El Gaucho

Beiträge zum Thema El Gaucho

Freut sich, dass die Gastro wieder öffnen kann: Judith Schwarz | Foto: Prontolux
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Hallo, Öffnung: Grazer Gastronomen sind heiß auf Gäste

Wissen Sie noch, was Sie am 2. November 2020 gemacht haben? Im Normalfall spielt das auch keine Rolle, aber die Wahrscheinlichkeit liegt hoch, dass Sie ein letztes Mal vor dem Lockdown beim Lieblings-Wirt auf ein Essen vorbeigeschaut haben. Unendlich lange musste die Gastronomie aufgrund der Pandemie geschlossen bleiben, jetzt geht es aber endlich wieder los. Der 19. Mai steht ganz im Zeichen der großen Öffnungen, auch die Grazer Bars, Cafés und Restaurants stehen in den Startlöchern. Die Szene...

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Bereitet famose Gerichte im Streets zu: Geschäftsführerin Franziska Grossauer | Foto: Werner Krug

Essen zum Abholen
Grossauer-Betriebe sperren jeden Tag ein Lokal auf

Während es für einige Branchen im Rahmen der Corona-Krise nun Lockerungen gab (Bau- und Gartenmärkte sind beispielsweise seit dieser Woche wieder geöffnet), harrt die Gastronomie noch in den Startlöchern. Wann wieder in den Betrieben Getränke ausgeschenkt werden können, steht derzeit noch in den Sternen. Zumindest können Kunden in ausgewählten Lokalen wieder Speisen abholen. Die Grossauer-Betriebe haben sich diesbezüglich etwas Spezielles einfallen lassen: Jeden Tag wird ab dieser Woche ein...

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Packen für Bedürftige an: Andreas Gölles (l.) und Franz Grossauer versorgen Bedürftige in der Notschlafstelle der Caritas. | Foto: KK
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Gastro-Dynastie Grossauer kocht für Bedürftige und bietet Signature-Gerichte für daheim an

In schweren Zeiten an andere denken: Das macht die Gastro-Dynastie Grossauer und kocht während der Coronakrise für die Notschlafstelle Arche 38 der Caritas auf. Zudem können im Zentrallager Steaks, Trüffel-Gnocchi und andere Spezialitäten für daheim geholt werden. An andere denken "Wegwerfen ist keine Option für uns", sagt Patron Franz Grossauer. Daher hat er entschieden, in auch für sein Unternehmen schwierigen Zeiten, anderen zu helfen. Im Zentrallager in der Kalvarienbergstraße lagern...

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Die hohe Schule des Steaks zum Nachkochen: Christof Widakovich präsentierte im Herbst sein Kochbuch. | Foto:  Werner Krug
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#wirkochendaheim: Roastbeef-Rezept von Topkoch Christof Widakovich zum Nachmachen

Wie sieht es mit dem Speiseplan am Ende der ersten Woche des Homeoffice aus? Ein bisschen Inspiration kann da nicht schaden, oder? Das findet auch die WOCHE und daher Topkoch Christof Widakovich gebeten, seine Tipps und Tricks für das perfekte Roastbeef zu verraten. Ran an den Herd "Wir können die Zeit daheim jetzt nutzen um selbst Experimente hinter dem Herd zu wagen", sagt Widakovich, der seine Lokale wie die El Gauchos in ganz Österreich, das El Pescador oder das Schlossbergrestaurant...

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Top: Andreadis, Widakovich, Pasta, Grabner, Grossauer, van Eeuwijk (v. l.) | Foto: Paul Stajan

Wine Makers Dinner: "Grüezi Schweiz" hieß es im El Gaucho

Welch gute Weine unser Nachbarland Schweiz hat, zeigte sich vergangene Woche im Rahmen des "Wine Makers Dinner" im El Gaucho, zu dem die Hausherren Christof Widakovich und Robert Grossauer mit einem perfekt abgestimmten Vier-Gang-Menü luden. Die Weine des Weingutes Tessiner Kult-Weingut Castello di Cantone präsentierte Winzerin Viviana Pasta höchstpersönlich, ausgewählt wurden sie gemeinsam mit Weinprofi und Importeur Alexander Andreadis. "Die Geschichte des Weingutes geht auf das Jahr 1900...

