Salzburger Agrar Marketing

Beiträge zum Thema Salzburger Agrar Marketing

Rund 40 Mitglieder der Landjugend Salzburg und einige Ehrengäste bekamen spannende Einblicke in die Welt der Milchkuhhaltung. | Foto: Landjugend Salzburg
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Landjugend Salzburg
Cow are you doing? – Agrarpolitisches Seminar

Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe? Dieses Sprichwort hat sich die Landjugend Salzburg zum Thema gesetzt und ist dieser Frage mit Hilfe von Landwirtschaftsexperten auf den Grund gegangen. Am 03. April 2024 trafen sich rund 40 landwirtschaftlich interessierte Landjugendmitglieder, um sich über die Transitkuhphase, das Trockenstellmanagement und die Sensorentechnologie von smaXtec zu informieren. Als Ehrengäste durfte die Landjugend Salzburg Landtagsabgeordnete und Bezirksbäuerin Nicole...

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Landesrat und gleichzeitig Obmann des Salzburger Agrar Marketings Josef Schwaiger (3. v. r.) bei der Lokalitätstour. | Foto: BILLA AG / Christian Maislinger photography
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Lokalitätstour
Josef Schwaiger zu Besuch bei lokalen Produzenten

Das Unternehmen Billa setzt auf Produkte aus dem Salzburger Land und arbeitet schon mit 240 Lieferanten aus dem Bundesland zusammen. ANIF, SALZBURG. Im Bundesland Salzburg gibt es derzeit 77 Billa und Billa Plus Märkte als Nahversorger. Ein starker Fokus liegt dabei auf einem breiten Angebot von lokalen Produzenten, die sich oftmals in unmittelbarer Nähe der Märkte befinden. Das ermöglicht eine besonders enge Zusammenarbeit und soll die regionale Wertschöpfung fördern. Blick hinter die Kulissen...

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Sophia und Anna vom Fürstenhof schneiden gut ab.
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SalzburgerLand Genussfest
Ganz Hallein feierte den Genuss

Zum ersten Mal wurde in der Bezirkshauptstadt ein Genussfest veranstaltet. Da war für jeden Geschmack etwas dabei. HALLEIN. Die Innenstadt war bereits am frühen Nachmittag gut gefüllt, als am vergangenen Samstag zum ersten Mal das SalzburgerLand Genussfest durchgeführt wurde. Das Prachtwetter nutzten viele Besucher, um auf den Plätzen der Stadt zu schauen und zu gustieren. Kaum jemand, der bei den köstlich duftenden und sehr interessanten Angeboten widerstehen konnte. Da ist Salzburg drin Über...

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  • Sylvia Schober
Günther Kronberger (Geschäftsführer Salzburger Agrar Marketing), Alexander Stangassinger (Bürgermeister der Stadt Hallein), LR Josef Schwaiger (Obmann Salzburger Agrar Marketing), Rupert Quehenberger (Präsident Landwirtschaftskammer Salzburg), Rainer Candido (Geschäftsführer Tourismusverband Hallein) | Foto: Andreas Schaad
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Echter Salzburger Genuss feiert Jubiläum
Salzburg schmeckt Landesweit

Das Herkunftszertifikat wird auf den Non-Food-Bereich ausgedehnt. Die verstärkte Bewusstseinsbildung kommt an. Das 1. Salzburger Land-Genussfest wird am 14. Mai in Hallein stattfinden. HALLEIN. Das SalzburgerLand-Herkunftszertifikat zieht nach drei Jahren positive Bilanz und wartet zum Geburtstag mit neuen Projekten auf. "Das Salzburger Herkunftszertifikat hat sich etabliert. Wir haben mit Ende März 2022 bereits 250 Produzenten sowie über 1.600 Lebensmittelprodukte, die das Herkunftssiegel...

