3. & 4. September
Maria Neustift lädt zur Genussroas für alle Sinne
Zum ersten Mal findet die Genussroas Maria Neustift mit Unterstützung des Genusslandes Oberösterreich und einer Vielzahl an regionalen Kooperationspartnern statt.
MARIA NEUSTIFT. Auf die Besucher wartet am Samstag 3. und Sonntag, 4. September Genuss pur. Das fängt bei der idyllischen Natur rund um Maria Neustift an, geht über die vielen regionale Schmankerl und Schluckerl und hört bei einem stimmungsvollen Musik- und Kulturprogramm auf. „Wer Genuss sucht, muss in Oberösterreich nicht weit roasn, sprich reisen. Überall gibt es tolle regionale Produzenten. Bei der Genussroas sollen insbesondere die Genussmanufakturen und bäuerlichen Lebensmittelproduzenten aus der Region rund um Maria Neustift und den Nationalpark Kalkalpen vor den Vorhang geholt werden“, schildert Agrar-Landesrätin und Genussland- Obfrau Michaela Langer-Weninger, die dabei unterstützte das Projekt aus der Taufe zu heben. Dem Organisationsteam rund um Landtagsabgeordnete Regina Aspalter war es wichtig im Vorfeld auf das Event, auf ihre wunderschöne, aber doch abseits der Ballungszentren gelegene Heimatgemeinde aufmerksam zu machen.
Kulinarischer Spaziergang
Beim kulinarischen Genussspaziergang durch den Ort begeistert das breite regionale Angebot. Mehr als 40 Produzenten präsentieren ihre Genuss- Lebensmittel. Zu finden sind Spezialitäten vom heimischen Rind, Schwein, Schaf, Wild und Fisch, Sommergemüse, Pilze, Spezialkulturen wie Kürbis, Aronia oder Sanddorn, frisch gebackene Bauernkrapfen, hausgemachte Mehlspeisen, Gulasch vom Neustifter Bio-Ochsen, Neustifter Bio-Grillhendl, Knödelvariationen und vieles mehr. Bioedelbrände sind ebenso zu finden wie ein buntes Sortiment an Säften. Für Bierliebhaber gibt es Biere aus regionalen Brauereien zu verkosten. Und natürlich darf auch der Most nicht fehlen.
Genuss & mehr
Über den Empfangsstand der Gemeinde Maria Neustift kommt man auf den großen Genussplatz, auf dem über 40 Genussstände ihre unterschiedlichsten Angebote darbieten – von pikanten und süßen Speisen zum Sofort-Genießen, hochwertigen regionalen Lebensmitteln zum Mit- nach-Hause-Nehmen bis hin zu wunderbaren Säften, Mosten, Bieren, Bränden zum Verkosten und vielem mehr.
Besondere Angebote bieten auch die Landwirtschaftlichen Fachschulen der Region: Die Fachschule Hohenlehen veranschaulicht altes Holz-Handwerk anhand traditioneller Holzzäune, die Fachschule Schlierbach bringt den
BesucherInnen das Mostpressen näher. Die Fachschulen Kleinraming und Unterleiten sorgen für ein kreatives Kinderbetreuungsangebot, zudem bieten die Jägerschaft Maria Neustift und der Nationalpark Kalkalpen interessante und lehrreiche Stationen für die Jüngsten an. Nicht zuletzt wird ein Gokart-Parcours der Landjugend den kleinsten Besuchern viel Vergnügen bereiten.
Kulturgenuss für`s Auge, Ohr & Herz
Die Genussroas bereichern 2 Kulturbühnen, eine am Genussplatz sowie eine am Vorplatz des Hauses der Dorfgemeinschaft. Beide werden am Samstag und am Sonntag abwechselnd von verschiedensten Musik- und Gesangsgruppen, großteils aus Maria Neustift, aber auch aus dem Umland, bespielt.
Am Genussplatz sorgen nach der offiziellen Eröffnung am Samstag um 15.00 Uhr die Gebrüderer & Er, die Geschwister Stubauer sowie das Duo Hofbauer für die musikalische Umrahmung des Festes, der Musikverein Sulzbach krönt den Abschluss des 1. Genusstages mit einem Abendkonzert.
Am Sonntag eröffnet nach der Festmesse, die bereits von der Singgemeinschaft Maria Neustift und dem Musikverein Maria Neustift gestaltet wird, der Musikverein am Genussplatz den 2. Tag der Genussroas mit einem Konzert. Danach ist ebenfalls wieder ein ansprechender Reigen von zahlreichen Kulturschaffenden zu genießen: Die Geschwister Stubauer, der Neustifter Viergesang, die Singgemeinschaft Maria Neustift, die Jodelgruppe, die Seitwärtsmusi, das Duo Hofbauer, die Volkstanzgruppe und die Hozatmusi geben Kostproben ihres Könnens zum Besten.
Am Samstag kochen Seminarbäuerinnen auf der Bühne im Haus der Dorfgemeinschaft mit dem Wok und geben wertvolle Tipps und Tricks zu Verarbeitung und Verwertung regionaler Lebensmittel, am Sonntag verwöhnen Schülerinnen der Fachschule Kleinraming die BesucherInnen der Genussroas mit Palatschinken-Variationen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.