Weihnachtsmenü
Rosa gebratenes Filet vom Rehbock mit Eierschwammerl-Gnocchi

Ein köstliches Weihnachtemenü aus dem Hause Steegwirt: Rosa gebratenes Filet vom Rehbock mit Eierschwammerl-Gnocchi | Foto: Steegwirt
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  • Ein köstliches Weihnachtemenü aus dem Hause Steegwirt: Rosa gebratenes Filet vom Rehbock mit Eierschwammerl-Gnocchi
  • Foto: Steegwirt
  • hochgeladen von Philipp Gratzer

Das heurige Weihnachtsmenü kommt von Fritz und Tamino Grampelhuber: Rosa gebratenes Filet vom Rehbock mit Eierschwammerl-Gnocchis und dazua a Kugerl Heidelbeer-Rosmarin-Eis vom Seegut Eisl.

BAD GOISERN. Die Haubenköche vom Steegwirt in Bad Goisern haben sich ein besonderes Weihnachtsmenü für die Leserinnen und Leser der BezirksRundSchau Salzkammergut überlegt.

Gnocchi:

  • 1 kg mehlige Erdäpfel 55 min. dämpfen und dann pressen
  • 10 dag griffiges Mehl
  • 5 dag Hartweizengrieß
  • 5 dag Maizena
  • 5 dag flüssige Butter
  • 2 Eidotter
  • Salz und Muskat in die Erdäpfel einkneten
  • In kochendes Salzwasser geben und wenn die Gnocchi aufgestiegen sind
  • 30 Sekunden warten und herausgeben
  • die Gnocchi dann je nach Beilage in Eierschwammerl-Sauce oder anderer Sauce fertig zeihen lassen

Wildsauce:

  • Wild-Parüren in großem Topf mit Butterschmalz anbraten
  • gewürfeltes Wurzelgemüse dazugeben und anschwitzen (Karotten, Knollensellerie, Lauch, Pastinaken, Zwiebel, …)
  • mit Tomatenmark tomatisieren
  • dann mit Portwein ablöschen
  • anschließend mit Gemüsebrühe aufgießen
  • geschnittene Äpfel, Orangen und Quitten dazugeben
  • bei mittlerer Hitze die Flüssigkeit reduzieren lassen
  • Gewürze beigeben: Thymian, Rosmarin, Wacholderbeeren, Bohnenkraut, Liebstöckel
  • Cassis-Likör, Orangensaft und Gurktaler beigeben
  • mit Marmeladen verfeinern (Brombeere, Heidelbeere, Preiselbeere) und bei leichter Hitze eindicken lassen
  • durch ein Sieb abseihen

Rehfilet:

  • zugeschnittene Rehfilets mit Maldon-Salz würzen und kurz in Pfanne mit Olivenöl anbraten
  • dann die Filets in die Sauce geben und für gewünschte Garstufe durchziehen lassen
Ein köstliches Weihnachtemenü aus dem Hause Steegwirt: Rosa gebratenes Filet vom Rehbock mit Eierschwammerl-Gnocchi | Foto: Steegwirt
Fritz & Tamino Grampelhuber vom Steegwirt wünschen guten Appetit. | Foto: Thommy Mardo

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