Polenta

Beiträge zum Thema Polenta

Polenta Pizza
1

Polenta-Pizza
Einfache Pizza aus glutenfreiem Polenta-Grieß

Stell dir vor, du könntest mit jedem Bissen, den du isst, nicht nur deinen Körper, sondern auch dein Gefühl von Glück nähren. Das ist meine Vision. …& genau das, versuche ich durch meine Koch-Workshops (siehe unten) und Rezepte zu erreichen. Heute in Form dieser leckeren, veganen & glutenfreien Polenta-Pizza. Für dieses hübsche Meisterwerk brauchst du: 150 g Polenta300 ml GemüsebrüheSalz, Pfeffer, OreganoOptional: Tomatensauce, Mozzarella, Tomaten & BasilikumAnleitung: 1) Bringe die Gemüsebrühe...

  • Ried
  • Michaela Mayr
Paradeiser mit Zwiebeln werden gedünstet, Melanzani schon angebrutzelt.
3

Rezept Restlküche
Gemüse mit Polenta

Ich hatte eine Melanzani, 2 Paradeiser, 1 helle Zwiebel und etwa 3 Esslöffel restliche Polenta. Ich beschloss, eine Parmigiana-Variante zu machen, denn ohne Mozzarella ist es nicht das klassische Rezept. Ich war faul, extra hinuntergehen... Die halbierte Melanzani wurde 7 Minuten lang bei 600 Watt in der Mikrowelle, danach kurz in der Pfanne angebrutzelt und dann heraus genommen. in derselben Pfanne habe ich dann die Zwiebel mit den Paradeisern -beide in Scheiben - auf wenig Olivenöl...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Gemüse-Auflauf  mit Polenta
1 2

Polenta-Gemüse-Auflauf
Vegetarischer Gemüse-Auflauf mit Polenta

Ein frohes neues Jahr. Erinnerst du dich? Ab heute gelten (deine) Gesundheits-Vorsätze.  Einen Ratschlag für eine gesunde Kost habe ich heute mitgebracht, der gerade für Berufstätige von Nutzen sein kann. Denn was bringen all die Vorsätze, wenn es in der Umsetzung scheitert. Es gilt gut vorbereitet zu sein.  Am besten kochst du vor, wie diesen schmackhafte Polenta-Auflauf mit viel Gemüse.  Darfs etwas Unterstützung sein? Für Unternehmen biete ich meine Ernährungs- und Koch-Workshop in einem...

  • Ried
  • Michaela Mayr
Schwammerlsauce mit Polentaknöderl | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Kochstorys by Katrin
Schwammerlsauce mit Polentaknödel

Der Herbst ist da und mit ihm auch die Schwammerlsaison. Egal on Eierschwammerl, Steinpilze oder Maronenröhrlinge - je nach Gebiet sind diese im Wald zu finden oder für alle die nicht zur Gruppe der "Schwammerlsucher" gehören auch auf dem Markt erhältlich. Ein klassisches Gericht ist die Schwammerlsauce mit Semmelknödel. Da dieses Gericht aufgrund des Schlagobers sehr fettreich ist, stelle ich heute eine fettreduzierte & pflanzliche Alternative vor, die auch für Veganer geeignet ist. Sojasahne...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Winter-Ofengemüse mit Linsen auf cremiger Polenta | Foto: Katrin Ebetshuber
6

schnelle Küche für die ganze Familie
Winter-Ofengemüse mit Linsen auf cremiger Polenta

Wintergemüse kann so vielseitig sein. Rauner, Karotten, Sellerie und Pastinaken punkten nicht nur in Sachen Nährstoffe sondern sind auch noch gut fürs Klima. Die regionalen und saisonalen Gemüsesorten sind aus österreichischem Anbau erhältlich und das, dank der guten Lagerfähigkeit, über die ganzen Wintermonate erhältlich. Dass man nicht nur Suppen und Eintöpfe damit kochen kann, zeigt das Rezept heute, wo das schmackhafte Gemüse im Ofen gebacken wird und mit cremiger Käse-Polenta serviert...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Energie-Tipp von TCM-Expertin Claudia Holl: Den Tag mit einem warmen Frühstück beginnen!  | Foto: Holl
2

