Esskultur

Beiträge zum Thema Esskultur

Höchstbewertetes Haus im Bezirk: das Berggericht. | Foto: Kogler
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Gault Millau 2024
19 heimische Betriebe im Gault Millau 2024 gelistet

32 Hauben und 249,5 Punkte für Gastronomie im Bezirk Kitzbühel; Haubenlokale in neun Bezirksgemeinden. TIROL, BEZIRK KITZBÜHEL. Der neue Gault Millau wurde am Dienstag Abend der Öfffentlichkeit vorgestellt. Als haubenstärkstes Bundesland kann sich einmal mehr Tirol behaupten, insgesamt 14 Betriebe erreichten die herausragende Bewertung von 17 bis 19 Punkten. Mit fünf Hauben und 19 Punkten ist erneut Benjamin Parth (Stüva, Ischgl) höchstbewerteter Maitre Tirols und einer der besten Köche...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Germanistin und Paraplü-Mitarbeiterin Silvia Kargl. | Foto: Silvia Kargl

Dominikanerhaus Steyr
Internationales Lesefrühstück des Caritas-Integrationszentrums Paraplü

Einen gemütlichen und zugleich inspirierenden Start ins Wochenende verspricht das Internationale Lesefrühstück des Caritas-Integrationszentrums Paraplü.  STEYR. Am Samstag, 11. März, von 10 bis 12 Uhr, gibt es im Dominikanerhaus in Steyr kulinarische Kostproben sowie Hörproben zeitgenössischer Literatur aus dem Senegal, der Ukraine und Thailand. Aufgrund beschränkter Teilnahmezahl wird um Anmeldung gebeten. Dies ist möglich unter dominikanerhaus@dioezese-linz.at. Köstlichkeiten aus aller Welt...

  • Steyr & Steyr Land
  • Patricia Gruber
Mamdouh Moftah und seine Nichte Barbara vor dem "Das Pizz" in der Hietzinger Hauptstraße 115a. | Foto: Kautzky
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Gastronomie in Hietzing
Vereinte Esskulturen im Restaurant "Das Pizz"

Auf der Speisekarte vom "Das Pizz" in Unter St. Veit gibt es Köstliches aus verschiedenen Küchenkulturen. WIEN/HIETZING. "Ohne die Küche meiner Frau wäre ich nicht so alt geworden" – dieser Spruch ist auf der Homepage vom "Das Pizz" zu lesen. Er stammt zwar von Winston Churchill, fasst aber die Firmenphilosophie in der Hietzinger Hauptstraße 115a gut zusammen. "Essen heißt genießen und dafür ist das Leben doch da", sagt Gastronom Mamdouh Moftah, der sein Restaurant in Ober St. Veit Anfang 2019...

  • Wien
  • Hietzing
  • Mathias Kautzky
Regionale Zutaten und echte Handarbeit zeichnen das Gebäck von Meister Franz Brandl aus. | Foto: Brandl

Auszeichnung
Zwei der besten Backstuben Österreichs stehen in Linz

Die Zeitschrift "À la carte – Das Magazin für Ess- und Trinkkultur" zeichnete im Dezember gleich zwei Linzer Bäckereien als beste Adresse für Brot und Gebäck in Österreich aus. LINZ. Sowohl die Traditionsbäckerei Brandl als auch Bio-Holzofenbäckerei Gragger wurden unter die Top-6-Bäckereien Österreichs gewählt. "Handarbeit, keineFertigmischungen, keine weiten Lieferwege und vor allem nur regionale Zutaten", lobt das Magazin "À la carte" die Backkunst von Bäckermeister Franz Brandl, dem in Linz...

