Osterrezept
Auch Osterkekse dürfen am Ostertisch nicht fehlen

Die Tradition, zu Ostern Kekse zu backen, wird erst langsam zur Tradition. In anderen Ländern sind Osterkekse aber bereits keine Seltenheit. | Foto: pixabay/kitchen_15
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  • Die Tradition, zu Ostern Kekse zu backen, wird erst langsam zur Tradition. In anderen Ländern sind Osterkekse aber bereits keine Seltenheit.
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Die Tradition, zu Ostern Kekse zu backen, wird erst langsam zur Tradition. In anderen Ländern sind Osterkekse aber bereits keine Seltenheit

TIROL. Ostern gehört wie Weihnachten zu den höchsten Festen im Christentum. Auch wie zu Weihnachten gibt es zu Ostern vielerlei Traditionen mit herrlichem Backwerk. Neben Striezel, Osternestern gewinnen auch Osterkekse an Bedeutung. Neben Anis-Keksen und Germteig-Gebäck findet man auch zahlreiche Leckereien aus Mürbteig. 

Diese Rezepte findest du hier

  • Osterkekse aus Mürbteig
  • Osterhasen aus Germteig
  • Topfenhase aus dem Backofen
  • Noch mehr Topfenhäschen
  • Osterhase aus Germ mit Schokolade
  • Ostertopfenhäschen
  • Osterhäschen aus Germteig mit Rosinen
  • Süße Germ-Osterhäschen
  • Hafer-Osterhase

Osterkekse aus Mürbteig

Für rund 50 Kekse, Hasenausstecher, Durchmesser 6,3 x 6,0 cm, oder eine andere österliche Ausstechform

Zutaten

  • 300 g Mehl (am besten Weizenmehl 700)
  • 200 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei

Zubereitung
Für den Mürbteig zuerst das Mehl eine eine Schüssel geben, dann dann die in Stücke geschnittene Butter, den Zucker und das Ei dazugeben. Mit Hilfe eines Flachrührers oder Knethakens die Zutaten zu einem festen Mürbteig verarbeiten. Den Teig etwa eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Danach den Teig mit Hilfen von etwas Mehl ausrollen und Kekse ausstechen.

Die Kekse auf einem mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheiztem Backofen bei 170° Grad 10 min. backen.

Danke an Katharina L. für die köstlichen Osterkekse!

Osterhasen aus Germteig

Zutaten

  • 500g Weizenmehl
  • 3 dag Zucker
  • 8 dag Butter
  • 1 Trockengerm
  • 1/4 l Milch
  • Prise Salz
  • Ei zum bestreichen

Zubereitung
Zubereiten wie Germteig, allerdings muss der Teig nicht gehen! Danach werden aus dem Teig kleine Osterhasen geformt.

Das Rezept eignet sich auch sehr gut für Palmbrezen.
Gutes Gelingen!

Danke an Carina A.  für das köstliche Rezept für die Osterhasenkekse

Topfenhase aus dem Backofen

Zutaten
für den Teig

  • 300 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 125 g Magertopfen
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 50 ml neutrales Speiseöl
  • 50 ml Milch

außerdem

  • 1 Ei (Gr. M)
  • 50 g Butter
  • 100 g Zucker
  • ½ TL Zimt

Zubereitung
Für die Topfenhasen den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Backblech (ca. 38 x 45 cm) mit Backpapier belegen. Mehl mit Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Topf, Ei, Öl und Milch zugeben. Alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes kurz zu einem glatten Teig verkneten.

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dünn ausrollen. Teig von der Arbeitsplatte lockern, damit sich die Form des Häschens nicht verzieht. Häschen mit Hilfe eines beliebigen Hasen-Ausstechers ausstechen und mit Abstand auf das vorbereitete Blech legen.

Ei verquirlen und die Topfenhäschen damit bestreichen. Im Backofen 18-20 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen. Butter schmelzen. Zucker mit Zimt mischen und in eine flache Schüssel geben. Heiße Häschen üppig mit Butter bestreichen und direkt in Zimt-Zucker wälzen. Komplett erkalten lassen.

Nach Belieben können die Häschen mit Schleifen um den Hals verziert und als selbstgemachtes Geschenk verpackt oder serviert werden.

Danke an Eszter S. für dieses köstliche Hasenrezept!

