Koch

Beiträge zum Thema Koch

Christoph Krabichler findet seine zuverlässige Muse in der Natur und baut Geschmacksbrücken! | Foto: Christoph Krabichler
Aktion 2

Gewinnspiel: Kochbuch von Christoph Krabichler
“Habitat - Die neue Tiroler Küche”

Die BezirksBlätter verlosen 5 Mal das neue Kochbuch “Habitat - Die neue Tiroler Küche” von Christoph Krabichler! Habitat - Die neue Tiroler Küche 52 Rezepte; 11 Portraits von regionalen Produzent*innen in dem neuen Kochbuch von Christoph Krabichler! Der Fokus liegt auf dem regionalem Genuss. Nur Produkte, die in Tirol entstanden und gewachsen sind. Eine Moderne Küche, die durch traditionelles Handwerk entsteht. Eine Verneigung vor unserer Heimat und vor dem, was unser Lebensraum zu bieten hat!...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Lara Parzer
Maximilian ist im dritten Lehrjahr seiner Kochausbildung im BKH Kufstein. Im Interview erzählt er, worauf es in einer Großküche ankommt. | Foto: Nimpf
7

Interview
Maximilian: "Als Koch im BKH Kufstein tut man auch etwas Gutes"

Der 17-jährige Maximilian Gossner ist im dritten Lehrjahr als Koch im BKH Kufstein. Im Interview mit den REGIONALMEDIEN KUFSTEIN erzählt er unter anderem, warum er eine Großküche als Lehrbetrieb einem Gasthaus vorzieht.  KUFSTEIN.  Maximilian Gossner hat sich für eine Lehre als Koch entschieden – und zwar nicht in einem gewöhnlichen Wirtshaus, sondern in einer Küche die größer kaum sein könnte, nämlich die im Bezirkskrankenhaus Kufstein. Jetzt ist der junge Ebbser im dritten Lehrjahr. Im...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Christiane Nimpf
Der renommierte Haubenkoch Michael Kolm (Mitte) war zu Besuch in der Kaiserlounge Ellmau und zeigte 
Patricia Huber, Gastronomische Leitung (li.) und DI Johannes Winkler, Geschäftsführer der Bergbahnen Wilder Kaiser (re.), sowie dem gesamten Küchenteam, bei einem Workshop sein Können. | Foto: Kaiserlounge
2

Kaiserlounge
Haubenkoch sorgt für Geschmackserlebnisse in Ellmau

Haubenkoch Michael Kolm stattete vor Kurzem der Kaiserlounge in Ellmau einen Besuch ab. Dabei verlieh er dem Küchenteam mit einem exklusiven Workshop einen neuen kulinarischen Glanz. ELLMAU. Vor kurzem durfte sich das Bedienungsrestaurant Kaiserlounge am Hartkaiser über einen besonders genussfreudigen Besuch freuen – so begrüßte das Küchenteam am 13. und 14. September den renommierten Haubenkoch Michael Kolm, der bereits zahlreiche Auszeichnungen sowie zwei Hauben für seine herausragenden...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Christiane Nimpf
Zeigten ihr Können im Bereich Restaurantservice: Severin Laiminger (Silber, Hotel Penzinghof), Chiara Bonell (Silber, Pirktl Holiday GmbH & Co KG) und Manuel Stauder (Silber, Karl Reiter Posthotel Achenkirch GmbH) (v.l.). | Foto: © Andreas Kolarik
3

JuniorSkills
Tiroler Lehrlinge ganz vorne mit dabei

Nach zwei Jahren konnte endlich wieder der Wettbewerb "JuniorSkills" stattfinden. Zum Auftakt nach der langen Pause konnte das Team Tirol glorreich triumphieren. 1x Gold, 7x Silber und 1x Bronze holte man bei den Tourismus-Staatsmeisterschaften für Tirol.  TIROL. Die besten Lehrlinge im Hotel- und Gastgewerbe konnten sich kürzlich wieder bei den JuniorSkills beweisen. Die Nachwuchstalente im Tourismus stellten während der drei Wettbewerbstage in den Lehrberufen Koch/Köchin,...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Die Tiroler Fachkräfteoffensive wurde im Jahr 2015 von der Landesregierung initiiert. | Foto: Land Tirol/Knabl