Ernährungs-Tipp nach TCM
Ein warmes Frühstück für die Milz

Konzentration, Vitalität, Entgiftung und Immunsystem stärken
 LUFTENBERG. Die Luftenberger TCM-Expertin Claudia Holl gibt Tipps, wie man mit der Ernährung nach der traditionellen chinesischen Medizin Körper, Geist und Seele kräftigen kann. Um mit der richtigen Energie durchs Leben zu gehen, ist es besonders wichtig, die Milz zu stärken. Oftmals führen wir dem Körper zwar genügend Energie zu, auch wertvolle Energie in Form von biologischen Lebensmitteln, die vom Körper jedoch nicht ausreichend...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Fuad Gradascevic kocht mediterrane Rezepte in Hallein: "Mann muss jedes Element herausschmecken können."
3

Fischrezept aus Hallein
Köstlich geht auch ganz unkompliziert

Bei Konoba Pinna Nobilis wird mediterran aufgetischt. Passend zur Fastenzeit gibt es ein Fischrezept. HALLEIN. Fuad Gradascevic ist Koch aus Leidenschaft. Vor fünf Jahren verwirklichte er sich den Traum vom eigenen Restaurant in Hallein. "Konoba ist ein kroatisches Wort und bedeutet Keller", erklärt Fuad. In Dalmatien wird dort Prosciutto, Käse und Fisch gereicht. Einfach, frisch und ohne übertriebene Geschmackskombinationen. "Ich koche mediterran, jedes Element muss man herausschmecken...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Thomas Fuchs
3

Corona Rezept
Corona Rezept Zucchini Kuchen

Ich schnipsele die gewaschenen ungeschälten Bio-Zucchini in beliebige Stücke und mariniere sie nach Lust und Laune, etwa mit einer Flüssigkeit von Wasser-Zucker-Salz-Pfeffer-mildem Essig-feingehackten Kräutern. Ich lasse es ca. 2 Std. in der Marinade stehen. Dann mache ich einen dicken Palatschinkenteig-artigen Teig: 1 ganzes Ei, 1 dl Joghurt, so viel Mehl, wie es braucht, um dick geschmeidig zu sein, und die Marinade gieße ich durch ein Sieb auch dazu. Die Zucchini bleiben im Sieb. Es kommt...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Am 8. September ist wieder Sterzsonntag in Fernitz-Mellach | Foto: Edith Ertl

Sterzsonntag in Fernitz-Mellach

Sterz war das Alltagsgericht der Großeltern, heute zählt dieses steirische Schmankerl zu den kulinarischen Raritäten. Nicht so beim Sterzsonntag in Fernitz-Mellach. Da tischt die ÖVP am 8. September ab 9:30 Uhr am Kirchplatz Türken- und Heidensterz auf. Dazu gibt’s Schwammerlsuppe oder Kaffee. Der Sterzsonntag hat in Fernitz-Mellach lange Tradition und zählt zu den Highlights im Dorfleben.

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Edith Ertl
43

POLENTA
Festlichkeiten

NÖTSCH  ist diesbezüglich, auch von der Vielfalt her einfach Spitze :-))

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Richard Hermann
Geschmortes Schulterscherzel mit Polenta und glasiertem Gemüse. | Foto: Pommer
3

Wirt verrät sein Weihnachtsmenü

Liebe geht durch den Magen: Ein Menü für das Fest der Liebe RANSHOFEN (höll). Die Einen setzen auf Würstl, die Anderen auf Fondue. Falls Sie heuer mal etwas anderes zum heiligen Fest servieren möchten, dann haben wir genau das richtige Menü für Sie. Zusammengestellt hat es Günther Pommer, Chef der Schlosstaverne in Ranshofen. Es gibt eine Orangen-Kürbissuppe, ein superzartes Schulterscherzel mit Bergkas-Polenta und einen Schokodampfkuchen. "Die Gerichte sind für sechs Personen und lassen sich...

  • Braunau
  • Petra Höllbacher
Auf zum Polentafest in Nötsch! | Foto: Jost

Polentafest in Nötsch

NÖTSCH. Am Samstag, dem 7. Oktober, dreht sich in Nötsch im Gailtal alles um Polenta, auch Sterz oder Plentn genannt. Das traditionelle und beliebte Polentafest wurde vor 25 Jahren ins Leben gerufen wurde. Eröffnet wird um 10 Uhr mit dem traditionellen Festgottesdienst in der Wiegele-Allee. Die Nötscher Polentawirte servieren den Gästen viele köstliche Polenta-Gerichte wie Polenta-Burger, Polenta-Sushi, Polenta als Beilage zu Schwammerlgulasch, Frigga, Schweinsbraten, Calamari oder Gyros bis...

