Backen

Beiträge zum Thema Backen

Die Siegerinnen Johanna Hofbauer, Emma Monger, Jennifer Klawonn, Daniela Geworgyan und Eliana Spadi strahlten mit der Goldmedaille um die Wette. | Foto: Gymnasium Seekirchen
5

Themen des Tages
Das musst du heute gelesen haben (17. April 2024)

Pünktlich zum Feierabend veröffentlichen wir die Themen des Tages aus dem Bundesland Salzburg. Das solltest du heute aus deinem Bundesland gelesen haben: Pinzgau: Das Land Salzburg gab bekannt, dass die Sanierung des Südportals heute, am 17. April 2024, begonnen hat. Gestartet wird mit den oberirdischen Vorbereitungsarbeiten. Sanierung des Schmittentunnels startet bereits heute Salzburg Stadt: Seit Dezember 2023 gibt es in der Kaigasse das Café MA Makers. Dahinter stehen die beiden Freundinnen...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
1.160 Euro konnten durch den Verkauf der Olibollen erzielt werden – dieser Betrag wurde dem Tierheim Pinzgau gespendet. | Foto: Tierheim Pinzgau
3

Spendenübergabe
Oliebollen für den guten Zweck gebacken im Pinzgau

Das Tierheim Pinzgau durfte sich über eine Spende in Höhe von 1.160 Euro freuen. Drei Familien mit niederländischen Wurzeln aus Kaprun und Piesendorf haben 800 Oliebollen gebacken und verkauft – der gesamte Erlös ging wie erwähnt an das Tierheim Pinzgau in Bruck an der Großglocknerstraße. PINZGAU. Wie Kathrin Rasser (Tierärztin und Leiterin des Tierheims Pinzgau) im Gespräch mit Redakteurin Sarah Braun mitteilte, haben am 31. Dezember, Melanie, Hawé, Ruud, Suzanne, Marco und Susan aus Kaprun...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
7

Köstlichkeiten aus der HLWM Annahof
Weihnachtsduft liegt in der Luft

Für weihnachtliche Stimmung sorgte bei einem 3. Jahrgang der HLWM Salzburg Annahof das Thema "Traditionelle Weihnachtsbäckereien". Voller Eifer wurde ausgestochen, geformt, gebacken und verziert. Die Palette reichte von den klassischen Vanillekipferln bis hin zu Nusstalern, Eierlikörkugerln, Nougatsternen, Himbeer-Kokoskonfekt und Pistazienherzen. Auch klassisches Lebkuchen- und Mürbteiggebäck sowie gebrannte Mandeln durften nicht fehlen und sorgten zusätzlich für weihnachtliches Ambiente. Die...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • HLWM Salzburg Annahof
7

Köstlichkeiten aus der HLWM Salzburg Annahof
Torten-Kreativwerkstatt

Mit dem Thema Torten  beschäftigte sich eine Gruppe der zweiten Klasse der HLWM Salzburg Annahof mit einer Konditormeisterin. Unter Anleitung von Selina Regner wurden verschiedenste Tortenmassen wie Biskuit, Nussbiskuit und eine traditionelle Sacher gebacken und danach schlussendlich ausgefertigt. Daraus entstanden wunderbare Werke wie eine Biskuittorte mit Sauerrahm- Erdbeerfruchtcreme und Fruchtspiegel, eine Biskuittorte mit Topfen-Oberscreme und Marillen, eine ganz traditionelle Schertorte...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • HLWM Salzburg Annahof
Rosemarie Haider mit den Kindern beim Kekserlbacken in der Bachschmiede in Wals. | Foto: Die Bachschmiede

Die Bachschmiede Wals
Weihnachtskekserlbacken für Kinder in Wals

Kürzlich fand in der Bachschmiede in Wals wieder ein Weihnachtskekserlbacken für Kinder statt. Produziert wurden einfache Bäckereien, die eifrig von den Kindern mit den verschiedensten Mustern verziert wurden. WALS, SALZBURG. Beim Weihnachtskekserlbacken in der Bachschmiede in Wals wurde heuer auch viel genascht. Die ganze Bachschmiede in Wals duftete nach Weihnachtsbäckereien und ließ schon eine vorweihnachtliche Stimmung und Vorfreude aufkommen. Der Backkurs wurde von der Diplom Gastrosophin...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
Das Fußballspielen ist unbestritten eine der meist geliebten und ausgeübten Freizeitaktivitäten. | Foto: pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Was machst du am liebsten in deiner Freizeit?

