Bärlauchpesto

Beiträge zum Thema Bärlauchpesto

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Es ist Bärlauchzeit

Es ist wieder soweit! Am Wilhelminenberg grünt es . Ich liebe Bärlauch und es ist genau die richtige Zeit ihn zu ernten. Heute habe ich wieder zugeschlagen und einen Sack voll gepflückt. Ob frisch zum Salat oder aufs Butterbrot, es schmeckt herrlich und ist sehr gesund.  Einen großen Teil davon habe ich zu Bärlauchpesto verarbeitet, auch zwei Flaschen Bärlauchöl wurden angesetzt.  Gewaschen und in einem Plastiksackerl hält er im Gemüsefach des Kühlschranks etliche Tage und kann für Knödel,...

  • Wien
  • Ottakring
  • Christa Posch
Foto: Waltraud Fischer
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Mit Rezepten
Der Bärlauch sprießt wieder in der Südsteiermark

Endlich ist wieder Bärlauchzeit: Von Leibnitz bis Mureck fühlt sich der Bärlauch an ausgesuchten Plätzen in der Südsteiermark besonders wohl. Heuer schmeckt er besonders knoblauchig. Waren die Waldböden nach den letzten Wintern relativ gut durchfeuchtet, so muss sich der Bärlauch heuer an vergleichbaren Stellen mit relativ trockenen Böden abfinden. Trotzdem ist er wiederum in großen Mengen vorzufinden und bereitet in der südsteirischen Küche große Freude. Ob Bärlauchpesto, Bärlauchsuppe oder...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Neben den Bio-Zutaten für das Pesto, konnten natürlich auch Weine von Holz & Genuss Betreiber Gerhard Zwickl verkostet werden. | Foto: Friedrich Doppelmair
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Köstliche "Kunst"
Bärlauch-Pesto in der Galerie

Christa Böhm präsentierte ihr Rezept in der "Galerie im Zentrum" in Stockerau. BEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. Die an und für sich doch sehr kurze Bärlauch-Saison verlängert Christa Böhm bis zu einem Jahr. Ihr einfaches Rezept für das Bärlauchpesto verriet sie in der Galerie im Zentrum. Für sie am wichtigsten ist dabei, dass ausnahmslos Zutaten aus der Region Verwendung finden. 200 Gramm kleingeschnittener Bärlauch, 500 ml Bio-Sonnenblumenöl, 100 Gramm Bio-Sonnenblumenkerne, Bio-Kräuter der...

  • Korneuburg
  • Friedrich Doppelmair
Bärlauch und Herbstzeitlose | Foto: Sicheres Vorarlberg

Bärlauch und seine giftigen Kollegen
Bärlauch oder doch nicht?

Bärlauch und seine giftigen Kollegen Der Bärlauch ist als Küchenkraut in den letzten Jahren sehr modern geworden. Doch je beliebter, umso gefährlicher, denn viele Sammler wissen nicht, worauf sie achten müssen. So warnt Klaus Zimmermann von der inatura Dornbirn: „Beim Sammeln sollte die Verwechslungsgefahr mit den giftigen Maiglöckchen und Herbstzeitlosen nicht unterschätzt werden.“ Der Bärlauch wird beim Sammeln in heimischen Laub- und Mischwäldern immer wieder mit Herbstzeitlosen,...

  • Vorarlberg
  • RZ Regionalzeitung
Wer wie Helene Moriggl einen Spaziergang im Wald unternimmt, wird es am Geruch merken: Der Bärlauch sprießt aus dem Boden. Und mit ihm jede Menge Ideen, wie man die Blätter verarbeiten kann.  | Foto: sm
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Bildergalerie Kochideen
UMFRAGE - Alles rund um den würzigen Bärlauch

Die Gute Nachricht des Tages: im Wald sprießt jetzt der Bärlauch aus dem Boden. Wir zeigen, was man mit dem Blatt anstellen kann. SALZBURG. Die Sonne scheint durch die Bäume und die Luft riecht plötzlich nach Knoblauch. Der Duft ist das untrügliche Zeichen, dass irgendwo in der Nähe Bärlauch wächst. Und dort, wo er einmal heimisch geworden ist, breitet er sich üppig aus. Der Bärlauch ist also sozusagen eine Herdenpflanze und gehört zur Familie der Zwiebelgewächse. Am liebsten wächst er in...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Feinste Spargelküche: Monika Jost und Emanuela Morgenfurt mit Pascal Allinger, Stefanie Buchacher, Victoria Tarmann, Pia Hohenwarter, Linda Wobovnik und Laura Truppe