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Regionale Zutaten in all ihrer Vielfalt sorgen für echte  Gaumenfreuden im Salzburger Hof. | Foto: Sportalpen/Salzburger Hof Leogang

Besonders Sportler schätzen die Vielfalt der heimischen Zutaten
So schmeckt es im Salzburger Hof Leogang

Die Gäste des Salzburger Hof Leogang genießen nicht nur die hervorragende Küche, sondern sie dürfen auch bei den Kochkursen auf der Abergalm die Schmankerl der Pinzgauer Küche kennenlernen. Die Familie Hörl legt großen Wert auf heimische und regionale Produkte, wie z.B. die vielfältigen Milchprodukte der Pinzgau Milch. Deshalb erfreut sich Küchenchef Günter Gschier an der großen Entscheidungsfreiheit im Einkauf, denn er, der auch das Fleischhandwerk erlernt hat, kauft regelmäßig vom...

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Genussvoll speisen auf der Stadtkrurg-Dachterrasse. | Foto: Stadtkurg
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Ein kulinarisches Erlebnis … wo man Salzburg schmecken kann!
Salzburg schmeckt im Stadtkrug

Diese Steaks von den eigenen Flachgauer Bio-Hochlandrindern muss man einfach kosten. Und dann wiederkommen. Und nochmals bestellen. Spätestens dann wird man zum Stammgast. Fleisch von höchster Qualität vom hauseigenen Landgut und Zutaten aus den umliegenden Regionen lassen jedes Gourmetherz höher schlagen. Chefkoch Andreas Wurm, Harley-Fahrer und nach eigenen Angaben "born to be wild" freut sich, wenn er den Gästen ausgezeichnetes Wildfleisch von der eigenen Stadtkrug-Jagd servieren kann, das...

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Das Frühstück kann gegen Voranmeldung von jedermann genossen werden. | Foto: St. Virgil

Salzburg schmeckt im St. Virgil
Viel Bio und vor allem regional und saisonal!

Eine prachtvoll blühende Blumenwiese wünschte sich das Bildungshaus St. Virgil. Gemeinsam mit dem Walser  Gartenexperten Johannes Winklhofer, der über 60 Gemüsekulturen und mehr als 250 Gewürz- und Heilkräuter produziert, wurde eine Blumenwiese angelegt, auf der vor allem seltene Blumen blühen dürfen. Ganz zur Freude von Stadtimkerin Caroline Greimel, die mit Hilfe ihrer Bienen einen ausgezeichneten Honig ernten kann, den die St.-Virgil-Gäste am Frühstücksbuffet genießen dürfen. Dazu gibt es...

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In einer bodenständigen Küche werden traditionelle Gerichte serviert. | Foto: Sonnleitn

Ausgezeichnete Naturprodukte aus der eigenen Landwirtschaft
Salzburg schmeckt in der Sonnleitn

In der Abtenauer "Sonnleitn" kann man sich bei bodenständiger Kost so richtig wohl fühlen. Neben dem Wirtshaus gibt es auch einen Hofladen, in dem Naturprodukte aus der eigenen Produktion und von Bauern aus der Region angeboten werden. Im alten Bauernhaus befindet sich eine Backstube und auch Käse wird hier selbst hergestellt. Für Fischliebhaber gibt es beste heimische Forellen vom Abtenauer Peter Pernthaner. Gerne werden hier Apfelsäfte und Edelbrände vom Obstbauernhof der Schnapsbrennerei...

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Im Seehotel Huber stehen neben fangfrischem Wolfgangseer Fisch auch viele weitere regionale Produkte auf der Karte.  | Foto: Seehotel Huber

G´sund und g´schmackig! Gelebte Herzlichkeit in dritter Generation
Salzburg schmeckt im Seehotel

Als „AMA-Gastro-Siegelträger“ fühlen wir uns dem Gast gegenüber verpflichtet die regionale Qualität nicht nur bei der Ausstattung der Unterkunft, sondern auch bei der Verpflegung anzubieten. Auch als Träger des Österreichischen Umweltzeichens stellen wir uns dieser Verantwortung. Die hervorragenden Produkte unserer regionalen Zulieferer bilden die Basis für unsere Gerichte, die wir dann mit gutem Gewissen zubereiten. So auch die Wolfgangseer Fische, die über den See täglich fangfrisch mit dem...

