Hallein und Adnet
Frischer Wind in der Lokallandschaft
Viele (alte) neue Gesichter in der Gastronomie: eine kulinarische Reise von Hausmannskost bis zur spanischen Küche.
HALLEIN/ADNET. Nach einem Monat der Durststrecke konnte das Bräustübl Kaltenhausen wieder öffnen: Das Fass wurde vom neuen Wirt, Ismet Iseni, mit gekonnten Hammerschlägen geöffnet. Zur Hausmannskost werden in Zukunft auch Spareribs und ein Chefburger angeboten. "Wir wollen das Gasthaus weiter beleben, für die Jugend und für Feiern wird in Zukunft wieder viel Platz sein", erklärt Wirt Iseni, der seit 14 Jahren hier tätig ist. Braumeister Martin Simion soll auch in Zukunft, neben dem bisherigen Angebot, ausgefallene Biere kreieren.
Aber ein neuer Wind weht nicht nur im Hofbräu: Das bekannte "Toro Toro" hat seit Februar auch einen neuen Chef in der Küche: Gabriél de García wird die gehobene Küche Spaniens in den Tennengau bringen. Garcia, gebürtig aus Barcelona, setzt auf die Verbindung von Tradition und Moderne. "Die spanische Küche ist sehr vielfältig, es gibt immer Platz für neue Ideen." Garcia hat das Gericht "Migas con huevo" neu interpretiert: Auf seinem Instagram-Channel sind die Neuigkeiten bereits zu sehen. Garcia arbeitete zuvor unter anderem mit dem Spitzenkoch Quique Dacosta zusammen, der mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde.
Ein neuer "Hirte"
Am 7. Februar öffnete auch das hippe "Pan Café" wieder seine Türen. Neu an Bord ist neben Chef Günther Prossegger der ehemalige ORF-Moderator Florian Hörmann. "Ich bin Stammgast seit dem ersten Tag", sagt Hörmann. Das renovierte Pan Café soll sich in Zukunft auch als "Spätabendcafé" präsentieren. Prosegger und Hörmann planen das Café noch mehr als bisher zum Treffpunkt zu gestalten, mit Spieleabenden, Stammtischen und auch Mario-Kart-Turnieren.
In der Bäckerei Rosenmayer tut sich ebenfalls etwas: Das Geschäft heißt jetzt der "Der Hirte". Das ist die deutsche Übersetzung vom Türkischen "Coban", die Backstube führt jetzt der langjährige Mitarbeiter Oguz Coban. "Alles bleibt traditionell mit Zutaten aus der Region, ohne Backmischungen wie ich es bei Rosenmayer gelernt habe."
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