  • Kärnten
  • Villach Land
  • Martina Winkler
Herbert Paukert präsentiert am 25. Oktober um 18 Uhr in Herbert’s Stubn in Feldkirchen sein neues Buch "Sterz & Polenta". | Foto: KK

Große Buchpräsentation in Feldkirchen

Polenta ist heute ein fester Bestandteil der gehobenen Küche. Ursprünglich war der Sterz ja ein Gericht der bäuerlichen Bevölkerung. In seinem neuen Buch vereint Herbert Paukert, der gemeinsam mit seiner Frau und seiner Tochter seit 2000 den Gastronomiebetrieb Herbert’s Stubn in Feldkirchen betreibt, 130 Rezepte zum Thema "Sterz & Polenta". Paukert zeigt dabei auf, wie vielseitig der Maisgrieß einsetzbar ist. Vielseitig einsetzbar Ob in der Polenta-Lauch-Suppe, beim Heiden- oder Gerstensterz,...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Alois Lipp
Foto: Hans Jost

24. Polentafest in Nötsch

Am Samstag, den 1. Oktober, findet in Nötsch im Gailtal das traditionelle Polentafest statt. Die Nötscher Polentawirte zaubern dabei über 50 Polentagerichte aus ihren Kochtöpfen - vorbeikommen und genießen! Polentavariationen Seit über zwei Jahrzehnten dreht sich am ersten Samstag im Oktober in Nötsch alles um Polenta, Sterz oder Plentn. Denn Polenta ist ein echter Gourmetgenuss: die Nötscher Polentawirte zaubern rund 50 köstliche Polenta-Gerichte aus ihren Kochtöpfen, die Schlemmerfreuden...

  • Kärnten
  • Villach Land
  • Carmen Mirnig
Foto: KK

Anstich des Polenta-Bieres

Am Mittwoch, dem 14. September, wird um 17 Uhr bei der Wiegele-Mühle in Nötsch - anlässlich des Polentafestes am 1. Oktober - das Polenta-Bier angestochen. Anschließend werden köstliche Polenta-Schmankerln serviert. Anmeldung bis Montag, 12. September, bei Linda Marko unter marko.linda@gmx.at oder Tel. 0650/85 36 863. Infos zum Polentafest unter www.polentafest.at Wann: 14.09.2016 17:00:00 Wo: Haus Wiegele, Nötsch 39, 9611 Nötsch im Gailtal auf Karte anzeigen

  • Kärnten
  • Villach Land
  • Carmen Mirnig
2 9 33

Goggausee und Bösensteiner Wasserfall

Ein verlängertes Wochenende am Goggausee und Bösensteiner Wasserfall. Natürlich gabs auch ein paar leckere Eierschwammerl mit Polenta und Speck. Gekocht wurde alles unter freiem Himmel. Herrlich dieses entspannte Leben. Wo: Goggausee, Goggausee, 9560 Steuerberg auf Karte anzeigen

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Erwin Hofbauer
Foto: P. Lamprecht
2

Auf zum Polentafest nach Nötsch!

Am Samstag, den 3. Oktober, ist es wieder soweit: In Nötsch findet bereits zum 23. Mal das Polentafest statt. Eröffnet wird das kulinarische Fest um 10 Uhr mit einem Festgottesdienst in der Wiegele-Allee. Weiteres stehen Musik und Gesang der Kulturvereine am Programm, auch die Wiegele Mühle kann man besichtigen. Im Museum des Nötscher Kreises lädt man zur Sonderausstellung "Wege zum Bild" ein. Die Gastronomie der Aktiven Wirtschaft Nötsch bietet den Besuchern rund 50 köstliche...