Die Freizeit ist eine wunderbare Gelegenheit, unsere Leidenschaften zu entdecken und auszuleben. Egal, ob man sich gerne sportlich betätigen, kreative Projekte angeht, virtuelle Welten erkundet, kulinarische Meisterwerke kreiert oder in fantastische Geschichten eintaucht - jeder hat seine eigenen Interessen. FLACHGAU. Wir freuen uns, dich zu unserer Umfrage über Hobbies und Freizeitaktivitäten einzuladen! Teile uns mit, welches Hobby oder welche Freizeitaktivität du am meisten genießt und...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Sandra Altendorfer

Eltern Kind Backkurse Salzburg Stadt

Ab November biete ich  Eltern-Kind Backkurse in Salzburg Gneis an, weil gemeinsame Zeit und gemeinsam etwas erleben ganz wichtig ist. Und das Beste daran, die eigene Küche bleibt sauber:) Im November backen wir Muffins, die wir winterlich verzieren und im Dezember backen wir uns unseren eigenen Lebkuchenkrampus und -nikolo. Vormittags finden die Kurse für die "kleineren" statt, und Nachmittags gibt es jeweils eine "Teenie & Erwachsenenvariante".  Ich freue mich wenn auch du dabei bist, nähere...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Daniela Nejedly
Foto: Pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Der Kürbis: Ist er nur Deko oder doch mehr?

Mit dem Herbst kehrt auch der Kürbis wieder zurück FLACHGAU. Besonders zu Halloween hat das orange Kürbisgewächs seinen großen Auftritt. Mit einem ausgeschnittenen Gesicht und einer Kerze schmückt er viele Haustüren und leuchtet den kleinen Geistern und Monstern den Weg zu den beliebten Leckereien. Aber nicht nur als Deko ist der Kürbis bestens geeignet, auch in der Küche ist er vielfältig einsetzbar.  Jetzt abstimmenWas machst du aus deinem Kürbis? Ist er nur Deko oder doch mehr?  Außerdem...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Sandra Altendorfer
Hier findet ihr die Anleitung für unseren selbst gemachten Osterhasen. | Foto: Sandra Altendorfer
6

Meine Familie - Mein Bezirk
Basteln, backen und mehr zur Osterzeit

Der Fasching ist vorbei und die Fastenzeit hat begonnen. In dieser Zeit geht es aber nicht nur ums Verzichten, man kann sich auch wunderbar auf Ostern vorbereiten. Wir haben in unserem Fundus auf MeinBezirk.at gestöbert und für euch Bastelideen, Rezepte und Osterbräuche gefunden.  Eier färben Viele, viele bunte Eier Ostern... ein guter Grund mit natürlichen Materialien zu arbeiten! Die Ostereier werden heuer natürlich gefärbt Tipps zum Eierfärben Rezepte für Ostern Osterhaserl aus Germteig Der...

  • Salzburg
  • Anita Empl
Lebkuchen einmal anders, unsere Muffins schmecken wie (fast) wie das Original sind aber schneller gemacht. | Foto: Anita Empl
7

Salzburger Weihnacht
Lebkuchen einmal anders für eilige Bäcker

Zu den beliebtesten Naschereien am weihnachtlichen Keksteller gehört ganz sicher der Lebkuchen, doch manchmal fehlt die Zeit ihn selbst zu machen. Wir haben ein Rezept für Eilige gefunden. SALZBURG. Lebkuchen gehört zur Weihnachtszeit wie der Christbaum und Glühwein. Doch nicht immer hat man die Zeit oder die Nerven, klassischen Lebkuchen zu backen. Wir haben hier ein Rezept für Lebkuchen-Muffins die schnell gemacht sind und auch den Duft des klassischen Weihnachtsgebäck ins Haus bringen....