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Freude: Christof Widakovich (l.) mit Michael Grossauer | Foto: C. Freisinger

Gourmand Cookbook Awards
Kochbuch-Award für Christof Widakovich

"Medium Rare. Steak: Die hohe Schule" Das ist der Titel des Kochbuchs von Mastermind Christof Widakovich, dessen El Gauchos zu den führenden Steak-Restaurants des Landes zählen. Nun wurde sein Werk als Österreich-Champion in der Kategorie "Meat" bei den "Gourmand Cookbook Awards 2020" ausgezeichnet. Damit hat er sich für die Finalrunde, wo es um den Weltmeistertitel geht, fix qualifiziert. In dem im Brandstätter-Verlag erschienen Buch gibt es Tipps und Tricks, wie ein Steak perfekt gelingt.

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Ist nun auch Autor: Topkoch Christof Widakovich | Foto: Werner Krug

Widakovich-Buch: Die hohe Schule des Steak-Bratens

Medium, rare oder durch? Topkoch und El-Gaucho-Mastermind Christof Widakovich hat sein Wissen rund um das Thema Steak nun in ein Buch verpackt. "medium rare. Steak – die hohe Schule" nennt sich das Werk, das im Brandstätter-Verlag erschienen ist. "Ich gebe meine Tipps und Tricks gerne weiter", richtet sich Widakovich an alle Hobby-, aber auch Profiköche. Und weil das Auge mitisst, wurden die Tipps von Fotograf Thomas Apolt bildlich dargestellt. "Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen",...

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<f>Prost:</f> Andreadis, Widakovich, Pokorny, Ehepaar Foda (v. l.) | Foto: Werner Krug

"Vive la France" beim Wine Makers Dinner

Die Grande Nation war diesmal beim "Wine Makers Dinner" tonangebend: Organisator und Weinhändler Alexander Andreadis lud gemeinsam mit den El Gaucho-Chefs Christof Widakovich und Robert Grossauer in das bekannte Steak-Restaurant und begeisterte die Gäste mit einem authentischen Vier-Gänge-Menü. Weine der Weingüter Engel und Bott Frères wurden von Louis-Pierre Laroche vertreten. Den Abend genossen etwa Teamchef Franco Foda, SFG-Geschäftsführer Christoph Ludwig und Ankünder-Chef Dieter...

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Steak-Freunde: Bettina Geyer, Joseph Hannesschläger, Franz Grossauer, Roberto Blanco und Gattin Luzandra (v.l.) | Foto: Sabine Brauer Photos

Ein Königreich für ein Steak: El Gaucho München feierte

Medium, medium rare oder doch well done? Die Frage aller Fragen, wenn es um die Zubereitung von Steaks geht, wurde auch in München gestellt, wo die Grossauer-Familie rund um "Patron" Franz Grossauer und Christof Widakovich das fünfjährige Jubiläum der El-Gaucho-Filiale am Viktualienmarkt feiert. Betriebsleiterin Sanaz Heep freute sich, im Rahmen der "Beef Party" 200 Gäste, darunter etwa Entertainer Roberto Blanco mit Gattin Luzandra, "Rosenheim Cops"-Darsteller Joseph Hannesschläger mit Frau...

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Prost:Drendel, Andreadis, Widakovich, Ehepaar Heuberger (v. l.) | Foto: Werner Krug

Wine Makers Dinner: Chiles Weinschätze zu Gast im El Gaucho

Das Wine Makers Dinner ist bereits eine Institution im El Gaucho und auch vergangene Woche konnte Top-Koch und Geschäftsführer Christof Widakovich gemeinsam mit Wine Makers Dinner-Organisator und Weinimporteur Alexander Andreadis zum bereits 25. Mal Top-Weine kredenzen. Mit dabei waren Mark Drendel, Europachef des Weingutes Ventisquero aus Chile sowie Georg und Johanna Heuberger, die die El Gaucho-Facebook-Challenge für sich entschieden. "Am 26. März wird es im El Pescador italienisch", verrät...

