Tag des Apfels am 8. November 2019
Top Sommer bringt knackig-frische Tiroler Äpfel

 TirolObst-Obfrau Regina Norz und LK-Fachbereichsleiter Wendelin Juen (li.) überbrachten an Bezirksblätter GF Fredy Pfurtscheller (2.v.li.) und CR Sieghard Krabichler einen knackig-frischen Gruß in heimischer Spitzenqualität.
  • TirolObst-Obfrau Regina Norz und LK-Fachbereichsleiter Wendelin Juen (li.) überbrachten an Bezirksblätter GF Fredy Pfurtscheller (2.v.li.) und CR Sieghard Krabichler einen knackig-frischen Gruß in heimischer Spitzenqualität.
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Der zweitwärmste Sommer der Messgeschichte und kühle Herbstnächte waren die perfekten Rahmenbedingungen für gut gereifte, geschmackvolle und aromatische Tiroler Äpfel. Die Tiroler Obstbauern produzieren heuer rund drei Millionen Kilogramm der beliebten Früchte.
TIROL. „Wir überbringen einen fruchtigen Gruß aus den Tiroler Obstgärten. Der warme Sommer, abgerundet durch einen idealen Herbst ließ Früchte bester Qualität heranreifen. Frisch, mit leuchtender Farbe und reich an gesunden Vitaminen stehen die heimischen Äpfel nun den Konsumentinnen und Konsumenten zur Verfügung“, fassen TirolObst-Obfrau Regina Norz und LK-Fachbereichsleiter Wendelin Juen, das Erntejahr 2019 im Zuge des internationalen „Tag des Apfels“ am 8. November zusammen.
Schon traditionell überbringen die Vertreter der heimischen Obstbauern mehreren Institutionen jedes Jahr einige Kisten mit den hervorragenden Tiroler Äpfeln. Beim Besuch in der Landwirtschaftskammer zeigte sich LK-Präsident Josef Hechenberger von der Qualität des Obstes begeistert: „Unsere Tiroler Obstbauern produzieren beste Lebensmittel, die keinen Vergleich zu scheuen brauchen. Wenn man dann noch den Mehrwert durch die kurzen Transportwege und der Sicherung von Arbeitsplätzen berücksichtigt, sollte eigentlich klar sein, zu welchem Apfel die Konsumenten greifen sollten.“

Abwechslungsreich und regional - Tiroler Edelobst

„Eine breite Sortenvielfalt an heimischen Äpfeln, vom beliebten Gala oder Elstar, über den „Stru-delapfel“ Boskoop bis hin zum frisch-säuerlichen Bio-Topaz oder Jazz werden seit Ende August dank intensiver und fleißiger Arbeit in den Obstanlagen geerntet“, erklärt TirolObst-Obfrau Regina Norz. Rund 80 Familienbetriebe ernten die Früchte auf 100 Hektar im Inntal und in Osttirol. Dank gutem Erntewetter können heuer über 3 Mio. kg der heimischen Äpfel bis ins nächste Jahr hinein als knackiges Tafelobst, naturtrüber Apfelsaft oder Schnaps genossen werden. Im Lebensmittelhandel sind diese Produkte mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ gekennzeichnet.
Heimische Früchte erfreuen sich einer steigenden Beliebtheit im Handel, direkt ab Hof und in der Gastronomie. „Mit über 19 kg Frischapfelverzehr pro Kopf und Jahr, ist der Apfel das beliebteste Obst der Tirolerinnen und Tiroler. Der ideale Gesund- und Muntermacher, getreu dem Motto 'An apple a day keeps the doctor away'", so LK-Fachbereichsleiter Wendelin Juen.

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