Schokolade

Beiträge zum Thema Schokolade

Ein beliebtes Geschenk zum Valentinstag sind Blumen. | Foto: RegionalMedien Salzburg
Aktion 2

Umfrage der Woche
Wie zelebriert ihr den Valentinstag?

Der heutige Valentinstag verwandelt die Welt in ein Meer der Liebe, und Paare rund um den Globus feiern ihre besonderen Bindungen. Inmitten von Blumensträußen, Schokolade und romantischen Gesten ist dieser Tag eine Hommage an die Liebe in all ihren Facetten. SALZBURG. Am heutigen Valentinstag stellen wir uns die Frage: Habt ihr spezielle Valentinstagstraditionen, die ihr jedes Jahr mit Freude pflegt, oder ist für dich dieser Tag eher nebensächlich? Inmitten von Herzchen und romantischen Gesten...

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  • Florian Radauer
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Köstlichkeiten aus der HLWM Salzburg Annahof
Torten-Kreativwerkstatt

Mit dem Thema Torten  beschäftigte sich eine Gruppe der zweiten Klasse der HLWM Salzburg Annahof mit einer Konditormeisterin. Unter Anleitung von Selina Regner wurden verschiedenste Tortenmassen wie Biskuit, Nussbiskuit und eine traditionelle Sacher gebacken und danach schlussendlich ausgefertigt. Daraus entstanden wunderbare Werke wie eine Biskuittorte mit Sauerrahm- Erdbeerfruchtcreme und Fruchtspiegel, eine Biskuittorte mit Topfen-Oberscreme und Marillen, eine ganz traditionelle Schertorte...

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Der Salzburger Mozartkugel-Erfinder Fürst baut in Elsbethen (Flachgau) ein neues Produktionsgebäude. | Foto: pixabay

Confiserie Fürst
Eine neue Fabrik für den Erfinder der Mozartkugel

Fürst, der Erfinder der Salzburger Mozartkugel, baut in Elsbethen (Flachgau) laut ORF ein neues Produktionsgebäude. ELSBETHEN, SALZBURG. Wie der ORF berichtet, wird es bei den bestehenden drei Standorten in der Stadt Salzburg zu eng. Die Produktionsmenge wird bei dem dreistöckigen Neubau zwar nicht erhöht. Es soll dort aber moderner gearbeitet werden. Das neue Haus in Elsbethen am südöstlichen Rand des Stadtgebietes bietet laut ORF Platz für 35 Mitarbeiter von Produktion, Verpackung und...

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  • Emanuel Hasenauer
Krista Fertl präsentiert das Himbeer-Schokomousse-Törtchen. | Foto: sm
Aktion 17

Himbeer-Schokomousse-Törtchen
Der Patissière über die Schulter geschaut

Bekannte Kuchen wurden im Rahmen des "eat&meet"-Festivals im Hotel Sacher neu interpretiert. Die Chef-Patissière des Hotel Sacher, Krista Fertl, zeigte vergangene Woche, wie man ein Himbeer-Schokomousse-Törtchen kreiert. Denn: "Schoko-Himbeer geht eigentlich immer, das schmeckt jedem, vor allem den Kindern." SALZBURG. Für die Backeinlage wurden im Café Sacher die Tische zusammengerückt und eine mobile Küche aufgebaut. "Wir haben das schon vorbereitet, das würde sonst zu lange dauern", sagte...

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  • Sabrina Moriggl
RegionalMedien-Salzburg-Mitarbeiterin Nadine Sammer verteilte süße Dankeschöns. | Foto: Online-Redaktion Salzburg
Video

Video: Süße Aktion
Wir sagen DANKE!

SALZBURG. Die RegionalMedien Salzburg waren vor Kurzem unterwegs um sich bei einer kleinen Auswahl von vielen zu bedanken, die auch während eines Lockdowns für uns Salzburger da waren.  DANKESCHÖN!

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  • Online-Redaktion Salzburg

Spannende Studie im Bereich Essforschung
Studienteilnehmer gesucht! 10 Euro Vergütung

Das Eating Behavior Laboratory der Paris-Lodron Universität Salzburg sucht momentan Probanden für eine Online Studie. Da ein starkes Verlangen und der übermäßige Konsum von Genussmitteln wie Alkohol oder Schokolade zu gesundheitlichen Risiken führen kann, ist es wichtig, dass wir ein besseres Verständnis über die zu Grunde liegenden Mechanismen gewinnen. Daher beschäftigt sich diese Studie mit dem Einfluss von Emotionen auf Konsumentscheidungen. Für die Studie suchen wir momentan Männer, die...

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  • Ann-Kathrin Arend
Welche Schokolade ist dein Favorit? | Foto: Pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Mit welcher Schokolade versüßt du dir den Tag?

