"Man bekommt nicht mal mehr Lehrlinge"
AIGEN, BEZIRK. 104 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter – mehr Voll- als Teilzeit – beschäftigt Peter Gruber im Hotel Almesberger in Aigen und im Inn's Holz in Ulrichsberg. Dennoch könnte er mehr Fachkräfte brauchen. "Besonders im Service, gefolgt von der Küche", sagt er und versucht eine Erklärung dafür zu finden: "Es liegt vermutlich an den Arbeitszeiten." Ein Argument, das er selbst nicht nachvollziehen kann. Er schätzt es, abseits der Stoßzeiten einkaufen gehen oder Freizeitaktivitäten nutzen zu können.
Keine Probleme gebe es bei Mitarbeitern für die Rezeption oder die Etage (Zimmer), wohl aber beim Nachwuchs: "Man bekommt nicht mal mehr Lehrlinge", sagt der Hotelchef. "Ohne Mitarbeiter aus dem europäischen Ausland ginge es nicht." Doch die, müssten häufig erst angelernt werden. Fachliche Kompetenz erwerben die Mitarbeiter unter anderem über die Top-Hotels-Akademie – eine Ausbildungsstätte für die Mitarbeiter von sieben Mühlviertler-Top-Hotels. "Wir forcieren auch Lehre mit Matura über die Top-Hotels-Akademie", erklärt Gruber.
"Wir schauen generell, dass wir viel Stammpersonal haben", erklärt der Hotelchef. Zugute kommt ihm dabei, dass im Hotel Almesberger die Saison durchgehe. Derzeit sind 80 Prozent der Mitarbeiter aus dem Bezirk.
Für die Zukunft sieht Peter Gruber keine Veränderung: "Alle jammern, aber es geht ja doch."
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