Holler

Beiträge zum Thema Holler

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Naturschutzbund OÖ
Schwarze Holunder – hochverehrter Tausendsassa

Der Schwarze Holunder (Sambucus nigra) zählt zu den häufigsten Straucharten Mitteleuropas und ist in der Volkskultur tief verwurzelt. Seine Blüten und Früchte finden seit alters her Verwendung als Farbstoff, Heil- und Lebensmittel. Auch Zauberkräfte werden ihm nachgesagt. Wildgehölz des Monats MaiMeist wächst er zu einem stattlichen Strauch, manchmal auch kleinem Baum mit einer Höhe von 2 bis 7 Metern heran und kann ein stattliches Alter von bis zu hundert Jahre erreichen. Seine gegenständigen...

  • Oberösterreich
  • Naturschutzbund Oberösterreich
Zutaten: Holunderblüten, Zucker und Zitronen | Foto: Ostrowska
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Rezepttipp
Holunderblütensirup selber machen

Seit Mai bis circa Juli trägt der Holunderstrauch Blüten. Die frisch gepflückten Holunderblüten eignen sich perfekt für einen Holunderblütensirup (auch Hollersirup genannt). KREMS. Die süßen, weißen Blüten des Holunderstrauches sind besonders aromatisch. Zutaten: 500g Holunderblüten , 2 Liter Wasser, 2 Zitronen (BIO), 2 kg Zucker Zubereitung Zuerst werden die frischen Holunderblütendolden gut abgeschüttelt und die harten Stiele sowie Blättchen entfernt. Die ungeöffnete Blüten auch entfernen, da...

  • Krems
  • Doris Necker
Foto: Siegfried Einsle

Blüten und Beeren

Schönes Kuriosum der Natur: Dieser Holler trägt im September Holunderblüten und Holunderbeeren an einem Baum.

  • Tirol
  • Reutte
  • Siegfried Einsle
Ganz schnell ist der Saft selbst gemacht. | Foto: Pixabay

Tulln, Natur im Garten
Hollerblütensirup ganz einfach selbst gemacht

Hollerblütenernte für selbstgemachten Holundersirup. TULLN (pa). In zartem Creme-Weiß blüht der Schwarze Holunder (Sambucus nigra) jetzt üppig in unseren Gärten und lockt mit reichem Pollen und frisch-fruchtigen Duft seiner Schirmrispen zahlreiche Insekten an. Im Frühjahr und Herbst dient er vor allem Vögeln als Nist- und Nährgehölz. Die Nutzung durch den Menschen im Sinne einer traditionellen Heilpflanze und vielseitigen Hausapotheke reicht geschichtlich weit zurück, bis heute ist der Schwarze...

  • Tulln
  • Franziska Stritzl
Christopher Hetz Altenberger verrät sein Rezept für ein herbstliches Hollerkoch.
Video 3

Kräuterexperten-Tipp
Christopher Hetz Altenbergers Hollerkoch-Rezept

Bezirksblätter-Video: Diese Woche verrät uns Christopher Hetz Altenberger sein Rezept für ein herbstliches Hollerkoch. PIESENDORF. Im Herbst werden die Holunderbeeren reif und hängen schwer an den Dolden von den Bäumen herab. Doch sie sehen nicht nur schön aus – Holunderbeeren sind gesund und schmecken auch. "Die Beeren enthalten viele sekundäre Pflanzenstoffe und wirken schweißtreibend, schleimlösend, harntreibend und antioxidativ", weiß Christopher Hetz Altenberger aus Walchen. "Sie helfen...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Johanna Grießer
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HOLUNDER. Märchen und Geschichten für Erwachsene, Kinder und Kind gebliebene - Teil 131

Vor kurzem hab ich einen Beitrag über die Holunderbeeren als Immune-Booster geschrieben. Beim Sammeln war ich allerdings nicht ganz so erfolgreich, denn heuer gab es beim Holler ein paar eigenartige Phänomene. Die Beeren auf der Dolde wurden ganz unterschiedlich reif, sahen irgendwie aus wie bunter Pfeffer. Außerdem gabs heuer Blüten und Früchte zur gleichen Zeit. Und noch etwas hat mich in Sachen Holunder zum Grübeln gebracht. Denn er hat, wie die Frau Holle aus der Sagenwelt, zwei Gesichter....