Die Mozartkugel ist einfach "typisch Salzburg" – wusstest du, dass sie früher Mozart-Bonbon genannt wurde? Aber eines ist sicher: neben Marzipan, Nougat und Pistazien darf auch hier natürlich die Schokolade nicht fehlen! SALZBURG. Riegel, Bonbons, Tafeln, Herzen, Kugeln – für die Süßen unter uns ist Schokolade einfach der pure Genuss. Verrate uns deine liebste Sorte – wir sind neugierig! Mehr Abstimmungen findest du hier.

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  • Viktoria Mandusic
Die Salzburgerin Ulli Oberhamberger alias "Fräulein Zuckersüß" verschickt ihre Torten quer durch Österreich.  | Foto: Lisa Gold
Aktion 6

"Fräulein Zuckersüß"
Die Kuchenüberraschung wird per Post verschickt

Mit Ulli Oberhamberger alias "Fräulein Zuckersüß" wartet die Kuchenüberraschung vor der Haustüre. Die Stadt-Salzburgerin verschickt ihre süßen Kreationen quer durch Österreich. SALZBURG. Die Liebe zum Backen hat Ulli Oberhamberger bereits im Kindesalter erfasst, und zwar in Form einer Malakoff-Torte. "Mit zwölf Jahren habe ich gemeinsam mit meiner Schwester zum Muttertag meine erste Malakoff-Torte gemacht. Ich muss zugeben, sie war optisch verbesserungswürdig, geschmacklich hat sie von meiner...

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  • Lisa Gold
Süße Liebe: Stefan Gollackner zeigt die Valentinstags-Waffel mit Zuckerherzen, Himbeerpüree, Vanilleeis und frischen Himbeeren. | Foto: Lisa Gold
Aktion 6

Neu in Salzburg
Die heißen Waffeln sind bei Étienne der Star

Im "Étienne" dreht sich alles um heiße Waffeln. Bei der Garnierung sind der Phantasie kaum Grenzen gesetzt. SALZBURG. Waffel am Stiel? Darunter konnten sich wohl bis vor Kurzem die wenigsten etwas vorstellen. Das wollte der Salzburger Stefan Gollackner ändern und eröffnete im Spätherbst des Vorjahres seine kleine Kaffeebar in der Münzgasse. Die Hauptakteure im "Étienne", so der Name des Lokals, sind freilich die heißen Waffeln in vielfältigen Variationen. Inspiration bei Reisen  "Der Gedanke an...

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Aus Schokolade lässt sich schnell und einfach ein "Schokoladenhaus" basteln.
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Anleitung
VIDEO - Wie man ein Schokoladenhaus baut

Milka lud zum großen Schokoladenhaus-Bauen und spendete für jedes gebaute Schokohaus 70 Euro an die "Make-A-Wish"-Foundation. SALZBURG. Vergangene Woche wurde der Europark ein Eldorado für Schokoladenfans, die ein Schokohaus bauen konnten. Insgesamt wurden rund 100 Schokoladenhäuser errichtet und der Scheck von 7.000 Euro übergeben. Während auf der einen Seite Birgit Fux, Geschäftsführerin der "Make-A-Wish"-Foundation, Pia Kleihs, ehrenamtliches Vorstandsmitglied der "Make-A-Wish"-Foundation,...

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  • Sabrina Moriggl
Zu Weihnachten werden die Menschen gerne beschenkt.  | Foto: Symbolfoto Pixabay

Ihre Meinung ist gefragt
UMFRAGE - Weihnachten als Chance 'Danke' zu sagen

Weihnachten ist eine beliebte Zeit, um seinen Dank auszudrücken.  SALZBURG (red). Zu Weihnachten werden oft auch jene beschenkt, auf die man sich verlassen kann. Eine aktuelle österreichweite "Forsa"-Online-Umfrage im Auftrag von Schokoladenhersteller Milka ergab, dass 52 Prozent, also mehr als jeder zweite Österreicher, jemanden hat, auf den er sich verlassen kann und dessen Fürsorge er schätzt. Eingeräumt wird jedoch in der Studie, dass 61 % der Befragten denken, dass dieses Engagement nicht...

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  • Sabrina Moriggl
Der achtjährige Max aus Bischofshofen ist unser Experte für Süßkram aller Art. | Foto: Anita Marchgraber
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Test
Die süßen Seiten des Advents

Der süße Adventkalender bleibt der Liebling unter den Zeitverkürzern bis Weihnachten, auch wenn Bücher, Spiele oder Experimente als "sinnvolle" Alternative angeboten werden. Die Bezirksblätter haben gemeinsam mit Süßkram-Experten Max bereits vor dem ersten Advent einige Türchen geöffnet und sechs Adventkalender miteinander verglichen. PONGAU. Seit Weihnachten auch ein Geschenkefest ist, ist das Warten auf den 24. Dezember für Kinder besonders schwer. Damit die Zeit für Kinder besser...