Noch mehr Topfenhäschen

Zutaten
für den Teig

  • 220 g Topfen
  • 2 EL Milch
  • 1 Ei
  • 80 g Rapsöl - oder Sonnenblumenöl
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 400 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

zum Wälzen

  • 70 g Butter - geschmolzen
  • 80 g Zucker

Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Topfen, Milch, Ei, Öl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Mehl, Backpulver und Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 1 cm dünn ausrollen. Dann die Hasen mit einer beliebigen From ausstechen und auf die Backbleche verteilen. Alle Teigstücke mit der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen. Die Bleche nacheinander 10-12 Minuten goldbraun backen.
Topfenhäschen aus dem Ofen nehmen, mit Butter einpinseln und die bestrichene Seite im Zucker wälzen. Dann die Hasen abkühlen lassen.

Danke an Martina N. für dieses köstliche Osterrezept!

Häschen aus Germ mit Schokolade

Zutaten

  • 400 Gramm Weizenmehl
  • 180 Milliliter Milch lauwarm
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 60 Gramm Zucker
  • 2 Eier
  • 75 Gramm Butter weich
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Stück Vanilleschote ausgekratztes Mark
  • 1/4 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
  • Schokostücke je nach Geschmack

Zubereitung
Das Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte mit einem Löffel eine tiefe Mulde formen. Die Hefe in 50ml von der lauwarmen Milch bröckeln, 1 TL vom Zucker dazugeben, umrühren und auflösen. Hefemilch in die Mulde gießen. Mit einem Esslöffel Mehl vom Rand verrühren und den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten stehen lassen.

Die restliche Milch, Zucker, Eier (kleine Menge Eigelb aufbewahren zum Bestreichen), die weiche Butter, Salz, Vanillemark und Zitronenabrieb mit in die Schüssel geben. Alle Zutaten miteinander vermischen und (ca. 10 Minuten) kneten lassen, bis der Teig glatt ist und sich vom Schüsselrand löst.

Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.

Wenn sich das Volumen etwa verdoppelt hat, den Teig auf eine ganz leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten.

Für die Häschen formt man nun eine Kugel (ca. 5 cm Durchmesser), je nach Geschmack kann diese vorher mit Schockstücken gefüllt werden. Aus zwei weiteren Stücken Teig formt man Ohren, besonders süß sieht es aus, wenn man eines davon umknickt. Für die Augen verwendet man am besten zwei Schokostücken und man formt kleine Kügelchen aus dem Teig.
Wenn alle Hasen geformt sind den Teig mit verquirltem Eigelb bestreichen, und backen bis sie Goldbraun sind.

Mahlzeit und schöne Ostern!

Danke für diese köstliche Rezept-Idee an Regina E.

Ostertopfenhäschen

Zutaten

  • 200g Topfen
  • 50g Milch
  • 1 Ei
  • 100g Öl
  • 75g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 400g Mehl
  • 20g Backpulver

Zum Bestreichen und Dekorieren

  • 75g geschmolzene Butter
  • 75g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker

Zubereitung
Zutaten zu Teig verarbeiten und auf des Arbeitsfläche ca. 1cm dick ausrollen.
Mit Osteraustecher Hasen austechen.
Eine Seite mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180° ca. 10min. backen
Hasen aus dem Ofen nehmen und nochmals mit geschmolzener Butter bestreichen und anschließend eine Seite in die Zucker/Vanillezuckermischung drücken.

Fertig und genießen!

Danke an Melanie O. für das köstliche Osterhasenrezept!

Osterhasen aus Germteig und Rosinen

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 75 g Zucker
  • 75 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Rosinen oder Schokoladenstückchen zum Verzieren

Zubereitung
Zerbröckle die Hefe in die lauwarme Milch und rühre, bis sie sich aufgelöst hat. Lass die Mischung etwa 10 Minuten ruhen, bis sie schaumig wird. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, weiche Butter, Ei und Salz vermischen. Gieße die Hefe-Milch-Mischung über die trockenen Zutaten und knete alles zu einem glatten Teig.

Decke den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lasse ihn an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang aufgehen, bis er sich verdoppelt hat. Heize den Ofen auf 180°C vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.

Knete den Teig noch einmal durch und rolle ihn auf einer bemehlten Oberfläche etwa 1 cm dick aus. Verwende Hasenförmchen, um Hasen auszustechen, und lege sie auf das vorbereitete Backblech. Verziere die Hasen nach Belieben mit Rosinen oder Schokoladenstückchen.

Backe die Osterhasen im vorgeheizten Ofen etwa 12-15 Minuten lang, bis sie goldbraun sind. Lass die Hasen auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen, bevor du sie nach Wunsch mit geschmolzener Schokolade oder Zuckerguss dekorierst

Danke für das köstliche Rezept an Monika F.

