumig rühren. So können die Kipferl leichter und schöner dressiert werden. Außerdem eine Marillenkonfitüre mit hohem Fruchtanteil verwenden, da diese qualitativ höherwertige Konfitüre das gewisse Extra ausmacht.
Gutes Gelingen!
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.