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Zutaten für 4 Personen: Beiriedschnitte vom Hochlandrind: 4 Stk Beiriedschnitten (à rund 20 dag) 8 Stk Babykarotten Öl zum Anbraten Suppe und Butter für die Soße Ingwer-Polenta: 15 dag Polenta 0,5 l Milch 5 dag Ingwer (frisch gerieben) Salz, Pfeffer Butter Rezept von Matthias Bauer vom Breitenfelder Hof in Breitenfeld an der Rittschein: Babykarotten in Salzwasser kochen und kalt abschrecken. Fleisch beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. In einer nicht beschichteten Pfanne ein wenig Öl...
Der Cabernet Sauvignon 2009 vom Weingut Thaller für Verliebte. Zu seinen Beiriedschnitten empfiehlt Matthias Bauer vom Breitenfelder Hof den Cabernet Sauvignon 2009 vom Weingut Thaller in Maierhofbergen bei Großwilfersdorf. Ein schwarzes, gedecktes Rot leuchtet vielversprechend im Glas. Den Weinliebhaber erwartet ein vielschichtiger, sehr mächtiger Wein mit festem Tannin, viel Opulenz und Würze. Dieser großartige Speisenbegleiter mit langer Persistenz hat 13 Volumsprozent Alkohol und kostet ab...
Den 100. Geburtstag seines Vaters setzt Richard Frankenberger künstlerisch in Szene. Spuren eines Menschenlebens von 1912 bis 1997: Briefe, Fotografien, Hinweise auf Familie und Beruf, dazwischen Porträtzeichnungen und viele Zeitdokumente und Erinnerungsstücke mehr. Der Künstler Richard Frankenberger installiert anlässlich des 100. Geburtstages seines Vaters Georg Frankenberger am 9. Feber eine Ausstellung in Ilz. „Was bleibt von uns?“ – Diese Frage steht im Raum. Die Auswahl der Exponate und...
Kraut ist im Winter ein wichtiger und echt schmackhafter Vitaminlieferant. Neben Erdäpfeln, Sellerie, Karotten, Lauch, Vogerlsalat, Roten Rüben oder Schwarzem Rettich sind natürlich Kohl und Kraut das „Wintergemüse“ schlechthin. Während das im Juni geerntete Frühkraut nur einige Tage im Kühlschrank haltbar ist, garantiert das „Lagerkraut“ (späte Krautsorten, die bis Oktober, November am Feld bleiben) während der Wintermonate für vitaminreichen Genuss. „Am besten im Keller bei zwei bis drei Grad...
Zutaten 8 Portionen: Teig: 60 g Dinkelmehl 60 g Dinkelvollkornmehl 120 g Topfen, 120 g Butter Prise Salz, 1 Dotter Fülle: 50 g Butter, 1/2 Zwiebel 250 g Weißkraut, 150 g Karotten 100 g Erbsen, Salz, Pfeffer 80 g Petersilie, geriebener Käse Ei zum Bestreichen Joghurt-Kräuterdip: 1 Becher Joghurt 1 Becher Crème fraîche Salz, Pfeffer, Kräuter der Saison In der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Halbenrain wurde die Frühlingsrolle nach folgendem Rezept zubereitet: Für den Topfenmürbteig...
Sämling 88 vom Weingut Engel aus Tieschen mundet zu Krautgericht. Leopoldine Tschiggerl, Direktorin der Fachschule Halbenrain, empfiehlt zu Krautgerichten einen Wein vom Weingut Engel in Pichla bei Tieschen. Weinbauer Simon Engel hat dazu seinen Sämling 88 2011 ausgewählt. Dieser trockene Weißwein mit 12 Volumsprozent Alkohol punktet mit Pfirsich und Exotik in der Nase und frischer Fruchtigkeit am Gaumen. „Ein Abgang, der nach mehr verlangt“, schwärmt Engel. Dieser Sämling 88 kostet ab Hof 5,50...
FELDBACH. Schüler der Polytechnischen Schule Feldbach konnten den Erlös aus kulinarischen Aktionen an Pater Josef Windisch vom Verein „P.A.P.A.-Bridge“ übergeben. Die 400 Euro werden in den Bau einer Berufsschule in einem Dorf in Tansania fließen. Direktorin Renate Nagy und die Lehrerinnen Renate Ritter und Andrea Leitner sind stolz auf die Schüler.
Reges Treiben herrschte in den Tourismusschulen Bad Gleichenberg, die wieder Blicke hinter sämtliche Kulissen boten. Besonders heuer gab es am Tag der offenen Tür viel Neues zu erkunden: der große Rezeptionsbereich, neue Internatszimmer, topmoderne Klassenräume sowie ein lichtdurchfluteter Speisesaal mit Schülerlounge wurden erst vor Kurzem „eingeweiht“. Zukünftige Schüler und Eltern machten sich ein Bild vom Ausbildungskonzept, das sich an den Anforderungen der internationalen Wirtschaft...