Süße Germ-Osterhäschen

Zutaten

  • 200 ml Milch
  • 25 g Germ
  • 500 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 ganzes Ei
  • 3 Eidotter
  • 2 TL Vanillezucker

Zubereitung
Alle Zutaten zu einem Hefeteig verkneten und abgedeckt eine Stunde gehen lassen

Aus dem Teig kleine Rollen formen. Eine Schlinge legen, die beiden Stränge einmal miteinander verdrehen und die Enden zu Spitzen (Ohren) formen. Jetzt eine kleine Teigkugel in die Öffnung der Schlinge drücken. Nochmals etwas gehen lassen, und dann mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C Heißluft etwa 20 Minuten goldbraun backen. Lasst es euch schmecken, frohe Ostern :-)",

Danke an Miriam G. für dieses köstliche Osterrezept!

Hafer-Osterhase

Zutaten

  • Hefeteig
  • 400 g Hafermehl
  • 100 g Sojamehl
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 Hefewürfel frisch
  • 100 g Kokosöl
  • 300 ml Sojamilch Vanille
  • 100 g Xylit/ Birkenzucker oder Dattelzucker, Agavendicksaft, Erythrit
  • 1 kleine Prise Salz
  • Besteichen/ Deko
  • 2 EL Sojamilch Vanille
  • ½ TL Zimt
  • 2 Heidelbeeren für die Augen als Deko oder ähnliches
  • 2 Pinienkerne für die Tasthaare an der Schnauze als Deko

Zubereitung
Hefeteig zubereiten
Für den Hefeteig gibst Du das Hafermehl mit dem Soja- und Weizenmehl (alternativ 650 g glutenfreies Mehl oder Weizenmehl) in eine große Schüssel, formst in der Mitte eine Mulde und bröselst die Hefe hinein. Nun gibst Du zuerst die Sojamilch langsam hinzu und verknetest sie währenddessen schon mit den Händen mit dem Mehl. Ebenso gibst Du das Kokosöl, das Salz und Xylit hinzu, knetest alles für 5 Minuten gut durch bis Du einen Ball formst und diesen mit einem Küchentuch bedeckt in der Schüssel für ca. 90 Minuten gehen lässt.

Häschen formen
Nun nimmst Du den Teig und teilst ihn in zwei Hälften. Falls Dein Teig sehr rissig ist, benetzt Du Deine Hände entweder mit Wasser oder mit Sojamilch zur Erleichterung. Eine dieser Hälften formst Du zu einer flachen Kugel, das ist der Bauch Deines Häschens und den legst Du mittig, leicht nach unten versetzt auf Dein Backblech.
Die übrige Hälfte halbierst Du noch einmal. Eine Hälfte davon formst Du erneut zu einer flachen Kugel. Das ist nun der Kopf Deines Häschens. Diesen legst Du ""oben"" auf Deinen Häschenkörper aufs Backblech.

Aus der wieder übrigen Hälfte teilst Du etwa 6 gleich große Portionen ab. Mit 4 dieser Portionen bildest Du 4 kleine Kugeln. Diese sind jeweils die 4 Pfoten Deines Häschens, die Du zum restlichen Körper legst.
Aus einer der restlichen Kugeln formst Du die Nüster und Nase. Mit dem restlichen Teil formst Du die zwei Ohren. Nun lässt Du Deinen Hefehasen mit einem Küchentuch für ca. 30 Minuten gehen.

Bepinseln und backen
Heize nun Du Deinen Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vor. In einem kleinen Glas vermischst Du 2 EL Sojamilch mit Zimt und bepinselst Deinen Hasen großzügig damit, sodass er keine weiteren Risse beim Backen bekommt.
Dein Hase ist fertig für den Ofen, in dem Du ihn für 30 Minuten bei 180° C Ober-/ Unterhitze backst. Danach verleihst Du ihm noch Augen und Schnurrhaare und lässt ihn Dir am besten noch warm schmecken!

Danke für das köstliche Hafer-Osterhasen-Rezept von Ilona G.

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Die Tradition, zu Ostern Kekse zu backen, wird erst langsam zur Tradition. In anderen Ländern sind Osterkekse aber bereits keine Seltenheit. | Foto: pixabay/kitchen_15
Die Tradition, zu Ostern Kekse zu backen, wird erst langsam zur Tradition. In anderen Ländern sind Osterkekse aber bereits keine Seltenheit. | Foto: pixabay/Hans
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