  • Kärnten
  • Villach Land
  • Carmen Mirnig

22. Nötscher Polentafest

Am Samstag, den 4. Oktober, findet in Nötsch im Gailtal das traditionelle Polentafest statt. Die Nötscher Polentawirte zaubern dabei über 50 Polentagerichte aus ihren Kochtöpfen - vorbeikommen und genießen! Seit über zwei Jahrzehnten dreht sich am ersten Samstag im Oktober in Nötsch alles um Polenta, Sterz oder Plentn. Ob als Beilage zu Fleisch, Fisch und Frigga, als Nudelfülle oder süß als Polentabuchteln, ja sogar als Polenta-Shushi - der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Serviert wird...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Carmen Mirnig
4 4

Kitzkeule mit Tomaten und Polenta a la Haubenkoch Herbert Osl...

1.5 kg Kitzkeule, Butterschmalz, je 100 g Sellerie, Karotten, Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Tomatenmark, 400 ml Rotwein, 1 EL, 1 Lorbeerblatt, 5 Wacholderbeeren, 50 g Butter, Rosmarin, Salbei, Thymian Polenta 200 g Polenta, 200 ml Gemüsesuppe, 1 Zwiebel, 100 ml Sahne, 2 EL Olivenöl, 2 rote Paprikaschoten, Muskatnuss, Salz, Pfeffer, 20 geviertelete getrocknete Tomaten Kitzstelzen salzen und in einem Bräter mit etwas Butterschmalz von allen Seiten kross anbraten. Wurzelgemüse in Würfel schneiden...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Reinhard Thrainer Jr.

Premiere: Aglaja Veteranyi: Warum das Kind in der Polenta kocht, Dschungel Wien

Voller Illusionen ist die kleine rumänische Artistenfamilie den Verheißungen des Westens gefolgt. Ein großes Haus sollte gekauft, die Tochter ein Filmstar werden, doch die Wirklichkeit sieht anders aus. Eindrücklich erzählt das kleine Mädchen seine Geschichte. Ab elf Jahren. 7., Museumsplatz 1, Karten: 8,50 €, Infos: www.dschungelwien.at Wann: 07.03.2014 18:00:00 Wo: Dschungel Wien Theaterhaus, Museumsplatz 1, 1070 Wien auf Karte anzeigen

  • Wien
  • Neubau
  • BZ Wien Termine
32

Polentafest 2013 - trotz Schlechtwetter "Riesenstimmung"

Das 21. Polentafest in Nötsch war trotz miesem Wetter wieder einmal ein voller Erfolg. Die Nötscher Polentawirte verwöhnten ihre Gäste mit köstlichen Polenta-Gerichten. Polenta oder wie die Gailtaler sagen, die "Plentn" mit Fisch, Fleisch, Frigga oder gar süß als Plentnbuchteln - ja sogar Polenta-Sushi kamen auf die Teller. Musikalisch umrahmt wurde das Fest "unplugged" von den örlichen Musikvereinen.

  • Kärnten
  • Villach Land
  • Peter Lamprecht
Anzeige
3

20. Polentafest

Ort: Nötsch 10 Uhr: Gottesdienst im Gastgarten Marko • Musik und Gesang der Kulturvereine • Besichtigung der Wiegele Mühle • Kinderprogramm mit Ponyreiten und Streichelzoo • Maisernte wie damals mit historischen Geräten • Rundflüge „Polentafest von Oben“ vom Flugplatz Nötsch • Museum des Nötscher Kreises Besonderheiten: Mit köstlichen Polentaspezialitäten verwöhnt Sie die Gastronomie der Aktiven Wirtschaft Nötsch Informationen: 9611 Nötsch im Gailtal 222, Tel.: 04256/2145 E-Mail:...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • HeimatHerbst 2012
Isabella Kolleritsch und ihr Koch Josef Ebele sind die Experten für Fisch. Dieser wird hier direkt bei Tisch bei mäßiger Hitze gegrillt.
4

Guter Fang für die Genießer

Fisch eignet sich auch hervorragend zum Grillen. Es kommt auf die Marinade an. F(r)isch auf den Tisch: Aus Zander, Saibling und Co. werden in den regionalen Küchen herrliche Gerichte gezaubert. Frische ist dabei natürlich oberstes Gebot. „Beim ganzen Fisch muss sich das Fleisch fest anfühlen, beim Filet ist der Geruchstest zielführend: Es darf nicht nach Fisch riechen, sonst ist es nicht mehr frisch“, weiß Isabella Kolleritsch vom gleichnamigen Winzerhotel in Tieschen, wo in der „Gourmetkuchl“...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.