Bluttommerl, Beuschl und Co. stehen nach Schlachttagen auf dem Speiseplan. „Das Allerwichtigste ist, dass die Innereien bzw. Schlachtprodukte frisch sind“, stellt Andreas Kraxner vom Gasthof Kraxner in Hatzendorf klar. Er bezieht die Zutaten für seine Spezialitäten vom Schwein in der Landwirtschaftlichen Fachschule Hatzendorf und bei regionalen Selbstvermarktern. Das Blut sei gut gekühlt bei drei bis vier Grad Celsius maximal drei Tage haltbar. Bluttommerl aus Mehl, Milch und Blut erhält seine...
Zutaten 6 Portionen: 1 Stück Schweinsbeuschel (Lunge, Zunge, Herz) ca. 2 l Wasser, 8 dag Zwiebel 15 dag Suppengemüse Lorbeerblätter, Pfefferkörner Thymian, 1 Knoblauchzehe Salz, etwas Essig 10 dag Schmalz, 8 dag Mehl glatt Beuschelgewürz fein gehackt: 5 dag Zwiebel, 4 dag Essiggurkerl 15 g Petersilie, Zitronenschale 5 cl Weißwein, 10 dag Sauerrahm Paprikapulver, Gurkenessig Nach dem Rezept von Andreas Kraxner vom Gasthof Kraxner in Hatzendorf wird das Beuschel rund eine Stunde gewässert. Das...
Der Weißburgunder vom Weingut Gölles begleitet Schlachtgerichte. Zu seinen Schlachtgerichten empfiehlt Andreas Kraxner vom Gasthof Kraxner in Hatzendorf seinen Gästen gerne einen Weißburgunder vom Weinbau Gölles in Kirchenegg bei Hatzendorf. Der volle, kräftige, extraktreiche Wein erfreut den Weinliebhaber mit frischer Fruchtigkeit. Dieser Weißburgunder hat 12,5 Volumsprozent Alkohol, besticht mit einer angenehm milden Säure – und kann auch im hauseigenen Buschenschank genossen werden. Ab Hof...
Neue Mittelschulen punkten mit Teamteaching und erfahren große Akzeptanz. Feldbach, Fürstenfeld und Fehring haben sie bereits, 16 weitere werden ab Herbst an Hauptschulen in der Region mit den ersten Klassen starten: Die Neue Mittelschule (NMS) soll nach dem Plan des Unterrichtsministeriums bis zum Schuljahr 2015/16 das Modell der Hauptschule sukzessive ersetzen. Als Partnerschulen der NMS fungieren allgemeinbildende und berufsbildende höhere Schulen, die Lehrer für das Teamteaching in den...
43 Teilnehmer zeigten beim Wettbewerb für Tourismusberufe ihr großes Können. Beachtlicher Auflauf in der Landesberufsschule Bad Gleichenberg: Beim 8. Landeslehrlingswettbewerb für Tourismusberufe kämpften 23 Teilnehmer in den Küchen, 15 Lehrlinge im Service und 5 junge Damen an der Rezeption (Hotel- und Gastgewerbeassistent) um die Tickets für den Bundeslehrlingswettbewerb in Krems. Viele Gäste konnte „Hausherr“ Direktor Josef Schellnegger „am Ort, wo bemerkenswerte Karrieren starten“ begrüßen....
Ein Schwimmteich ist ein schöner Traum, der sich in jeder Größe verwirklichen lässt. Von Natur pur bis zum Biopool reicht die Typenvielfalt von Schwimmteichen. Bevor man sich dieses Paradies im eigenen Garten schafft, sollte man genau überlegen, welche Art am besten passt. Nimmt man für ein intensives Naturerlebnis mit üppigem Pflanzenwuchs und vielfältiger Tierwelt zeitweise Trübungen des Wassers in Kauf oder bevorzugt man hoch spezialisierte Technik mit großem Energieaufwand, die immer klares...
Mit einem Kochkurs starteten die Lebensgärtner eine neue Vortragsreihe. Vom Garten in die Küche: Diesen Weg veranschaulichte Lebensgärtnerin Irmi Scheidl, die zum Auftakt in der Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe in Feldbach über Anbau, Pflege und kulinarische Verwertung von besonderem Gemüse referierte. Neben verschiedenen Kürbissorten kam auch interessantes Wurzelgemüse auf den Tisch – und beim anschließenden Kochkurs in die Pfanne: Pastinake, Yacon, Zucker- und Haferwurzel. Nach...
Zutaten für 10 Portionen: 10 dag Kürbis, 1 frische Birne 2 Nelken, 1 Zimtrinde Zitronensaft, 1 EL Zucker Creme: 25 dag Mascarpone 10 dag Staubzucker 1 TL Zitronenschale 4 cl Cointreau, 0,15 l Schlagobers 4 Gelatineblätter, 1 Vanillezucker Garnitur: Zitronenzesten 10 Schlagobersrosetten Zitronenmelisse Nach dem Rezept von Margret Klampfer, Kochlehrerin in der HLW Feldbach, wird die Terrine wie folgt zubereitet: Kürbis und Birne in längliche Stifte schneiden und diese in wenig Wasser mit den...