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler
Helmut Uwe Thomas mit Gattin (2.v.re) freut sich über den gelungenen Start in Leibnitz, am Bild mit Bgm. Helmut Leitenberger, Lisa, Ewald und Britgitte Holler sowie Bgm. Franz Labugger.
Video 23

Der Zauninger eröffnete Abhol-Diskontmarkt

Binnen kürzester Zeit wurde an der Reichsstraße in Leibnitz ein Diskont-Abholmarkt aus der Taufe gehoben. GF Helmut Uwe Thomas, der auf langjährige Branchenkenntnisse zurückblicken kann, setzt hier  auf die heimische Qualität von Holler Tore aus Leitring-Wagna. "Die Qualität der Holler Tore ist ja weit über die Grenzen bekannt, mit unserem Diskontmarkt bieten wir hier die Möglichkeit beste Qualität zum günstigen Preis zu erwerben.", so GF Uwe Thomas.  Selbstmontage leicht gemachtDer große...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Brigitte Gady
Manuela Leiner
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Frischer Wind im "Hollerbusch" der Familie Leiner aus Wolfgruben bei Gleisdorf!

Ob am Waldrand, in Haus- und Hofgärten oder als Kultur - mit seinen leuchtenden und herrlich duftenden Blütendolden läutet der Holunder den Frühsommer ein. Frischer Holunderblütensirup ist für viele ein Hochgenuss. aber auch sonst ist der "Holler" ein echter Alleskönner. Familie Leiner aus Wolfgruben bei Gleisdorf betreibt in der dritten Generation einen Obstbaubetrieb im Nebenerwerb bei dem der Holunder seit über 15 Jahren im Mittelpunkt steht. "Mit einem voll berufstätigen Mann und drei...

  • Stmk
  • Weiz
  • Sonja Roffeis
<f>Nina, Lea, Laura</f> und Papa Rupert ließen es sich schmecken. | Foto: Petra Gsenger
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Holleralmen luden zum Fest
"Erzähl keinen Holler, iss ihn lieber auf"

POSTALM. Pofesen mit Holundermarmelade gefüllt, Kaiserschmarrn mit Hollerröster oder erfrischende Hollerlimo - einige Almen im Postalmgebiet haben sich ganz den schmackhaften Blüten und gesunden Beeren des Holunderstrauches verschrieben und luden zum Hollerfest. So gab es auf der Tennengauer Seite auch auf der leicht zu erwandernden Rettenegghütte der Familie Gsenger Gutes vom Holler zu essen und dazu Zünftiges von der Ziach und Zupf Musi zu hören, was an diesem sonnigen Tag von vielen gerne...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Sylvia Schober
Aus den Hollerblüten kann Saft hergestellt werden. | Foto: grizzlybaerin/Fotolia
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Bezirk Ried
Alleskönner Holunder

Allerorts blüht derzeit der Holunder vulgo Holler – an Wiesen-und Waldrändern, in Haus- und Bauerngärten stehen die Holunderbäume in voller Blütenpracht. BEZIRK RIED. 2017 wurde der Holunder zur Heilpflanze des Jahres gekürt, damit wurde auch das Wissen unserer Vorfahren – man solle vor diesem Baum den Hut ziehen – nachträglich bestätigt. Und tatsächlich erweist sich der Holunder als wahrer Universalkönner. Natürliches Heilmittel In der Naturheilkunde werden Hollerblüten bei Fieber, Erkältung...

  • Ried
  • Lisa Nagl
Sirup
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It`s Holler-Time!

Es ist wieder so weit, der Holler blüht und die schönen großen Blütendolden leuchten in der Sonne. Ich pflückte vor ein paar Tagen viele Blüten und verarbeitete sie sofort. Es gibt ja viele Möglichkeiten Holler zu verarbeiten, ich entschied mich zuerst für Hollersirup, den ich heute nach 3 Tagen ziehen lassen in Flaschen abfüllte. Auch für einen erfrischenden Eistee eignet sich Holler super. Einfach Blüten in Wasser aufkochen, mit Honig süßen, in Karaffen mit Zitronenscheiben füllen, mit...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • karin eckkramer
Foto: „Natur im Garten“
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Auftakt in den Frühsommer: Eine Ode an den „Holler“

"Natur im Garten" Tipp der Woche TULLN (red). Seit jeher prägt der Schwarze Holunder (Sambucus nigra) das Bild unserer Kulturlandschaft und ziert als alter, treuer Begleiter des Menschen zahlreiche Haus- und Hofgärten. Dieser heimische Wildstrauch ist bestens an die hiesigen Standortbedingungen angepasst, findet vielfach Verwendung in der Küche oder als natürliches Heilmittel und ist zu Guter Letzt besonders robust und pflegeleicht. Neben dem frischen Duft seiner herrlichen Blüten punktet er...