Talents for Tourism
In 18 Monaten zum Topmitarbeiter im Tourismus

TIROL. In 18 Monaten zum Topmitarbeiter im Tourismus und bei voller Bezahlung zum staatlichen Berufsabschluss - das Programm "Talents for Tourism" des WIFI Tirol macht's möglich. Ideal für QuereinsteigerVor rund zwei Jahren wurde mit „Talents for Tourism“ am WIFI Tirol ein modulares Ausbildungsprogramm geschaffen. Dieses Programm ist speziell auf die Bedürfnisse motivierter Quereinsteiger zugeschnitten, die eine Berufsausbildung am zweiten Bildungsweg mit Lehrabschluss bei gleichzeitiger...

  • Tirol
  • David Zennebe
Stefan Oberdacher & Georg Foidl, Geschäftsführer und Gründer von Matty - Menus are transported to you. | Foto: GPhoto/Fankhauser
2

Modernste Großküche Österreichs
Gekochte Lösung – kreativ gegen den Köchemangel

'Matty - Menus are transported to you'. Das neu gegründete Gastrounternehmen Matty mit Sitz in Kramsach ist die modernste Großküche Österreichs. KRAMSACH, WAIDRING (niko). „Wenn ich mit Gastronomen und Hoteliers gesprochen habe, kam letztlich immer wieder die gleiche Frage auf: Weißt du einen Koch für mich“, erklärt Stefan Oberdacher, selbst gelernter Koch und Gründer von Matty. „Dass Küchenpersonal und gute Köche seit Jahren Mangelware sind, ist längst auch außerhalb der Branche bekannt. Eine...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Thomas Geiger GF Sparte Gastronomie, Spartenobleute Alois Rainer und Mario Gerber kämpfen für Lehrlinge im Tourismus

Jobs im Tourismus frei
Arbeit im Tourismus hat Zukunft

Die Sparten Gastronomie und Hotellerie in der WK_Tirol führen eine Kampagne für gute Jobs im Tiroler Tourismus weiter. TIROL. "Die Sonnenstrahlen für den Tiroler Tourismus werden mehr, dunkle Wolken verziehen sich allmählich. Darum sind Jobs im Tiroler Tourismus besser als viele denken", sagt Spartenobmann Mario Gerber. Die Tourismusbranche war eine der ersten, die am schnellsten wieder auf die Beine gekommen ist, so Gerber. "Es wird Betriebe geben, die mit zwei blauen Augen die Krise...

  • Tirol
  • Sieghard Krabichler
Foto: © Servus Verlag

BUCH-TIPP: Christoph Burgstaller, Rudolf Obauer – "Der Jaga und der Koch"
Jäger, Köche und ihre Begeisterung

Was Jäger Christoph Burgstaller und Koch Rudolf Obauer vereint, ist ihre Begeisterung für die natürlichen Gaben aus der Region. Behutsam nähern sich beide in diesem Buch dem Stück Wild und kreieren authentische Speisen mit dem reichen Aroma der Natur. Dem Leser wird der Pirschgang genau so lebendig dargestellt, wie die Arbeit in der Küche mit vielen Rezepten. Ein prachtvolles, informatives und erstaunliches (Geschenk-)Buch für leidenschaftliche Jäger und Köche. Servus-Verlag, 384 Seiten, 48...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Die Tiroler Fachkräfteoffensive wurde im Jahr 2015 von der Landesregierung initiiert. | Foto: Land Tirol/Knabl