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Gastro trifft Hotellerie: Grossauer-Patron Franz Grossauer | Foto: Prontolux
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Grossauer-Appartements in Graz: Der nächste Streich des Patrons

Franz Grossauer hat an der Hotellerie Gefallen gefunden und eröffnet Appartements an zwei Grazer Standorten. Es war ein Herzenswunsch, den sich Grossauer-Patron Franz Grossauer vor knapp zwei Jahren mit der Genusspension Herti in seinem Übelbacher Elternhaus erfüllt hat und somit in die Hotellerie eingetaucht ist. Und das Familienoberhaupt, das an der Spitze der Gastro-Institutionen gleich mehrerer El Gauchos, des El Pescador, Schlossbergrestaurants, des Glöckl und Gösser Bräus sowie des...

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Gratulierte: Richard Lugner (r.) mit Michael Grossauer | Foto: Christian Mikes
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Grazer Gastro-Export feierte in Wien

Seinen 40. Geburtstag feierte der Szene-Gastronom Michael Grossauer am 17. Jänner im Wiener El Gaucho am Rochusmarkt und eröffnete in diesem Zug auch die neue "Gaucho Bar". Höhepunkt der Veranstaltung war der Live-Auftritt von Gisele Jackson und der Überraschungsbesuch der in Nicaragua lebenden Schwester Caroline. Gratuliert haben unter anderem Richard Lugner, Bettina Assinger, Andy Lee Lang, Marcos Nader, Carmen Jeitler-Cincelli, Hans Peter Trost, Adi Weiss, Michael Lameraner und natürlich die...

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Ehrung: M. Hillebrand, Ch. Widakovich (m), M. Pein | Foto: Suppan/Lk-Stmk

Grazer Krauthäuptel
Neuer Botschafter: Spitzenkoch trifft Grazer Krauthäuptel

Zwei Grazer Vorzeige-"Produkte" machen gemeinsame Sache: "Schlossberg"-Restaurant-, "El Gaucho"- und "El Pescador"-Chef und Topkoch Christof Widakovich wurde zum Grazer Krauthäuptel-Botschafter ernannt. „Mit seinen spannenden Kreationen aus dem Aristokraten unter den Salaten sind ihm zahlreiche große kulinarische Überraschungen gelungen“, lobte Landwirtschaftskammer-Präsidentin Maria Pein den neuen Botschafter. „Ich fühle mich sehr geehrt. Für mich ist der Grazer Krauthäuptel ein...

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Familie: Michael, Robert und Franz Grossauer, Christof Widakovich und Peter Kazianschütz (v. l.) | Foto: Werner Krug
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Alles neu in der Gaucho-Bar: Wo Rinder auf Partytiger treffen

Alles neu und das rauchfrei! Die El 1 Bar im El Gaucho zeigt sich in neuem Style und mit neuen Angeboten. Nach der Eröffnung ist vor dem Umbau und der Wiederöffnung. So könnte man die berufliche Situation des Grazer Gastro-Clans Grossauer in den letzten Monaten oder gar Jahren zusammenfassen. Erst in diesem Frühjahr eröffnete das "Streets: Famous Food and Drinks" in der Waagner-Biro-Straße neu. Die Geschäftsführerinnen Franziska und Viktoria Grossauer begrüßten letzte Woche im Rahmen des Food...

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Zum Wohl: Caroline und Klaus Weikhard (l.) sind auch privat mit Herti Grossauer-Widakovich und Christof Widakovich befreundet. | Foto: Werner Krug
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Runder Geburtstag von Christof Widakovich: Wünsche à la carte zum 40er

Heute wird Topkoch Christof Widakovich 40 Jahre alt: Grazer Promis gratulieren dem bekannten Küchenchef. Seine berühmte Fischsuppe, die Christof Widakovich im El Pescador auftischt, ist nie versalzen, obwohl der seit Jahren in seine Herti verliebt ist. Gemeinsam haben die beiden bereits drei Kinder, Nummer vier kommt Anfang August. Seit Jahren prägt Widakovich die Grazer Gastronomie wie kaum ein anderer. Grazer Promis verraten exklusiv für die WOCHE, welche Erinnerungen sie an den Topkoch haben...

