Erfahrungen sammeln im Büro, Maschinenbau oder Gastronomie
Jugend profitiert von Ferialjobs
Jugendliche profitieren von Ferialjobs in den unterschiedlichsten Bereichen. Die einen schnuppern erstmalig in eine Berufswelt hinein und andere wiederum absolvieren ein Pflicht-Praktikum im Rahmen ihrer Ausbildung.
SALZKAMMERGUT. Die jungen Leute freuen sich im Ferialjob ihr eigenes Geld verdienen zu können und vor allem Erfahrungen zu sammeln für ihren späteren Berufsweg. Die Firma Linsinger Maschinenbau GmbH ermöglicht Jugendlichen über Ferial- oder Pflichtparaktikas Einblicke in die Berufswelt zu geben. Es ist ein weltweit führendes Technologieunternehmen mit 80 jähriger Tradition. "Diesen Sommer hatten wir 18 Schüler aus unterschiedlichen Schulen wie HAK, HTL oder dem Gymnasium, die bei uns Praktikas absolviert haben. Die jungen Leute bekommen Aufgaben je nach Ausbildung zugeteilt wie Bürotätigkeiten, Buchhaltung, Sekretariat bis hin zu Tätigkeiten im Bereich der Gebäudeerhaltung. In der Werkstatt gibt es bei uns vieles zu Erlernen von Montage und Elektroverarbeitung bis hin zur Mitarbeit vom Aufbau von Maschinen. In Kooperation mit der HTL Vöcklabruck hatten wir heuer auch Schüler aus Schweden im Unternehmen, die bei uns mitgearbeitet haben", berichtet Günter Holleis Firmenleiter der Linsinger Maschinenbau GmbH. Ab dem Alter von 16 Jahren absolvieren die Jugendlichen ein Praktikum beim Unternehmen. Je nachdem ob es ein Ferial- oder ein Pflichtpraktikum ist, dauert es drei bis vier Wochen. Die Bezahlung hängt vom Alter und der jeweiligen Erfahrung ab. "Es ist schön zu sehen, dass die Jugendlichen motiviert sind bei uns zu arbeiten. Nach mehreren Praktikas und ihrer abgeschlossenen Schulausbildung kommen sie gerne wieder, um sich in unserer Firma für einen Job zu bewerben", erzählt der Firmenleiter.
Praktikum in der Gastronomie
Hotelfachschüler brauchen im Rahmen ihrer Ausbildung die Teilnahme an Pflicht-Praktikas in der Hotelerie. Michael Nöstlinger vom Hotel Schwan in Gmunden ist froh über die Unterstützung seiner Ferialpraktikanten."Wir haben im Sommer regelmässig drei bis vier Praktikanten im Service beschäftigt. Dank deren Mitarbeit meistern wir unsere stärksten Wochen der Saison sehr gut. Die Schüler sind üblicherweise 17 Jahre alt und bleiben drei Monate bei uns. Zu ihren Aufgaben zählt der tägliche Ablauf vom Frühstücksdienst bis zum Mittags- und Abendservice", erzählt der Hotelier Nöstlinger. Die Jugendlichen sammeln viel Berufserfahrung und schliessen während ihres Praktikums auch Freundschaften.
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