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  • Anita Empl
Macarons, Eclairs und feinste Törtchen: Bei Patissier Martin Studeny kommen Naschkatzen auf ihre Kosten. | Foto: Lisa Gold
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Für Naschkatzen
Patissier Martin Studeny versüßt mit Eclairs und Macarons den Tag im Andräviertel

Mit Eclairs, Törtchen und bunten Macarons versüßt Patissier Martin Studeny im Andräviertel Salzburgern den Tag. SALZBURG. Es ist Handarbeit auf höchstem Niveau, die der Patissier Martin Studeny nebst seiner Leidenschaft auch zu seinem Beruf gemacht hat. Macarons in allen Farben, kunstvoll verzierte Eclairs und kleine Törtchen, die einen zunächst überlegen lassen, ob sie nicht zu schade sind, um vernascht zu werden. "Keine Sorge, es gibt genug Nachschub", merkt der 35-jährige Studeny an, der...

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Nicht nur schön, sondern auch praktisch. Beim Bauen und Wohnen kommt es auch auf das Dämmmaterial an. | Foto: Headline/Thermo Natur
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Neuer Dämmstoff für Häuser

Rittersport verarbeitet seine Kakao-Transportsäcke zu neuartigem Dämmstoff. SALZBURG (sm). Aus den Kakao-Transportsäcken lässt Rittersport nun einen neuartigen, schadstofffreien Naturdämmstoff herstellen. Das leistungsstarke Dämmmaterial findet seine Anwendung in Wände und Dächer. Die Säcke mit den von Nicaragua stammenden Kakao mussten bisher nach dem einmaligen Transport vernichtet werden. Zusammen mit Thermo Natur lässt Ritter Sport nun aus diesen Säcken die Thermo Jute 100 herstellen. Die...

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  • Sabrina Moriggl
11 Jahre Hertas Genußkonfekt: Im Bild v.l. Ingrid Kieninger, Herta Kain, Manfred Stüfler und Andrea Hofinger-Gratzer | Foto: Neumayr

Kochshow mit Salzburger Beteiligung

SALZBURG. Tolles „Geburtstagsgeschenk“ für die Salzburger Pralinen-Spezialistin Herta Kain: Seit genau elf Jahren verzaubert sie unter anderem wöchentlich auf dem Salzburger Grünmarkt und auf der Schranne mit ihren - kaum zu glauben, aber wahr – kalorienarmen Schokopralinen. Jetzt, bei der kleinen Feier zum "unrunden" Jubiläum, gab es die Einladung zur neuen Kochshow von Puls 4. Dabei muss sie sich nun einer ganze Reihe von prominenten Mitbewerbern am Kochherd stellen. Mit Didi Maier und...

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Dunkle Schoko ist lecker. | Foto: dima_pics / Fotolia
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Dunkle Schokolade ist gute Schokolade

Je höher der Kakaoanteil, umso gesünder ist die Schokolade. Aufgrund des hohen Fett- und Zuckergehalts, gilt Schokolade als ungesund. Auf die klassische Milch- sowie die weiße Variante trifft das sicherlich zu, bei der dunklen Schoko ist es aber anders. Ab einem Kakaogehalt von 70% kann die Nascherei, in Maßen genossen, das Schlaganfall- und Herzinfarktrisiko ein wenig verringern. Denn die in der Kakaobohne enthaltenen Flavonoide senken den Blutdruck und fördern die Durchblutung. Konsumenten...

  • Michael Leitner
In Maßen (nicht zu verwechseln mit "in Massen") genossen, schmeichelt Schoko nicht nur der Seele, sondern auch dem Körper. | Foto: 279photo - Fotolia.com
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Hurra! Naschen für die Herzgesundheit

Verkneifen Sie sich hin und wieder das eine oder andere Stückchen Schokolade? Dänischen Forschern zufolge dürfen Sie sich das süße Glück ruhig munden lassen – auch Ihrem Herz zuliebe. Die Wissenschaftler haben herausgefunden, dass regelmäßiger Schokogenuss das Risiko für Vorhofflimmern um bis zu 20 Prozent verringert. Bei dieser sehr häufig vorkommenden Herzerkrankung gerät das Pumporgan außer Takt, was langfristig zu Schlaganfall oder Herzinfarkt führen kann. Dunkle Schokolade könnte dem...