Aus- & Weiterbildung
Neue Ausbildung im Tourismus: „Talents for Tourism“

TIROL. Die 18-monatige Ausbildung zum Top-Mitarbeiter im Tourismus startet im September 2019. Speziell für junge Menschen eröffnet sich dadurch eine attraktive Möglichkeit der Aus- und Weiterbildung. In der Fachkräfteplattform haben das Land Tirol und die Sozialpartner ihre Kräfte gebündelt, um die Lehre für junge Menschen als attraktiven, chancenreichen Weg zu positionieren. „Ein konkretes Angebot, um dem Fachkräftemangel im Tiroler Tourismus zu begegnen, liegt mit der neuen ‚Talents for...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Das erfolgreiche Tiroler Team mit seinen Trainern. | Foto: © WKO/Kolarik
5

juniorSkills Abendgala
Tiroler Lehrlinge räumen Auszeichnungen ab

TIROL. Tirol konnte mit einem Spitzen-Team bei der juniorSkills-Abendgala glänzen. Der Tiroler Nachwuchs im Tourismus punktete mit drei Gold- und sechs Silbermedaillen und dem Staatsmeistertitel im Lehrberuf Koch.  Drei Kategorien und 81 österreichische Tourismus-LehrlingeDie Konkurrenz war stark und das in allen drei Kategorien "Küche", "Service" und "Hotel- und Gastgewerbeassisten/-in". Doch trotzdem konnten sich die Tiroler Lehrlinge durchsetzen und brachten drei Gold- und sechs...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Josef Hackl, Obmann der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft. | Foto: © WKT

Regionalisierung der Mangelberufsliste
Regionalisierung wird weitgehend positiv aufgenommen

TIROL. Die Regionalisierung der Mangelberufsliste soll die Sicherung der Leistungsfähigkeit erreichen. Für Tourismusobmann Josef Hackl ist die Regionalisierung eine positive Entwicklung.  Von 27 auf 45 Berufe aufgestockt und regionalisiertDie bundesweite Mangelberufsliste ist nun offiziell von 27 auf 45 Berufe aufgestockt worden und dazu regionalisiert. Besonders für den Tourismus ist dies ein positives Zeichen, schließlich sind hier qualifizierte Mitarbeiter immer seltener und stark gesucht,...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Sie beantworteten Fragen zu den Lehrberufen in den Vivea Gesundheitshotels. Im Bild v. l.: Conny Amon, Kathrin Samobor und Aaliyah Steiner
1 3

Vivea Gesundheitshotels präsentierten sich beim Berufs-Festival der Wirtschaftskammer in Kufstein

Von 7. bis 10. März 2018 präsentierten die Vivea Gesundheitshotels ihr Ausbildungs-Angebot für Lehrlinge beim Berufs-Festival der Wirtschaftskammer in Kufstein. Schulklassen aus dem ganzen Bezirk nutzten die Gelegenheit, um sich über die verschiedenen Lehrberufe zu informieren. Vor Ort waren Conny Amon (Stellvertretende Restaurantleitung) und Aaliyah Steiner (Lehrling Hotel- und Gastronomieassistentin) vom 4* Superior Gesundheits-Resort DAS SIEBEN (Vivea Gesundheitshotels) sowie Kathrin Samobor...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Elisabeth Laiminger (ella)
Foto: pixabay.com

Rahmenbedingungen für Köche sollen verbessert werden!