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Steak-Fans: Michael, Robert und Franz Grossauer mit Christof Widakovich und Peter Kazianschütz im neuen el Gaucho am Rochusmarkt. | Foto: Werner Krug
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Der nächste Grossauer-Streich: Zweites "el Gaucho" in Wien eröffnet

Die Grossauers haben in Wien ihr fünftes Steaklokal eröffnet. 800 Gäste, darunter die Grazer und Wiener High-Society, kamen zur ersten Kostprobe. Es ist angerichtet: Auch am Rochusmarkt in Wien kann ab sofort feines El-Gaucho-Steack und leckerer Rotwein genossen werden. Die Grazer Gastro-Familie Grossauer hat dort nun ihr fünftes Steaklokal eröffnet. Geschäftsführer Peter Kazianschütz wird von Michael Grossauer (el Gaucho Baden) und Christof Widakovich (el Gaucho im Landhaus,...

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Baustellenbesichtigung: Franz Grossauer und Helga Handl, die Seele des Hauses. Bis zur Eröffnung laufen die Arbeiten auf Hochtouren. | Foto: Prontolux
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Das Herzensprojekt des Patrons: Franz Grossauer eröffnet die "Genusspension Herti"

Franz Grossauer auf dem Hotel-Weg: Die WOCHE besichtigte exklusiv sein neues Herzstück in Übelbach. "Ich habe meinen Eltern versprochen, dass ich etwas aus dem Haus mache", erzählt Franz Grossauer von der Grazer Gastro-Dynastie Grossauer über die Motivation, die "Pension Herti" auszubauen. Das Elternhaus des Familienoberhauptes beherbergt schon seit den 1980-er Jahren die nach seiner Tochter Herti benannte Pension. Nun wurde die Fläche von 250 auf gute 1.000 Quadratmeter und auf ein Kontingent...

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Vorfreude: Christof Widakovich, Michael Grossauer, Georg Pölzl, Franz Grossauer und Peter Kazianschütz | Foto: Moni Fellner

Weiterer Standort am Rochusmarkt: El Gaucho auf Expansionskurs

Das zweite Wiener "El Gaucho" eröffnet im September am Rochusmarkt. Aus eins mach zwei: Der Grossauer-Clan ist nicht nur in Graz, Baden, München und bereits seit 2013 im Design Tower in Wien mit dem "El Gaucho" vertreten. Ab September kommt ein weiteres Steakhaus, das auch eine offene Showküche haben wird, auf den Rochusmarkt. "Tolle Räumlichkeiten in einer idealen Lage", so Franz Grossauer. Das neue Gaucho wird sich über zwei Stockwerke ziehen und auch Frühstücksvariationen anbieten, ehe es...

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In vino veritas: Alexander Andreadis, Alexandra Grabner und Nick Conell beim Wine Makers Dinner | Foto: Christina Dow

Wine Makers Dinner: Südafrika zu Gast im "El Gaucho"

Exklusive Weine aus Südafrika sowie südafrikanische Küche wurden im "El Gaucho im Landhaus" verkostet. Perfekte Kombination beim Wine Makers Dinner im "El Gaucho im Landhaus": Christof Widakovich und Alexandra Grabner servierten Spezialitäten der südafrikanischen Küche, die perfekt zum Gast des Abend passten. Nick Conell, Sales Direktor des südafrikanischen Weinguts "Mont Rochelle" von Milliardär und Virgin-Gründer Sir Richard Branson, war extra nach Graz angereist und berichtete von Sauvignon...