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anita Empl
Rezept für S-förmige Zirben-Butter-Kekse.  | Foto: Thomas Ellwanger
10

Salzburger Weihnacht
Lieblingsrezepte für die Weihnachtsbäckerei

Man weiß nicht wie es passiert, aber irgendwie hat man immer jede Menge Keksrezepte Zuhause und dennoch kann man es nicht lassen nach neuen Ideen zu stöbern. Auch in den Redaktionen der RegionalMedien Salzburg haben sich schon so einige angesammelt. SALZBURG. Wir haben hier auf MeinBezirk.at für euch Rezepte aus unseren Redaktionen und von unseren Regionauten für die süße Verführung zur Weihnachtszeit zusammengestellt und natürlich kommen auch immer wieder neue dazu. Viel Spaß beim Nachlesen...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anita Empl
Foto: © Leopold Stocker Verlag

BUCH TIPP: Weihnachten mit dem Backprofi
Kekse, Stollen&Co. für die ganze Familie

Das lang erwartete Buch zur Weihnachtsbäckerei mit Christian Ofner ist da: "Weihnachten mit dem Backprofi". Im Advent werden nicht nur Kekse gebacken, auch Kletzenbrot, Bratäpfel, Weihnachtsstollen, Krampusse aus Germteig, zudem Partybreze und Neujahrsschweinchen. 80 Rezeptseiten beinhalten allseits beliebte, überlieferte und viele neue kreative Rezepte zum Nachbacken. So wird Weihnachtsstimmung im Haus verbreitet. Stocker Verlag, 112 S., 19,90 € ISBN: 978-3-7020-2046-0

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Mit Schürze und Nudelholz ausgestattet: die Geschäftsführerin von Pro Juventute Susanne Molnar, Thomas Geierspichler und Andrea Huber vom Fischerwirt aus Salzburg beim backen. | Foto: VOGL-Perspektive
8

Weihnachten naht in Salzburg
Für den guten Zweck den Keksteig ausrollen

Pro Juventute lud zum schon traditionsreichen gemeinsamen Kekse-Ausstechen und läutet damit die Vor-Weihnachtszeit ein. Viele Promis folgten der Einladung, schwangen das Nudelholz und backten ganz im Sinne der Kinder- und Jugendhilfe. SALZBURG. Im Radisson Blu Hotel Altstadt wurde bereits fleißig gebacken. Zahlreiche Prominente fanden sich in der Küche ein und verzierten dort, unter der fachkundigen Leitung von Radisson-Küchenchef Harald Steinhauser, Kekse. Die mitwirkenden Promis: Künstler...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Foto: Unsplash
Aktion

Abstimmung Salzburg
Wie isst du deinen Kürbis am Liebsten?

Herbst-Zeit ist Kürbis-Zeit. FLACHGAU. Herbst-Zeit ist Kürbis-Zeit. Überall am Feldrand, in den Märkten oder im eigenen Garten wachsen schon seit einiger Zeit die „meist“ orange leuchtenden ovalen Kürbisse. Sie machen sich nicht nur gut als Laterne zu Halloween, sondern lassen auch super tolle Gerichte daraus zaubern.

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Sandra Altendorfer
Krista Fertl präsentiert das Himbeer-Schokomousse-Törtchen. | Foto: sm
Aktion 17

Himbeer-Schokomousse-Törtchen
Der Patissière über die Schulter geschaut

Bekannte Kuchen wurden im Rahmen des "eat&meet"-Festivals im Hotel Sacher neu interpretiert. Die Chef-Patissière des Hotel Sacher, Krista Fertl, zeigte vergangene Woche, wie man ein Himbeer-Schokomousse-Törtchen kreiert. Denn: "Schoko-Himbeer geht eigentlich immer, das schmeckt jedem, vor allem den Kindern." SALZBURG. Für die Backeinlage wurden im Café Sacher die Tische zusammengerückt und eine mobile Küche aufgebaut. "Wir haben das schon vorbereitet, das würde sonst zu lange dauern", sagte...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Die Übergabe des "Sacher Lehrlinge Kinderkrebshilfe Scheck" vor dem Hotel. Von links nach rechts: Matthias Winkler (Sacher CEO), Selina Gabriele Engels (Lehrling Konditorin), Dominik Steinbichler (Salzburger Kinderkrebshilfe), Emma Novak (Lehrling Gastronomiefachfrau), Johanna Kossendey (Lehrling Hotel- und Gastgewerbe Assistentin), Maximilian Steidle (Lehrling Hotel- und Gastgewerbe Assistent) und Renate Reiter (Executive Quality Manager). | Foto: Sacher