  • Sylvia Neubauer
Feine Schokoladentorten sind bei großen und kleinen Gästen sehr beliebt, wie Café-Bazar-Mitarbeiterin Katharina bestätigt.
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Genuss, der einfach jede Kalorie wert ist

Das Stadtblatt hat sich auf die Suche nach köstlich-süßen Schokoladetorten gemacht SALZBURG. Nachdem der Frühling noch auf sich warten lässt und die Sonne spärlich für unser sonniges Gemüt sorgt, müssen wir uns wohl oder übel Alternativen suchen. Und was gäbe es Feineres als köstlich-süße Schokoladetorten, die nicht nur wunderbar schmecken, sondern auch noch unserer Seele guttun? Das Stadtblatt hat sich deshalb in sechs Cafés und Konditoreien nach Schokoladetorten – im Stil der bekannten...

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Werner Luef von Zotter und Andreas H. Gratze, der für die kreativen Designs der Schokolade verantwortlich ist.
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Wenn Schokolade auf Kunst trifft

Salzburgs Naschkatzen kamen bei der Zotter-Schokoladeverkostung voll auf ihre Kosten. SALZBURG (lg). Unter dem Motto "Wie die Schokolade zur Kunst kam" lud der Zotter-Schoko-Laden zum Abschluss des "eat and meet"-Festivals zu einer Schokoladenverkostung ein. Mit dabei auch der Künstler Andreas H. Gratze, der die unverwechselbaren Verpackungen der Zotter-Schokolade kreiert. "Josef Zotter und ich arbeiten seit rund 25 Jahren zusammen, mittlerweile hab ich um die 4.000 Zeichnungen gemacht",...

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Auf der äußeren Verpackung der 3er-Packung Kinder Joy im Winterlayout wird nicht auf enthaltene Haselnüsse hingewiesen. | Foto: Ferrero
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Produktrückruf: Spuren von Haselnüssen in Ferrero Kinder Joy

Achtung an alle Nuss-Allergiker: Weil auf der Verpackung der Hinweis auf enthaltene Haselnüsse fehlt, ruft Ferrero die Süßware "Kinder Joy 3er-Packung mit Winterlayout" zurück. ÖSTERREICH. Auf Spuren von Haselnüssen wird zwar auf der direkten Verpackung des einzelnen Kinder Joy hingewiesen, auf der äußeren Verpackung fehlt dieser Hinweis jedoch. Weil Nuss-Allergiker das Produkt keinesfalls verzehren sollten, rief das Unternehmen Ferrero am 13. Februar 2017 die betroffenen Chargen zurück....

  • Hermine Kramer
Confiserie Berger in Lofer verwendet ab jetzt ausschließlich Fair Trade Kakao für ihre Produkte.
Im Bild die Firmenchef Hubert und Christine Berger vor dem eigenen Kakao-Baum in Lofer. | Foto: Franz Neumayr
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Ein eigener Kakaobaum und ein Fair Trade-Siegel für Confiserie Berger

Ein Novum wächst und blüht derzeit in Lofer bei der Confiserie Berger. Dort gibt es wahrscheinlich Österreichs einzigen Kakaobaum. Ein paar Bohnen Ernte soll es laut Firmenchef Hubert Berger schon geben, was natürlich für die Produktion der Loferer Firma mit 90 Mitarbeitern bei weitem nicht reicht. Aber sämtlicher verarbeiteter Kakao kommt nun aus der „Fairtrade“ Produktion. Dabei werden den Produzenten der Kakaobohnen faire Preise garantiert. Donnerstag wurde die Partnerschaft mit Fairtrade...

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  • Stefanie Schenker
Führen gemeinsam die Geschäfte von Berger Feinste Confiserie: Christine und Hubert Berger. | Foto: Berger/Ideenwerk
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Wir zählen keine Kalorien

Berger Feinste Confiserie-Geschäftsführerin Christine Berger über Genuss in kleinen Happen und ihren Familienbetrieb, der in der Garage entstanden ist. Wenn man hier ins Geschäft kommt, riecht es schon so gut nach Schokolade. Möchte man da nicht am liebsten den ganzen Tag naschen? CHRISTINE BERGER: Ja, schon. Ein bis zwei Pralinen 'muss' ich jeden Tag essen, weil der Schokohunger kommt. Mindestens einmal pro Woche führen wir auch eine Verkostung durch, um neuen Produkte zu testen. Wie kann man...

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  • Stefanie Schenker
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Was es damit wohl auf sich hat...

Die Fotos allein sprechen bereits für sich und lassen wohl dem ein oder anderen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Was es mit den kühlen Köstlichkeiten auf sich hat, lesen Sie am Mittwoch im neuen Stadtblatt Salzburg sowie ab Mittwoch auf meinbezirk.at

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  • Lisa Gold
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