Zwei Arbeitssuchende pro offene Stelle, so ist die Situation bezüglich der KöchInnen momentan in Tirol, informiert Tirols ÖGB-Vorsitzender Philip Wohlgemuth. Wohlgemuth schließt daraus, "dass der Personalmangel mit den gebotenen Rahmenbedingungen zu tun hat." TIROL. Es gibt immer wieder die Forderung, den Beruf des Kochs auf die Liste der Mangelberufe zu setzten, doch laut Wohlgemuth haben Köche auf dieser Liste "nichts verloren". Er sieht die Lösung in der Verbesserung der der...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Vor über 1.700 Gästen sicherte sich Stefan Glantschnig  den Sieg und damit den Titel JUNGER 
WILDER. | Foto: ROLLING PIN
1 9

Ganz oben: Scheffauer Koch gewinnt Kochfinale

Was für ein Showdown! Der 27-jährige Stefan Glantschnig, Küchenchef im Waldhof Resort in Scheffau am Wilden Kaiser, sichert sich in einem Final-Krimi in Hamburg den Titel JUNGER WILDER 2017. HAMBURG/SCHEFFAU (red). Wer kann schon von sich behaupten, dass er sich unter 2.471 Mitbewerbern durchgesetzt hat? Denn genau so viele junge Nachwuchsköche hatten sich beim trendigsten und kreativsten Kochwettbewerb für U30-Köche in Europa beworben. Im seinem dritten Anlauf schaffte es Stefan Glantschnig...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Barbara Fluckinger
Kochen ist Schwerarbeit, die Berufsausbildung könnte verbessert werden, so Johann Telser. | Foto: mev.de

Leserbrief: AK schlägt auf Gastronomie und Hotellerie

Leserbrief von Johann Telser, Gastwirt i.R. aus Kufstein. Populismus ist ein schlechtes Argument. Der AK, auch dem Herrn Präsident Zangerl müssten die Kollektivverträge bekannt sein. Der Beruf Koch ist auf mehrere Lohnstufen aufgeteilt. Die immer zitierten 1.490,-- brutto ist der Mindestgehalt für einen Koch mit Lehrabschlussprüfung und ohne entsprechende Praxis. Es gibt sehr wohl deutlich bessere Einstufungen im Kollektivvertrag, steigend bis Euro 2.159,-- ab dem 1. Dienstjahr mit Steigerungen...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Sebastian Noggler
Foto: Balldinis Gaumensex
1 13

Lieblingsrezepte für Esstisch und Bett

BUCH TIPP: Barbara Balldini, Thomas Hofmann – "Gaumensex" Ein Fest für die Sinne versprechen Spitzenkoch Thomas Hofmann und Kabarettistin & Sexpertin Barbara Balldini mit ausgesuchten Rezepten von Vorspiel bis zur Leckerei und mit Verführungstipps für sie und ihn. Sie zeigen die prickelnde Wirkung von Zutaten und Vorzüge gemeinsamer Kochlust auf. Ein sinnliches Buch und ein Augenschmaus im Großformat. Das Buch gibt's um 29 € im Handel oder auf www.balldini.com Weitere Buch-Tipps finden Sie...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

Buchpräsentation "Heisss" von Josef Eder

Josef Eder - Promikoch unter Swarovskis, Iris Berben, Walter Sedlmayer u. a. präsentiert am Samstag, 27. Juni, um 19.30 Uhr, im Gasthof Kammerlander in St. Gertraudi sein Buch "Heisss"! Wann: 27.06.2015 19:30:00 Wo: St. Gertraudi, 6235 St. Gertraudi auf Karte anzeigen

  • Tirol
  • Kufstein
  • Martin Reiter

BUCH TIPP: Hommage an den Superorganismus

Das fleißige Tierchen wird in diesem Softcover-Buch mit dem besonderen Blick und fotografischen Können von Heidi und Hans-Jürgen Koch großformatig unter die Lupe genommen. Die tägliche Arbeit, das Sammeln von kostbarem Blütenstaub und Bestäuben der Pflanzen, dient ihrem und unserem Überleben, wie Autor Claus-Peter Lieckfeld (More than Honey) eindrucksvoll vermittelt. Dölling und Galitz Verlag, 80 Seiten, 19 € Weitere Buch-Tipps finden Sie hier: Bezirksblätter Buch-Tipps

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Georg Larcher
Haubenkoch Herbert Osl
1

Schweinefilet mit Butterkäse überbacken a la Haubenkoch Herbert Osl...