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Der Wastlwirt ist im Besitz der Familie Baier und viele leckere Rezepte stammen aus Großmutters Küche. | Foto: Wastlwirt
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Das Restaurant für Romantik, Genuss, Gemütlichkeit und Tradition
Salzburg schmeckt im Wastlwirt

Wer selber Bier braut und edle Tropfen selbst von der Zwetschke brennt, der lebt echte Regionalität. In der sechsten Generation ist der Wastlwirt im Besitz der Familie Baier und viele Rezepte stammen aus Großmutters Küche – heute auch gerne modern interpretiert. Selbstverständlich findet man hier Lungauer Eachtlinge vom Demei Bauer (Felix Doppler) ebenso auf der Speisekarte wie die Milch- und Käseprodukte von der Käseschauerei des Erwin Bauer. Heimisches Fleisch liefern die Flachgauer Metzgerei...

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Drei Generationen ein Ziel: Beste regionale Lebensmittel servieren. | Foto: Moar Gut

Im 5-Sterne-Familienhotel werden regionale Schmankerl serviert
Salzburg schmeckt im Moar Gut

Im Moar Gut werden zahlreiche Lebensmittel direkt aus dem Großarltal bezogen, manche Marmeladen und Brotsorten werden sogar selbst hergestellt. Das Rind kommt vom eigenen Bio-Bauernhof und das Wildfleisch von der eigenen Jagd. Zum Frühstück gibt es Joghurt, Käse und Bauernbutter vom Steinmannbauer (Fam. Hutegger). Ausgezeichnete Wurstspezialitäten werden vom Großarler Lorenz Prommegger serviert. Regelmäßig wird Schweine- und Rindfleisch von der Fleischerei Urban aus St. Johann bezogen und die...

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Der Gasthof Hölle sorgt für himmlische Genüsse. Viele der Speisen werden mit Zutaten aus der Region zubereitet. | Foto: Fotostudio Kaindl-Hoenig

Vier Sterne für Gastlichkeit, Komfort, Charme & Genuss!
Salzburg schmeckt in der "Hölle"

Kulinarik wird im À-la-carte-Restaurant des Vier-Sterne-Hotels "Hölle" groß geschrieben. Mit typisch Salzburger Gerichten und der klassischen österreichischen Küche verwöhnt Küchenchef Christian Hofstätter die Stammgäste ebenso wie die Urlauber. Viele der heimischen Köstlichkeiten werden mit Zutaten aus den umliegenden Regionen zubereitet. Frisches Walser Gemüse vom Steffelhanselbauer Rupert Berger wird gerne zu dem Hausklassiker – Wild aus eigener Jagd – serviert. Echte Gustostückerl werden...

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Im Barbarahof haben frische Produkte aus der Region einen Fixplatz in der Küche.  | Foto: Rettenbacher

Regionale Spezialitäten aus regionalen Zutaten
Salzburg schmeckt im Barbarahof

In der Küche des Barbarahofes wird auf die Herkunft der Speisen besonders viel Wert gelegt. Durch die enge Zusammenarbeit mit dem Werfener Fleischhauer Johann Obauer wird ausschließlich heimisches Schweinefleisch zubereitet. Auch die Wurst-, Schinken- und Speckspezialitäten werden vom regionalen Metzger selbst hergestellt und als Jause im Barbarahof angeboten. Der Handwerksbetrieb bezieht die Schweine von heimischen Bauern, die speziell auf Haltung und Fütterung achten. Das Rindfleisch bezieht...

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Das traditionelle Wirtshaus wird regelmäßig mit dem AMA-Gastrosiegel ausgezeichnet. | Foto: Foto: Hagerwirt

Salzburg schmeckt beim Hagerwirt

Ein traditionelles Wirtshaus mit pfiffiger Salzburger Küche Im Gasthaus Hager werden für die regionalen und saisonalen Köstlichkeiten ausschließlich heimische Produkte verwendet. Das Lammfleisch kommt direkt vom Bauern aus Krispl und die "SalzburgerLand"-Eier werden aus Annaberg geliefert. Viel Saisongemüse kommt regelmäflig von den Walser Gemüsefeldern. Ganz speziell ist aber das Fleisch beim Hagerwirt. Der Halleiner Fleischermeister Leopold Lindlbauer – einer der wenigen Metzger, die noch...