Junge Spargelköche kochen auf

Schüler der HLW Hermagor empfehlen den WOCHE-Lesern Rezepte. In dieser Küche wird nicht gekleckert, sondern feinstens aufgekocht. Unter dem Küchenregiment von Emanuel Morgenfurt und Monika Jost laufen die Schüler der 3AHW zur Höchstform auf. Keine Klassiker Passend zur Jahreszeit überlassen die Jungköche ihre Rezepte nun den WOCHE-Lesern zum Nachkochen. Da findet sich allerdings keine Anleitung für Spargelcremesuppe oder Hollandaise. Klasse Rezepte In der HLW wird auf hohem Niveau gekocht....

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Conny Lexe
Tolle Vorspeise: Bärlauchschaumsuppe | Foto: Carletto Photography
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cookingCatrin: Frühlingszeit ist Bärlauch-Zeit!

Foodbloggerin cookingCatrin zeigt Gerichte mit Bärlauch. Man kommt im Frühling nicht an ihm vorbei. Die Rede ist vom Bärlauch! Die Pflanze, die mit Schnittlauch, Zwiebeln und Knoblauch verwandt ist, schmeckt nicht nur toll, sondern ist unglaublich vielseitig einsetzbar und noch dazu gesund. Ob Suppe, Pasta, Auflauf oder Sauce - den Ideen sind keine Grenzen gesetzt. Besonders viel Spaß macht auch die Bärlauch-Ernte mit den Kindern, die hier schon fleißig mithelfen können. Schupfnudeln mit...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Vanessa Pichler
Foto: Fotolia/bunteWelt

Bärlauchblätter riechen nach Knoblauch

BEZIRK. Die Bärlauchblätter wachsen schon seit ein paar Wochen aus dem Boden und zeigen mit kräftigem Grün und intensivem Geruch, dass der Frühling begonnen hat. Wen verlockt es da nicht, die frischen Kräuter zu sammeln und den Frühling mit Bärlauchtopfen, -suppe, -pesto oder anderen Köstlichkeiten ins Haus zu holen? Doch beim Selbersammeln heißt es genau hinschauen! Jedes Jahr passieren Verwechslungen mit Herbstzeitlosen und Maiglöckchen, die fatale Folgen haben. Der sicherste...

  • Urfahr-Umgebung
  • Gernot Fohler
Heffterhof-Chefkoch Sebastian Braun setzt auf regionale Zutaten wie auf Bärlauch aus dem eigenen Kräutergarten.
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"Ich brauche keine Mango oder Papaya für kreative Küche"

Sebastian Braun, Küchenchef im Heffterhof, setzt auf Regionalität und kombiniert lieber frische Erdbeeren mit Roten Rüben. "Man sollte schon hinterfragen, woher die Zutaten kommen", sagt Profikoch Sebastian Braun. Er führt die Küche Heffterhof, dem Seminarhotel der Salzburger Landwirtschaftskammer, und weiß: "Es dauert vielleicht fünf Minuten länger, bis ich von meinem Gemüsehändler erfahren habe, was er momentan gerade im Angebot hat – aber wenn ich nur das nehme, was mir angepriesen wird,...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Stefanie Schenker
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Bärlauchpesto

Der Bärlauch wächst zur Zeit in unseren Wäldern wie Unkraut und lässt sich vielfältigst verarbeiten. Einfach lecker, sehr gesund und ein tolles Mitbringsel ist ein Gläschen Bärlauchpesto. Bärlauch mit Pinienkernen, Salz und Olivenöl hacken (am besten mit der Küchenmaschine) und in kleine Gläser füllen. Hält super! Gutes Gelingen!

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Foto: Gerlinde Tamerl

MEIN GARTEN: Bärlauch

Um Verwechslungen zu vermeiden: Nehmen Sie ein Bärlauchblatt zwischen die Finger und reiben Sie daran. Wenn es stark nach Knoblauch riecht, dann sind Sie richtig! Bärlauch gedeiht gut im Halbschatten, ideal unter Laubbäumen in humusreichen Böden. Die Pflanzen sind pflegeleicht und vermehren sich von selbst. Aus Bärlauch kann man ein herrliches Pesto herstellen. Nehmen Sie Olivenöl, etwas Meersalz, ein wenig Sahne und pürieren Sie den vorher kurz blanchierten Bärlauch! Mehr: Heistinger: Das...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Gerlinde Tamerl

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