Spendenübergabe in Salzburg
Kinderkrebshilfe durch Kekse unterstützt

Unter dem Motto "Weihnachtskekse homemade by Sacher" backten die Lehrlinge im Hotel Sacher in der Weihnachtszeit Kekse. Nun wurde der Scheck an die Salzburger Kinderkrebshilfe übergeben. SALZBURG. Der Erlös des karitativen Lehrlings-Projektes von rund 1.100 Euro kam der Salzburger Kinderkrebshilfe zugute. Vor dem Hotel an der Salzach fand erst kürzlich die Übergabe des Schecks an Dominik Steinbichler von der Salzburger Kinderkrebshilfe statt. Lehrlinge zeigten Engagement für kranke Kinder Die...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
8:58

Video – Tipp zur Wochenmitte
Ein schnelles Rezept für "Backmuffel"

Viele lieben Backen, einige haben damit überhaupt nichts am Hut. Doch Backwaren aller Art aus eigener Hand kreiert, schmecken meiner Meinung nach immer noch am besten – vor allem wenn das Rezept einfach und der Aufwand überschaubar ist. In unserem heutigen Video (Tipp zur Wochenmitte) wird ein schnelles, aber garantiert leckeres Cookies-Rezept gezaubert. Neugierig, wie das Ganze funktioniert und aussieht, dann schau dir gleich unser Video dazu an. Zutaten: 100 Gramm Universal-/Kuchenmehleinen...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
Die Brote von "Joseph" gibt es seit Kurzem auch in der Stadt Salzburg.  | Foto: Joseph Brot/Andreas Kolarik

Brotmanufaktur
Für Salzburg wurden eigene "Mozartknöpfe" kreiert

Das "Joseph Brot" hat jetzt auch in der Stadt Salzburg seine erste Filiale eröffnet. SALZBURG. Nach dem Gastspiel bei einem Pop-up-Store im Arthotel "Blaue Gans" vor rund einem Jahr bietet die Waldviertler Brotmanufaktur ihre Bio-Sauerteigbrote jetzt an einem festen Standort in der Mozartstadt an. "Wir zählen in Wien bereits viele Salzburger zu unserer treuesten Kundschaft, daher kam oft die Nachfrage, unser Brot auch in Salzburg anzubieten", sagt der Gründer und Geschäftsführer von "Joseph...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Lisa Gold
Verteilten Kekse bei der Notaufnahme: Wolfgang Putz, General Manager Hotel Goldener Hirsch; Daniel Mild, Executive Chef; Markus Pitterka, Vorsitzender des Angestelltenbetriebsrates LKH; DGKP Clemens Berghamer, ltd. Diensthabender Interne Notaufnahme und Nina Leiber, stv. Pflegedirektorin Uniklinikum Salzburg.

 | Foto: Goldener Hirsch
2

Für die geleistete Arbeit
Salzburger Hotel verschenkte Weihnachtskekse

Mit einer süßen Weihnachtsüberraschung wartete das Hotel Goldener Hirsch in Salzburg auf: als Geste des Dankes und Wertschätzung wurden Kekse an verschiedene soziale Institutionen verschenkt.  SALZBURG. Im Dezember verbrachte das Patisserie-Team des Hotels Goldener Hirsch, in der Getreidegasse, viele Stunden in der Küche, um zehn verschiedene Kekssorten zu backen. So sind insgesamt 20.000 Weihnachtskekse entstanden, die an soziale und gemeinnützige Institutionen sowie Betriebe des...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
In ihren selbstgeschriebenen Gedichten widmet sich Wipplinger – mittlerweile selbst Großmutter – dem Lebensgefühl der Zufriedenheit. | Foto: sm
Video 3

