Gesund und regional - Schmankerl aus der Region
Warum soll man eher zu Produkten aus der Region greifen, als die Lebensmittel einfach vom Supermarkt zu nehmen? Diese Frage stellen sich viele Verbraucher. Verunsichert durch diverse Lebensmittelskandale geht der Trend immer mehr in Richtung regionale Produkte, von denen man weiß wo und wie sie produziert wurden.
Der Kauf von regionalen Produkten hat sehr viele Vorteile. Zum einen ist die Handelsware reicher an Nährstoffen und fördert dadurch eine gesunde Ernährung, zum anderen stärkt der Kauf örtliche landwirtschaftliche Betriebe und fördert gleichzeitig den Erhalt aller Nahversorger.
Ganz besonders wichtig ist bei Fleisch auf beste Qualität zu setzten. „Es ist uns einfach wichtig nachzuvollziehen woher die Tiere kommen“, sagt Fleischermeister Gottlieb Zauner, jun.
Fleisch versorgt den Körper mit hochwertigem Eiweiß, B-Vitaminen, Vitamin A und E, sowie Zink und Eisen. Der Kauf von regionalem Fleisch ermöglicht zudem eine artgerechte Tierhaltung und schont dadurch die Umwelt.Gerade Fleisch aus dem Supermarkt durchläuft meist einen langen Transportweg bis sie schlussendlich zum Verkauf angeboten werden. Vielen Verbrauchern ist es gerade in der heutigen Zeit sehr wichtig zu wissen woher die Ware kommt.
Fleisch braucht Zeit
„Durch lange Transportwege kann viel kaputt gemacht werden. Des Weiteren geben große Schlachtbetriebe das Fleisch schnell wieder hinaus, um Lagerkosten zu sparen. Dabei bräuchte das Fleisch eigentlich seine Zeit zum reifen“, versichert Fleischermeister Gottlieb Zauner jun.
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