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Trüffelparadies: Brane Tomic (l.) und Christof Widakovich | Foto: Christina Dow
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"Trüffel Prestige" und edle Weine im El Gaucho

Ein Dinner der besonderen Art fand vergangene Woche im El Gaucho in der Landhausgasse statt: Unter dem Motto "Trüffel Prestige" zauberten El Gaucho-Chef und Top-Koch Christof Widakovich und seine Küchenchefin Alexandra Grabner ein viergängiges Trüffelmenü. Brane Tomic von "Tartufo Prestige" reiste aus Marburg an und veredelte die Gerichte mit frischen Trüffeln. Dazu gab es acht passende Weine, vorwiegend von Reinhard Muster vom Weingut Muster aus Gamlitz. Weitere Weine aus Italien und...

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Die Wein-Jury: Alexander Andreadis (Andreadis Estate Wines), August Schmölzer (Schauspieler), Sabine Flieser ( Präsidentin Sommelierverein), Reinhard Muster (Weingut Muster Gamlitz), David Sobietzki (El Gaucho Restaurantleiter) | Foto: Projekt Spielberg
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Weine von Jarno Trulli – Testurteil: sehr gut!

Promi-Jury verkostete Weine des Formel-1-Stars. Heute geht es in der Grazer Innenstadt rund. Das "Warm Up" zum Jarno Trulli-Event heute ist mit einer fulminanten Jury erfolgreich zu Ende gegangen, alle Weine wurden auf Herz und Nieren verkostet und die Jury kann zum gemeinsamen Entschluss: "Das Event mit der F1-Legende und Monaco-Sieger - Jarno Trulli und seinen hochkarätigen Weinen am 1. Juni im Landhaushof sollte man sich nicht entgehen lassen." Dieses Urteil stammt unter anderem von...

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Männer-Runde: Christoph Widakovich, das Cookina-Trio Werner Krainbucher, Gerhard Edelbrunner, Bernhard Brandstätter und Marcus Stoimaier (WOCHE/v. l.). | Foto: Oliver Wolf

Der Schnelle schlägt den Langsamen

Wenn der „Business Lunch“ zum „Business Dinner“ wird – als Selbstständiger ist Zeit natürlich ein knappes Gut. Wenn es dann auch noch gilt, drei, oder eigentlich vier, Terminpläne unter einen Hut zu bekommen, wird’s fast kompliziert. Deshalb haben wir den Business-Lunch mit den „Cookinas“ Bernhard Brandstätter, Gerhard Edelbrunner und Werner Krainbucher in die Abendstunden verlegt. Keine Diskussionen gab’s beim Ort des Dinners – dem el Gaucho, in der Landhausgasse. Warum sind wir also hier? B....

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Peter Kraus mit Andy Lee Lang | Foto: privat
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Badener Unternehmer eröffnen in Wien das dritte El Gaucho

Grossauers dritter Streich: Bei der inoffiziellen Eröffnung des el Gaucho im Design Tower beim Wiener Schwedenplatz feierten am 24. September über 800 Gäste - darunter viel Prominenz aus Fernsehen, Wirtschaft und Medien. Unter ihnen Peter Kraus, Aktionskünstler Hermann Nitsch, der argentinische Botschafter Rafael Mariano Grossi und seine Frau, Schauspieler August Schmölzer, Austro-Musiker Andy Lee Lang, Star-Winzer Leo Hillinger, Zauberer Magic Christian, Cindy Jackson, Edi Finger junior,...

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Küchenbesprechung:  Mit seinem Team geht Widakovich (M.) den Menüplan durch. | Foto: geopho.com
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Der Beruf als Berufung

Ein perfekter Tag mit Christof Widakovich – beim Spitzenkoch lassen sich Privat- und Berufsleben nur schwer trennen. Christof Widakovich ist als Chefkoch und Geschäftsführer im el Gaucho und im Restaurant Schlossberg viel beschäftigt. Das sieht man auch an seinem Traumtag in Graz. "Den perfekten Tag kann man in meinem Fall nur haben, wenn man seinen Beruf als Berufung sieht und Spaß daran hat", erklärt der Grazer, "denn Zeit für Familie und Freunde geht sich für mich meistens nur in Verbindung...

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  • Max Daublebsky
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