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Frische Fische aus dem eigenen Teich! | Foto: Riedenburg
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Salzburg schmeckt: Riedenburg

Kreativ und bodenständig, einfallsreich und handwerklich perfekt! "Das Bries vom Tauernkalb war umwerfend" befanden die Gourmets von Gault Millau. Kein Wunder, denn der Haubenkoch Helmut Schinwald ist ein begeisterter Veredler von regionalen Qualitätsprodukten. Bestes Lammfleisch lässt er sich von der Tauernlamm GenbmH. liefern und damit seine Frau Nicole ausgezeichnete Fischgerichte servieren kann, haben sie sogar eine eigene Fischzucht aufgebaut. Bis zu drei Jahre schwimmen darin...

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Hier kommen regionale Gericht auf den Tisch. | Foto: Steinerwirt
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Salzburg schmeckt im Steinerwirt

Tradition aus Leidenschaft und Freude am Kochen Das Team im Steinerwirt bezeichnet sich als bodenständig, belastbar, ehrlich, wissbegierig und mit Spaß bei der Sache. Diese Leidenschaft ist in der Küche spürbar, die auf beste regionale Produkte setzt. Hier wird Rind- und Schweinefleisch ausschließlich von der eigenen Landwirtschaft zubereitet und junges Fleisch stammt von den Kalbinnen, die in Weidehaltung leben dürfen. Selbstverständlich kommt das saisonale Gemüse direkt aus Wals, nämlich vom...

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Im Restaurant Aichhorn spielen die Jahreszeiten und die Lieferanten eine Hauptrolle. | Foto: Restaurant Aichhorn
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Salzburg schmeckt im Aichhorn

Eine erstklassige, traditionelle und anspruchsvolle Küche "Ein Haubenkoch-Urgestein!" so wird Franz Aichhorn von Gault Millau für seine "regionale Klassik" in den Küchenhimmel gehoben. "Wobei seine Klasse mit der guten Qualität seiner Produkte beginnt" sind die Gourmetexperten überzeugt. Im Restaurant spielen die Jahreszeiten und die Lieferanten eine Hauptrolle. So wird zB das Fritztaler Freilandschwein von Fleischermeister Mann aus Hüttau geliefert und das Wild aus der Pongauer Genussregion...

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Bettina und Gerald servieren regionale Köstlichkeiten. | Foto: Sagwirt
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Salzburg schmeckt im Sagwirt

Die gastronomische Vielfalt der Küche: traditionell und für Gourmets Gault Millaut Haubenkoch Gerald Pichler verzaubert seine Gäste sowohl mit einer traditionellen Wirtshauskost als auch mit einer raffinierten Gourmetküche. Dafür veredelt er mit Vorliebe beste heimische Produkte. Während der Tennengauer Genusstage serviert der Sagwirt besonders gerne das Tennengauer Berglamm, weil es durch die naturnahe Haltung der Mutterschafe ein einzigartiges zartwürziges Aroma aufweist. Von der Dorfkäserei...

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Küchenchef Fred Griesner verwöhnt die Gäste. | Foto: Eggerwirt
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Salzburg schmeckt im Eggerwirt

Ein kulinarisches Erlebnis für die gesamte Familie Der Eggerwirt verwöhnt alle Gäste mit lokalen sowie internationalen Genusskreationen. Die Erdäpfel liefert Rupert Kocher vom Schoberhof aus St. Andrä, das Fleisch wird unter anderem vom lokalen Metzger Lankmayr aus Mauterndorf bezogen. Milchprodukte wie Joghurt oder Topfen werden den Gästen von Toni Griessners Lungauer Molkereimarkt ebenso serviert, wie die "Reine Lungau" der Salzburg Milch. Und Küchenchef Fred Griesner will mit Selch- und...