Zutaten für 4 Portionen: 600g Schweinslungenbraten ( 8 Filets ) 160g Butterkäse ( 8 Scheiben ) 120g Schinken ( 8 Scheiben ) 2 EL Butterschmalz oder Öl 30g Butter zum Montieren Mehl, glatt 1,5 dl Suppe oder Wasser Salz Kümmel Butter zum Bestreichen Zubereitung: Fleisch zart und nicht zu dünn plattieren. Salzen, mit einer Seite in Mehl tauchen, gut abschütteln. Fett erhitzen, Fleisch mit der bemehlten Seite nach unten einlegen, braun braten, wenden, ebenfalls bräunen, aber nicht durchbraten....

  • Tirol
  • Kufstein
  • Reinhard Thrainer Jr.
Universitätspfarrer Bernhard Hippler, Kurienkardinal Kurt Koch, Generalvikar Jakob Bürgler und Vidoslav Vujasin, Pfarrer der serb.-orthodoxen Kirche in Tirol. | Foto: Diözese Innsbruck/Rosenkranz
2

Kardinal Koch – Spaltung der Kirchen ist ein Skandal

Kurienkardinal Kurt Koch bei Vortrag der Universiätspfarre in Innsbruck (dibk). Als „Skandal“ bezeichnete Kardinal Kurt Koch (Rom) bei einem Vortrag an der Universität Innsbruck die Spaltung unter den christlichen Kirchen. Der Kardinal ist Präsident des „Päpstlichen Rates zur Förderung der Einheit der Christen“. Wie Kardinal Koch betonte, gehöre der ökumenische Einsatz nicht zur „Kür, sondern zur Pflicht der katholischen Kirche“. Große Hoffnungen setzt Kardinal Koch in das 2016 nach Istanbul...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Arno Cincelli
In der jungfräulichen Küche: Peter Wachter, Geschäftsführer Wirtschaftskammer Kufstein, Bojan Brbre und Andreas Mader, Geschäftsführer Wirtschaftsbund Kufstein. | Foto: Eberharter

Hotelkoch beginnt seine Arbeit

Das Hotel Stadt Kufstein hat bereits geöffnet, auch wenn noch einige Handwerker beim Arbeiten sind. Und so konnte Bojan Brbre auch "seine" Küche bereits in Beschlag nehmen. Der Haubenkoch aus der Wildschönau ist im Hotel für den kulinarischen Teil zuständig und von seinen Künsten konnten sich auch etliche Gäste bereits überzeugen, welche an der Vorstellung des Hotels teilnahmen. Wo: Hotel Stadt Kufstein, Kufstein auf Karte anzeigen

  • Tirol
  • Kufstein
  • Melanie Haberl
Bild: (v.l.) Romana Künig, Martin Ofner (1. Platz, 1LJ), Timon Picej (1. Platz, 3. LJ), Miriam Mair (1. Platz, 3. LJ), Philip Heiss (1. Platz, 2. LJ), Mario Hackl (1. Platz, 3. LJ), Mag. Engelbert Künig . | Foto: Richter

Lehrlingswettbewerb der Kurzentren

BEZIRK. Am 20. Juni 2013 wurde von dem Betreiber der Kurzentren, der Künig GmbH in Kufstein, der erste Kochlehrlingswettbewerb der Kurzentren abgehalten. Einen ganzen Tag bewiesen die Lehrlinge aus dem 1., 2. und 3. Lehrjahr ihr Können. Die Freude am Beruf und auch das besondere Engagement der Ausbildner ermöglichte Spitzenresultate der Kochlehrlinge. Bei den Lehrlingen im dritten Lehrjahr wurden aufgrund der hervorragenden Leistungen der 1. Platz gleich drei Mal vergeben. Unter den...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Melanie Haberl
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.