  • Linz
  • Andreas Baumgartner
Der Juniorchef Christian Unterlechner hat das Kulinarik-Konzept komplett neu aufgestellt. | Foto: Hotel Unterlechner
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Kulinarische Höhenflüge im Hotel Unterlechner

ST. JAKOB (jos). Im Restaurant „Esskultur“ im kleinsten Erwachsenenhotel Tirols in St. Jakob serviert man regionale Produkte auf höchstem Niveau. Nun wurde das Restaurant von Österreichs Gourmet-Führer ausgezeichnet. Seit einigen Jahren ist das Hotel Unterlechner Teil der Kochart-Familie und im eigenen Restaurant „Esskultur“ geht man noch einen Schritt weiter. Der Juniorchef Christian Unterlechner hat mit seinen 24 Lenzen das Kulinarik-Konzept komplett neu aufgestellt. Küchenchefin Yvonne Pobel...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Yvonne Pobel, Sarah Messner, Christian, Andreas und Sabine Unterlechner (v. li.) | Foto: Eberharter

ESSkultur bei Unterlechner in St. Jakob präsentiert

Im kleinsten Erwachsenen Hotel Tirols wurde die Esskultur präsentiert. ST. JAKOB (red.). Sabine und Andreas Unterlechner vom gleichnamigen Hotel in St. Jakob in Haus zeigen, wie Hotelnachfolge funktionieren kann. Mit seinen 24 Jahren trägt der Sohn bereits die Verantwortung für die neue Restaurantlinie Esskultur. Die Zutaten in die Küche von Küchenchefin Yvonne Pobel stammen von heimischem Produzenten, verfeinert mit Gewürzen aus dem hauseigenen Kräutergarten. Auch das Geschirr kommt von einem...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Elisabeth Schwenter

Esskultur im Mittelalter

Neue Sonderausstellung auf der Rosenburg – „Esskultur im Mittelalter“ Bereits im Rahmen des historischen Burgtreibens Anfang Mai, eröffnete Schloss Rosenburg in der alten Schlossküche die Sonderausstellung „Esskultur im Mittelalter“. Ein Leben ohne Nudeln und Kartoffeln? Das können wir uns heute kaum vorstellen. Die Sonderausstellung gibt den Besuchern einen facettenreichen Einblick in Esskultur und Nahrungsmittel aus dem Mittelalter. Die Küche war geprägt von Gegensätzen, der Adel ließ sich...

  • Horn
  • H. Schwameis
Setzen sich gemeinsam für die Verbreitung der Wissenschaft "Gastrosophie" ein: Gerhard Ammerer (Uni Salzburg) und Wolfgang Schäffner (Studienzentrum Saalfelden).
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Wieviel "Weisheit" in unserem Essen steckt

VIDEO: Gastrosophie ist eine Wissenschaft, von der (noch) wenige Kenntnis haben, die uns aber tagtäglich tangiert. SALZBURG/SAALFELDEN (ap). „Der Mensch ist, was er isst“, erkannte Ludwig Feuerbach als Vordenker der Gastrosophie bereits Mitte des 19. Jahrhunderts. Die Auswahl der Lebensmittel und die Art, wie wir sie konsumieren, definieren unseren persönlichen Lebensstil. Die Gastrosophie stellt gutes Essen und bewussten Genuss in den Mittelpunkt eines glücklichen Lebens. Gastrosophisches...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Angelika Pehab

Filmschmaus. Cineastische und kulinarische Leckerbissen

Im Spektakel, Raum für Kultur und nun auch Genuss, wird‘s sinnlich: Jeden zweiten Sonntag servieren wir euch schöne Filme, die sich rund ums Essen drehen. Dazu gibt es auf den jeweiligen Film abgestimmte Leckerbissen in gemütlicher Atmosphäre. Das perfekte Programm für einen entspannten Sonntagabend. Weitersagen und zahlreich kommen! Los gehts am 22. November mit Tassos Boulmetis "Zimt und Koriander". Im Vorprogramm ist Flo Koglers Kurzfilm "Unter dem Tisch" zu sehen. Filme + Essen gibt's um...

