Nahgenuss

Beiträge zum Thema Nahgenuss

Am Biohof Sani leben Ingrid und Stefan ihre Leidenschaft zur Landwirtschaft aus. | Foto: Privat
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Biohof Sani/St. Stefan
Innovative Landwirtschaft am Fuße der Koralpe

Bio-Fleisch, Bio-Kräuter und Co: Stefan Payer und Ingrid Steinkellner leben den Trend der Nachhaltigkeit. ST. STEFAN. Seit mindestens 200 Jahren besteht der landwirtschaftlichen Betrieb „Biohof Sani“ in St. Stefan, wo seit Anbeginn Rinder gehalten wurden. Auch Schweine und Schafe fanden zwischenzeitlich im Stall eine Heimat. Bereits im Jahr 2013 pachtete Stefan Payer (27) den Betrieb von seinen Eltern, den er vor zwei Jahren übernommen hat. In dieser Zeit hat sich einiges getan: Heute wird...

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  • Simone Koller
Top: Micha (l.) und Lukas Beiglböck mit einem Turopolje Schwein
 | Foto: Julia Rauchenberger
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Grazer Start-Up boomt
Bio-Fleisch kontaktlos vom Bauern geliefert

Ein Grazer Start-up versucht  Bauern und Konsumenten auch während der Corona-Pandemie digital zu verbinden. In Zeiten von Quarantäne und Corona-Isolation wollen viele Menschen einerseits gesund und regional essen und andererseits die heimischen Produzenten unterstützen. Genau dort setzt das Grazer Start-up "Nahgenuss" an. Bereits seit vier Jahren bringt die Online-Plattform Konsumenten und Biobauern zusammen. Gestartet als Miniprojekt für den Direktvertrieb von Bio-Schweinefleisch, sind...

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Daniel Braunsteiner ist Fischbauer aus Leidenschaft. | Foto: Die Fischbauern
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Die Fischbauern
Auf Fischfang mit der Maus

Fisch-Fans haben jetzt die Wahl: entweder frisch vom Markt oder per Mausklick nach Hause. WIEN. Daniel Braunsteiner ist Fischbauer aus Leidenschaft und all jenen bekannt, denen frischer Fisch über alles geht. Braunsteiner züchtet im steirischen Quellwasser in Trofaiach den wohl anspruchsvollsten Fisch der Alpen: den Seesaibling. Für Braunsteiner ganz wichtig: Die Fische, mit denen er arbeitet, sind keine Produkte, sondern Lebewesen. "Sie sollen nicht nur Nahrungsmittel sein, sondern...

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Raphael Zöscher ist leidenschaftlicher Biobauer. Auf 50 Hektar bewirtschaften sein Bruder und er einen Vorzeige-Mischbetrieb. | Foto: Regine Schoettl
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Neue Wege
Meine Produkte, meine Bedingungen!

Die Familie Zöscher bewirtschaftet den Lammerhof seit 1797. Dennoch werden immer neue Wege beschritten. Als Biobauer mit Mut zur Individualität verlässt Raphael Tobias Zöscher vom Lammerhof in Alt-Hadersdorf alte Wege und versucht mit innovativen Ideen, Grenzen aufzubrechen und den biologischen Gedanken in das Bewusstsein der Menschen zu rücken. DirektvermarktungMit der Plattform "Nahgenuss" hat Zöscher, der den Bauernhof gemeinsam mit seinem Bruder Philipp in sechster Generation führt, seit...

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Ernst Ranftl mit einem seiner Schottischen Hochlandrinder. | Foto: Mathias Schalk

"Nahgenuss" von Ranftls Hochlandrindern und Brillenschafen

Biobetrieb aus Fehring ist jetzt Partner der innovativen Plattform für Biofleisch. REGION. Früher wurde ein halbes Schwein schlicht und einfach mit Nachbarn oder im Kreise der Verwandtschaft geteilt. Jene Idee, wieder ganze Tiere zu teilen, haben – die WOCHE hat berichtet – die Brüder Micha und Lukas Beiglböck quasi ins Internetzeitalter übersetzt. Der Projektansatz ist jener, dass mehrere Kunden einen Teil von einem Schwein, Rind oder Lamm direkt vom Bauern kaufen – und zwar über die Plattform...

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  • Markus Kopcsandi
Beste Bioqualität bieten Christian Schober bzw. der Biohof Schober seit Kurzem auf der Plattform Nahgenuss. | Foto: Schober
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Biohof Schober ist neuer Partner von Nahgenuss

Wie die WOCHE berichtet hat, bietet die Plattform www.nahgenuss.at seit ca. einem Jahr die Option, ein Viertel eines Bio-Schweins direkt beim regionalen Bauern auf der Website zu bestellen. In einem Suchfeld gibt man seinen Wohnort an und die nächstgelegenen Betriebe werden angezeigt. Das Besondere am Nahgenuss-Prinzip ist, dass das Schwein erst geschlachtet wird, wenn alle vier Viertel eines Tiers verkauft sind. "Die Kunden bekommen ein Viertel Bio-Schwein küchenfertig zerlegt direkt vom...

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  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Bettina und Franz Handl vom Handlhof in Allerheiligen. | Foto: Niki Manninger
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Bio-Schweine Anteile via Internet im Bezirk Leibnitz

Im Bezirk Leibnitz gibt es mit dem Handlhof in Allerheiligen bei Wildon nun einen weiteren Bauernhof, der Bio-Schweinefleisch auf nahgenuss anbietet. Seit gut einem Jahr bietet die Online-Plattform www.nahgenuss.at die Möglichkeit, sich ein Viertel Bio-Schweine direkt vom regionalen Bauern zu bestellen. „Wenn alle vier Viertel eines Schweines verkauft sind, wird das Schwein geschlachtet. Die Kunden bekommen ein Viertel Bio-Schwein küchenfertig zerlegt direkt vom Bauern. Alles wird verwertet und...

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  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
David (li) und Josef (re) Mitterhuber im Ab-Hof Laden des Lamplguts. | Foto: Lukas Sauseng
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(Bio-)Schwein muss man haben

Bio-Schweinefleisch gibt es jetzt auch online – und das direkt vom Bauern aus der Region. HAIDERSHOFEN. Eine alte Tradition gibt´s jetzt wieder online: Die Teilung von ganzen Schweinen. Die Online-Plattform www.nahgenuss.at bietet die Möglichkeit, sich 1/4 Bio-Schwein direkt vom Bauern aus der Region zu kaufen. Wenn alle vier Viertel eines Tieres verkauft sind, wird das Schwein geschlachtet. “Die Idee dahinter ist, alle Teile eines Schweines zu verwerten. Denn eigentlich sind alle Teile eines...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
Bestes Bio-Schweinefleisch aus dem Pretal gibt's sich auf der Plattform www.nahgenuss.at. | Foto: Lukas Sauseng
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Bio-Schwein gibt's nun auch online

Eine Online-Plattform bietet seit Kurzem im Internet Zugang zu bestem Bio-Schweinefleisch aus der Region. Der Name "Nahgenuss" lässt vermuten, dass das Gute nicht fern liegt. Dem ist auch so. Die Online-Plattform nahgenuss.at, sie seit Mai aktiv ist, verbindet Globalität mit Regionalität und dem Bio-Gedanken. Konkret hat man die Möglichkeit, ein Viertel Bio-Schwein im World Wide Web direkt vom Bauern aus der Region zu erwerben. Das Tier wird erst dann geschlachtet, wenn alle vier Viertel...

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