spargelgerichte

Beiträge zum Thema spargelgerichte

Im Selbstbedienungsladen der Hofmanns gibt es neben Spargel auch Salat, Erdbeeren, Rhabarber und Dinkelprodukte, die sich auch toll kombinieren lassen. | Foto: Biohofmann
6

Start in die Spargelsaison
Spargelbäuerin Michaela Hofmann im Interview

Rund um die Osterfeiertage beginnt zumeist auch die Spargelsaison in der Region. Passend dazu hat die BezirksRundSchau Spargelbäuerin Michaela Hofmann, vom Biohof Hofmann einige Fragen zu dem beliebten Gemüse gestellt.  BRS: Frau Hofmann, woher kommt der Spargel eigentlich? Michaela Hofmann: Vermutlich kommt der Spargel aus dem Mittelmeerraum. Er wurde bereits von den Römer angebaut. Wie und wo wird er angebaut? Eines vorweg: Spargel ist eine mehrjährige Pflanze; Der Spargel wird im Frühjahr –...

  • Enns
  • Sandra Würfl
Wer nach frischem, grünen Spargel sucht, wird bei der Familie Holzinger fündig. | Foto: Holzinger
6

Grüner Spargel aus Wels-Land
„Spargel macht Frühlingsputz im Körper“

Mit dem Frühling kommt bei vielen Menschen auch die Lust auf frisches, regionales Gemüse. Je nach Wetterlage beginnt ab Mitte/Ende April die Spargelsaison. Im Anschluss auch ein kurzes Rezept von Seminarbäuerin Martina Sallaberger. WELS-LAND. „Spargel weckt die Lebensgeister“, sagt Martina Sallaberger, Seminarbäuerin der Landwirtschaftskammer (LWK) und fügt hinzu: „Im Frühling freut man sich immer schon auf das erste frische Gemüse aus der Region.“ Egal ob grün oder weiß, die Stangen haben es...

  • Wels & Wels Land
  • Nadine Jakaubek
Spargelfrittata | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Schnelle Küche für die ganze Familie, Klassiker
Spargel-Frittata

Die Spargelsaison steht wieder vor der Tür und damit kommen auch wieder viele schmackhafte Gerichte mit dem edlen Gemüse auf den Tisch. Egal ob grüner, violetter oder weißer Spargel - es gibt zahlreiche verschiedene Rezepte. Angefangen von Suppen bis hin zu Salaten lassen sich verschiedenste Speisen mit dem Frühlingsgemüse zaubern. Dieses Spargelrezept ist vielleicht eine etwas neuere Idee, das gesunde Gemüse zu verarbeiten. Frittata ist ein italienisches Omelett und ist vielseitig abwandelbar....

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Spargelernte beginnt: Auch die Söhne von Magret und Werner Brugner aus Bad Blumau und deren Partnerinnen helfen bei der Ernte mit. | Foto: Brugner
3

Wegen Frostnächten
Spargelernte startete mit Verzögerung

Die Frostnächte in den vergangenen Tagen und Wochen setzten den heimischen Spargelbauern ebenso hart zu wie der Wegfall von Großkunden durch die Coronakrise. Nun hofft man auf viele Abnehmer ab Hof, auf Bauernmärkten, in Bauernläden und im heimischen Handel. BAD BLUMAU. Trotz erschwerter Bedingungen schaffen es die zwölf steirischen Spargelbauern durch viel Einsatz, auch in schwierigen Zeiten, qualitativ hochwertigen Spargel anzubieten. Die Witterungsbedingungen, insbesondere die Frostnächte...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Foto: ehaurylik/Fotolia

Grüner Spargel von Hofmann in Enns

ENNS. Für vier Portionen Spargelsalat benötigt man ein Kilogramm grünen Spargel, je 200 Gramm kleine Champions und Mais, einen roten Paprika, zwei Zwiebeln, etwas gehacktes Basilikum, vier Esslöffel Weißwein, zwei Esslöffel Essig, Salz und Pfeffer, acht Esslöffel Olivenöl und zwei gekochte Eier. Den Spargel in kleine Stücke schneiden, in Salzwasser zirka zwei Minuten bissfest garen und gut abtropfen lassen. Die Champignons putzen und blättrig schneiden. Paprika und Zwiebeln klein würfeln....

  • Enns
  • Andreas Habringer

Spargelwochen

Ein Fest für die Sinne und den Gaumen! Wo: Sandwirt, Ludwig-Stampfer-Gasse, 8580 Köflach auf Karte anzeigen

  • Stmk
  • Voitsberg
  • Sandwirt Sandwirt

Spargelwochen

Spargelspezialitäten vom Marchfelder Solospargel ab sofort beim Sandwirt in Köflach! Wo: Sandwirt, Ludwig-Stampfer-Gasse, 8580 Köflach auf Karte anzeigen

  • Stmk
  • Voitsberg
  • Sandwirt Sandwirt
74

„Spargel“ hat wieder Saison

Mit dem Start in die Spargelsaison verwandeln die Kärntner Spargelwirte die kulinarische Krönung des Frühlings wieder zu köstlichen Kompositionen. Aufgekocht und aufgetischt hatte auch Stefan Sternad & Team, der zur „ Spargeleröffnung 2012“ ins „Restaurant Pavillon“ in Velden a.W. einlud. Mit einem „Sieben Gänge“ vom Feinsten und den passenden Weinen von „2011 Weinviertel DAC, wurden die Gäste, darunter LH Gerhard Dörfler, BR Peter Mitterer, Bgm. Ferdinand Vouk, Casino Velden Chef, Othmar...

  • Kärnten
  • Villach Land
  • Dieter Janz
Peter Gallhammer und Tochter Lisa in der Küche des Golfrestaurants in Bad Gleichenberg bei der Zubereitung der Teigtaschen mit Spargel. | Foto: KK
4

Die kulinarische Verführung

Der Spargel versetzt die Liebhaber dieses Gemüses in wahre kulinarische Ekstase. Grüne Stangen spitzeln bereits aus der Erde, der weiße Spargel wächst „unter Tag“: Von Mitte April bis Ende Mai können Liebhaber der leichten Küche mit dem beliebten Stangengemüse zu kulinarischen Höhenflügen ansetzen. Viel Fingerspitzengefühl ist bei Anbau und vor allem bei der Ernte erforderlich. „Spargel wird im März gepflanzt, das Kraut im Winter geschlegelt. Erst im dritten Jahr beginnt dann die Vollernte,...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.