Kulinarische Blicke über den Tellerrand bei multikulturellem Treffen in der Küche. Die kurdisch-türkische Küche hat in der Bezirkskammer Feldbach für einen Nachmittag Einzug gehalten: Im Rahmen der interkulturellen Frauenrunde in Feldbach, die sich ein Mal monatlich zu gemeinsamen Aktivitäten trifft, haben sich rund 20 Frauen hier versammelt, um zu kochen – Kennenlernen und Austausch inklusive. „Es ist unser Bemühen und das erklärte Ziel, dass Deutsch geübt und entsprechend angewendet wird“,...
Zutaten: Teig: 1 kg Weizengrütze (Bulgur) fein 1/2 Glas griffiges Mehl 1/2 kg rote Linsen 1/2 Knoblauchzehe, geteilt Tomatenmark Salz, Pfeffer Füllung: 1 kg mageres Lammfleisch 1 Dose (250 -300 g) gekochte Kichererbsen 1 kg gehackte Zwiebel Paprikapulver, Pfeffer, Salz Für dieses traditionelle kurdische Gericht das klein würfelig geschnittene Fleisch in einer Pfanne mit Öl anbraten und dünsten, bis kein Wasser mehr im Topf ist. Die restlichen Zutaten für die Füllung dazugeben und mitdünsten,...
Grauburgunder vom Weingut Krispel wird zum Lamm empfohlen. Diplomsommelier Ljubo Vuljaj von der Landesberufsschule Bad Gleichenberg hat den Grauburgunder vom Weingut Krispel als Begleiter zu den Lammfleischbällchen ausgewählt. Diese Rebsorte, neben Grauburgunder auch Ruländer, Pinot gris oder Grauer Mönch genannt, bevorzugt fruchtbare Vulkanböden. „Rund um das Gebiet Straden gedeihen die schönsten Grauburgunder dieser Welt“, schwärmt Vuljaj. Ein schönes Goldgelb mit zarten kupfrigen Reflexen...
Die Karbacher feiern Bauernsilvester: Eine Wanderung von Haus zu Haus mit Kulinarik. „Unsere Bauernsilvesterrunde hatte im Jahr 2006 ihre Premiere. Wir waren anfangs vier Leute, heute zählt die Gruppe 30 Personen“, freut sich Initiatorin Marlies Hammer aus Karbach bei Stainz bei Straden, die gemeinsam mit ihrem Mann die Idee ins Leben gerufen hat, am 30. Dezember Neujahrswünsche auszutragen. Die Wahrung des Brauchtums begeisterte viele, die nun an dieser Wanderung teilnehmen. „Die Leute, die am...
Für die süßen Schweinderln werden folgende Zutaten verwendet: 50 dag Mehl 1,5 Pkg Backpulver 25 dag Topfen 13 dag Zucker 1 Pkg Vanillezucker 2 Eier 5 EL Milch 10 EL Öl Rosinen Für ihre guten Wünsche zum neuen Jahr lässt Melanie Hammer aus Karbach bei Stainz bei Straden auch süße Schweinderln „sprechen“, die sie wie folgt zubereitet: Das Mehl mit dem Backpulver mischen und alle Zutaten zu einem Teig verkneten – entweder mit der Hand oder mit dem Knethaken in der Küchenmaschine. Wenn der Teig im...
Die Karbacher feiern mit Muskatellersekt vom Weingut Neubauer. Beim Bauernsilvester in Karbach wird u.a. mit dem Muskatellersekt vom Weingut Neubauer am Rosenberg in Sulzbach bei Stainz bei Straden angestoßen. Dieser trockene Schaumwein besticht mit einer feinen Muskatnote und intensivem Muskatellerduft. Der Weinliebhaber erfreut sich am prickelnden Genuss dieses klassischen, geradlinigen Muskatellersektes mit 12 Volumsprozent Alkohol, der ab Hof 9,50 Euro kostet. Im Buschenschank Neubauer kann...
Das königliche Spiel verbindet Nationen. Wie bei den Jugendweltmeisterschaften. Der Staatsmeistertitel, den sie im Juni erringen konnte, führte Vanessa Stallinger vom Schachclub Bad Gleichenberg nun zu den Jugendweltmeisterschaften nach Brasilien. In neun Partien konnte die 12-jährige Hauptschülerin in Caldas Novas internationale Turnierluft schnuppern – unterstützt von Trainer und Eltern. Zwei Spiele, gegen Kanada und Uruguay, konnte Stallinger für sich entscheiden, drei Partien endeten mit...
LAbg. Josef Ober ortet Defizite in der Gesellschaft. Familie müsse an erster Stelle stehen. Die bessere Vereinbarkeit von Familie und Beruf erhob LAbg. Josef Ober bei einem Pressegespräch zum Gebot der Stunde. Die Familien müssten sich den wirtschaftlichen Anforderungen unterordnen, was enorme Defizite für die Gesellschaft und den Sozialstaat zur Folge hätte. Der Feldbacher ÖVP-Bezirksparteiobmann stellte eine gesellschaftliche Neuorientierung, „wo die Vereinbarkeit von Familie und Beruf...
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