  • Wien
  • Margareten
  • Spektakel Wien
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gemischtes Doppel

Aquarell- und Acrylbilder von Renate Samek und Franziska Posch sind im Restaurant "EssKultur" in 1030 Wien, Marxergasse 14, vom 3.10. - 14.11.2014 zu sehen. Die Vernissage findet am Freitag, 3.10.2014 um 18:00 Uhr statt. Wir feuen uns über Ihren Besuch! Wann: 03.10.2014 18:00:00 Wo: Esskultur, Marxerg. 14, 1030 Wien auf Karte anzeigen

  • Wien
  • Landstraße
  • Renate Samek
Foto: Christian Theny
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WOCHE - Buchtipp: Backen in der Weihnachtszeit

Die 400 besten Rezepte Autor(en): Ingrid Pernkopf, Renate Wagner-Wittula Fotograf/Illustrator: Peter Barci Draußen die ersten Schneeflocken, drinnen in der warmen Stube der betörende Duft von Zimt und frisch gebackenen Keksen. Wer sehnt sich nicht nach solchen Kindheitserinnerungen? Da hilft keine fertig gekaufte Weihnachtsbäckerei, selber backen heißt hier die Devise. Nur so lässt sich mit dem Aroma von ofenwarmen Kokosbusserln und knusprigen Mürbteigstangerln romantischer Weihnachtszauber um...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Alois Rumpf
Andi Risers Lärchenwiese
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FELDKÜCHE - tafeln unter freiem Himmel

Nichts gegen ein Picknick und gepflegtes Gammeln im Grünen, aber eine üppig gedeckte Tafel hat auch unter freiem Himmel ihre Reize. Erst recht inmitten einer prächtigen Kulturlandschaft wie jener, für die Österreich weit über seine Grenzen berühmt ist. Die Feldküche vereint von allem das Beste: selbst Angebautes und feine Produkte aus der Gegend, einen offenen Freundeskreis und das gemeinsame Tafeln in freier Natur. Warum. Jeder der schon einmal in Österreich zu Besuch war, schwärmt: von der...

  • Tirol
  • Imst
  • Ing. Egon Pfister

Zams: Fachtagung zur Esskultur

Am 5. September findet ab 8.30 Uhr im Festsaal der Neuen Mittelschule Zams-Schönwies eine Fachtagung zur Esskultur in Nonprofi-Einrichtungen statt. Unter dem Motto "Nachhaltigkeit durch REGIONalität und SAISONalität" sind Pflege-, Betreuungs- und Küchenmitarbeiter sowie Diätologen, Leitungsverantwortliche und Entscheidungsträger von sozialen Einrichtungen eingeladen die Tagung zu besuchen und mitzumachen. Programm: 8.30 Uhr: Begrüßung und Tagungseröffnung 9.00 Uhr: "Malnutrition – Folgen für...

  • Tirol
  • Landeck
  • Marion Prieler
Wer hat da nicht Gusto auf (noch mehr) Käse?
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Esskultur: Alles Käse oder was?

Käseworkshop an der HLW Freistadt Neulich durften die SchülerInnen der 4. HLW in Freistadt wieder ihre Geschmacksknospen ganz besonders trainieren. Diplom-Käsesommelièr Williblad Reichl der Firma Berglandmilch machte es möglich. 18 verschiedene Käsesorten von mild über würzig bis kräftig wurden von den Gourmet-SchülerInnen verkostet. Dazu degustierte man korrespondierende Getränke, Spezialbrote und Chutneys. Besonders spannend schmeckten Neuheiten, wie Frischkäse mit Schokoladegeschmack,...

  • Freistadt
  • Josef Neumüller
Foto: Tulsi Indian Cuisine, Wien

Indische Esskultur trifft österreichische Trinkkultur

Seit Kurzem ist Wien um ein Stück internationaler Esskultur reicher. Das »Tulsi« im 9. Bezirk trägt seinen Namen mit gutem Grund. Im Indischen deutet das Wort auf eine heilige Pflanze hin, auf Glück und Gesundheit. Seinen Gästen will das Lokal original nordindische Küche schmackhaft näher bringen. Das heißt eben auch, dass bei den Speisen keine voreilige Anpassung an den europäischen Geschmack erfolgte. Ebenfalls authentisch sind die typischen Getränke, allen voran die Tees. Einzige...

  • Wien
  • Alsergrund
  • Andreas Huber

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