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Ab 10. Juli werden in Hilbergers Beisl wieder beste heimische Produkte serviert. | Foto: Hillberger

Salzburg schmeckt bei Hilbergers

Hilbergers Beisl setzt auf handgemachtes aus regionalen Zutaten. Die Hilbergers forschen in der Natur und der Region regelmäßig nach neuen Zutaten für ihre Gerichte. „Heidewuggerl“ Schwein, Pinzgauer Rind, Käse vom Herzog Sigi und Wildprodukte von der Jagdgenossenschaft "Wilde Natur" erfreuen jedes Genießerherz. Diese edlen und besonderen Produkte werden mit viel Liebe und Handarbeit zu außergewöhnlichen und interessanten Gerichten verarbeitet. Das Team um Hausherr Wolfgang und Sohn Christopher...

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Familie Tritscher legt besonderen Wert auf die Produkte der heimischen Landwirtschaft. | Foto: Wirt am Gries
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Salzburg schmeckt: Wirt am Gries

Regionale Spezialitäten mit frischen Kräutern verfeinert. Schon lange bevor der Hype auf regionale Produkte einsetzte hat die Familie Tritscher besonderen Wert auf die Produkte der heimischen Landwirtschaft gelegt. Mit etwas Glück kann man beste Rindfleisch Spezialitäten genießen, wenn ein ganzes Rind von einem benachbarten Bauern bezogen wird. Ganzjährig wird der Wirt am Gries mit österreichischem Fleisch von der Salzburger Fleischerei Renner beliefert. Aus den Gewässern des Schloßes Fuschl...

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Frische und regionale Zubereitung der Produkte sind auf der Ludlalm in Tamsweg garantiert. | Foto: Ludlalm
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Salzburg schmeckt auf der Ludlalm

"Moizeit und Prost" auf der Ludlalm in Tamsweg Es gibt nix bessers wia wos guats!“ steht auf der Speisekarte der Ludlalm am Prebersee. Das „Guate“ holen sich die „Antretters“ bevorzugt aus der Region. Vom Greilhof aus Tamsweg werden ausgezeichnete Speck- und Wurstwaren bezogen. Die Pagitsch Bauern vom Kraglerhof kümmern sich um beste Milchprodukte und liefern einen echten Lungauer Almkäse. Diese Spezialitäten genießen die Gäste gerne beim Almfrühstück auf der Terrasse. Ein Renner ist der...

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Mostheuriger, Metzgerei, Landwirtschaft und Edel-Brennerei. | Foto: Kernei's Mostheuriger
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Salzburg schmeckt im Kernei

Die Vorzeige Landwirtschaft zeigt sich als regionaler Veredler! Der Kernei in Anthering steht für Mostheuriger, Hof-Metzgerei, Landwirtschaft und Edel-Brennerei. Kurz gesagt für ein schmackhaftes warmes und kaltes Buffet. Vorzugsweise mit regionalen Produkten aus Salzburg. Die Gäste genießen das Fleisch von Tieren aus der eigenen nachhaltigen Landwirtschaft, das vom Oberndorfer Traditionsbetrieb Ablinger geschlachtet wird. Als echter Familienbetrieb wird das Fleisch selbst zerlegt, gekocht und...

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Im Bauernhaus werden regionale Spezialitäten serviert. | Foto: Travel Charme Bergresort
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Salzburg schmeckt im Stroblhaus

Regionale Gipfelerlebnisse für den Gaumen in Werfenweng Tagesfrisch und in neuen Varianten: so werden kulinarische Schätze wie das Salzburger Tauernlamm im Stroblhaus des Travel Charme Bergresort Werfenweng serviert. Der Küchenchef legt Wert auf Produkte aus der Region. Besten heimischen Heukäse liefert der benachbarte Leitinger-Hof, für die Eier sorgen die Hühner von Anita Weissachers Kendlhof und Honig sowie Butter stammen vom Hof der Friederike Gschwendtner. Mit echten heimische Kräutern aus...

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