Rezept der WOCHE: Bällchen gefüllt mit Lammfleisch (Köfte)
Zutaten:
Teig:
1 kg Weizengrütze (Bulgur) fein 1/2 Glas griffiges Mehl
1/2 kg rote Linsen
1/2 Knoblauchzehe, geteilt
Tomatenmark
Salz, Pfeffer
Füllung:
1 kg mageres Lammfleisch
1 Dose (250 -300 g) gekochte
Kichererbsen
1 kg gehackte Zwiebel
Paprikapulver, Pfeffer, Salz
Für dieses traditionelle kurdische Gericht das klein würfelig geschnittene Fleisch in einer Pfanne mit Öl anbraten und dünsten, bis kein Wasser mehr im Topf ist. Die restlichen Zutaten für die Füllung dazugeben und mitdünsten, bis die Zwiebeln weich sind und das Wasser verdunstet ist.
Für den Teig alle Zutaten zusammenkneten, je nach Konsistenz wird Wasser hinzugefügt. Der Teig muss lange und richtig fest geknetet werden. Die vorgekochten Linsen werden warm dazugegeben.
Aus dem Teig kleine Bällchen formen, mit einem Finger eine „Höhle“ bilden und mit dem Daumen erweitern. Der Teig-rand soll möglichst dünn sein. Die Fülle in die Bällchen geben, die Öffnung zusammendrücken und schließen. Die Köfte werden nun in der Fritteuse gebacken, bis sie eine schöne braune Farbe haben.
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