  • Tulln
  • Bettina Talkner
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Moments and Thoughts - Der Holunder blüht - Köstliches mit Rezept :-)

Eine meiner ersten Arbeiten im Frühjahr beginnt wenn sich die Holunderblüte zeigt. Früher bei meiner Oma wurden diese Blüten gerne gebacken, ich bevorzuge die Herstellung des Holunderblütensirups. Dieser Sirup eignet sich nicht nur als erfrischendes wohlschmeckendes Getränk mit Wasser oder Mineralwasser verdünnt. Ebenso gut geeignet ist dieser Sirup als duftender Aperitif mit Sekt, wobei ich die Ränder der Gläser kurz mit Zitrone einreibe und in Zucker tauche, was das Glas noch hübscher...

  • Wien
  • Döbling
  • Uschi Rischanek
Gebackene Hollerstrauben
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Wie früher bei Oma: Holunder gebacken

Holen Sie sich mit Gebackenen Hollerstrauben den Geschmack der Kindheit auf Ihren Teller. VILLACH (mw). Der Holunder steht noch in Blüte. Mit den gebackenen Hollerblüten, serviert mit einer Schüssel Apfelmus oder Apfelkompott haben Sie eine sättigende Nachspeise ganz wie zu Omas Zeiten. Zutaten für ca. 10 Holunderstrauben 125 ml Milch, 1 Packung Vanillezucker, 1 Ei, 60 g Mehl und Öl zum Herausbacken. Vorbereitung Pflücken Sie die Hollerstrauben bei trockenem Wetter am besten zur Mittagszeit und...

  • Kärnten
  • Villach
  • Martina Winkler
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...sitzen unterm Hollerbusch, machen alle Husch...Husch.....Husch

Holunder ist eines der ältesten Naturheilmittel; einzelne Rezepte reichen zurück bis Hippokrates. Die Germanen wähnten die Göttin Holla - das Vorbild für Frau Holle - als beschützenden Geist im Holunderbusch; entsprechend durften seine Beeren, Blüten, Blätter, Zweige oder Wurzeln nur unter bestimmten Opfern gegessen werden. HOLUNDER - wirkt blutreinigend, schweißtreiben und abführend - schützt gegen Katarrh und Rheuma - hilft bei Wassersucht, Ischias und Kreislaufstörungen - senkt den...

  • Amstetten
  • Doris Schweiger
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Wo sich alles um die Hollunderblüte dreht

Vom Saft bis hin zum Hollerkoch - beim 1. Holunderblütenkirtag stand viel Kulinarik am Programm. ROHRBACH. (srs) Als tollen Erfolg kann man die Premiere des Hollunderkirtags, auf Initiative von Kulturgemeinderad Leopold Sindl, bezeichnen. Viele Besucher tummelten sich am Hauptplatz und erfreuten sich an Hollerschmankerln und Heilprodukten welche aus den Blüten gewonnen werden. Der rege Anklang freute auch Bürgermeister Karl Bader und Enkerl Simon Gruber. Auch Roland Stari und David Schierhuber...

  • Lilienfeld
  • Stefan Scheiblecker
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Gartenpflanze des Jahres 2017: Holunder

Jetzt steht der Holunder gerade in Blüte. In wilder Form findet er sich in vielen Gärten wieder. STADELBACH, VILLACH (mw). Die Gartenpflanze des Jahres 2017 ist eine alte, weit verbreitete und vielen bekannte Heilund Nutzpflanze: der Holunder (Sambucus). Pflanze mit Geschichte Manuel Kanalz von der Naturgärtnerei Avalon weiß über Holunder auch Geschichtliches zu erzählen: „Der Holunder galt bei Kelten und Germanen als heiliger Baum, in dem Geister wohnten, die Haus und Bewohner beschützten....

  • Kärnten
  • Villach
  • Martina Winkler
Ein besonders prachtvoller Hollerbusch, der viele Köstlichkeiten verspricht. Pflückt man die Holunderblüten übrigens vor Sonnenaufgang, dann soll das ihre Heilwirkung noch verstärken
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Köstliche Blütenpracht

Wer so einen prachtvollen Hollerbusch im Garten hat, der kann wirklich aus dem Vollen schöpfen, um Köstlichkeiten aller Art zu machen. Ob Limonade, Saft oder Sirup, Likör, Gelee, Tee oder süße Küchlein: Auf jeden Fall "Prost Mahlzeit...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Petra Happacher
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