Erinnerungen an früher
Aloisia Wipplinger kennt strenge Winter in Salzburg

Die Salzburgerin Aloisia Wipplinger hat annähernd 100 Winter erlebt und weiß noch genau, wie kalt so mancher Winter war. Wie der Winter früher in Gnigl war berichtet sie den Bezirksblättern.  SALZBURG. An den ersten Winter könne sie sich freilich nicht erinnern, aber es sei belegt, dass in ihrem Geburtsjahr das Thermometer auf bis zu minus dreißig Grad fiel. Es war der Jahrhundertwinter im Jahr 1928/29 in Österreich. Vieles war früher anders. Über das Wetter berichtet Wipplinger, dass "die...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Weihnachtszeit ist für viele Kekszeit. | Foto: symbolbild: sm

Kommentar über Kekse
Die Salzburger Keks-Saison ist endlich eröffnet

Der heutige Kommentar behandelt die Vorweihnachtszeit mit ihren kulinarischen Genüssen, wie Kekse. Das Salzburger Promibacken markiert als Auftaktveranstaltung den bereits zur Tradition gewordenen Keksverkauf von Pro Juventute. Promis strahlten beim Keks-Backen um die Wette Und damit darf man selbst wieder beherzt zu Kokosbusserl, Vanillekipferl und Co. greifen. Naschkatzen können so ihre Lust auf Weihnachten stillen und mit dem Kauf karitative Zwecke unterstützen. Aber auch beim Bäcker ums Eck...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Aloisia Wipplinger aus Gnigl zeigt uns im Video, wie ein man schnell einen Kuchen zubereiten kann, der immer funktioniert. | Foto: sm
Video

Tipp zur Wochenmitte
Wie man schnell einen schmackhaften Kuchen zaubert

Zur Wochenmitte zeigen wir euch im BezirksblätterTV Salzburg, wie man backt. Dazu verrät uns Aloisia Wipplinger, aus dem Stadtteil Gnigl, ihr Rezept. SALZBURG. Bezirksblätter-Leserin Aloisia Wipplinger ist mit ihren 92 Jahren noch sehr rüstig und fit. Die Salzburgerin schreibt Gedichte und trägt diese auch beim Seniorentreffen vor. Die gesellige Frau mag Mehlspeisen und ihr Apfelbiskuit mit Zimt gehe sehr schnell. "In einer halben Stunde ist alles fertig", sagt Wipplinger und verrät im Video...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Anzeige
4

Kochkurs
Brauchtumsgebäck backen

Backe deinen eigenen Hl. Striezel! Wir backen aus Sauerteig ein Roggenbrot und verschiedene Vollkornvariationen. Kletzenbrot, Semmerl und Gebäck. Samstag, 23.10.2021, 9-13 Uhr Kursleiter: Alexander Majer Kursdauer: rund 4 Stunden Kurskosten: € 56,- Kursort: Christinas Küche, Untere Postgasse in Tamsweg Im Kursangebot enthalten: Rezeptheft und viele verschiedene Brot- und Gebäcksorten Mitzubringen: Kochschürze und Korb/Tasche zum „Transport der Beute“ und viel gute Laune Anmelden ab sofort auf...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Lungauer Kochwerk
Heute geht es in unserer Abstimmung um Heidelbeeren. | Foto: Pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Mahlzeit, "an guadn", Dankeschön

Viele unserer alpinen Superstars sind oder waren schon unterwegs: Die Schwarzbeeren gehören gebrockt. Was man daraus machen kann wissen alle, aber wie man es macht, ist ein Geheimnis. PONGAU. Schwarzbeernocken – für viele ein Traum, für manche ein Graus und einige kennen sie nicht. Heute wollen wir wissen, wie bei dir zuhause das süße Gericht zubereitet wird. Methoden gibt es ja bekanntlich viele.  Wir wollen wissen, was du denkst, also stimme doch gleich noch bei unseren anderen Abstimmungen...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Sabine Bramberger

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.