René Kollegger
Ein Köflacher in der Welt des Weins

René Kollegger hielt mit Christian Zach Schulungen für Lehrlinge in Graz ab. | Foto: Maitz
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"Meine Leidenschaft für Wein und Genuss begann mit meiner Lehre als Koch und Restaurantfachmann im Weingasthof Gußmack in Voitsberg", erzählt der gebürtige Voitsberger René Kollegger, der in Köflach aufwuchs. "Schon zu diesem Zeitpunkt spürte ich die Anziehungskraft zum Thema Wein, die ich später an all meinen Stationen rund um die Welt noch mehr verinnerlichte." Der Court Master und Certified Sommelier sowie Weinakademiker - ausgebildet in Rust - arbeitet seit zweieinhalb Jahren als Sommelier im Restaurant und Weingut Maitz in Ratsch an der südsteirischen Weißstraße, drei Jahre lang werkte er als Maitre und Sommelier im Restaurant TOM im Pfarrhof in St. Andrä im Sausal von Tom Riederer, der mit 17 Gault Millau-Punkten zu den besten Destinationen in ganz Österreich zählt. Hier war er für den Einkauf und die Kellerwirtschaft für Wein, Spirituosen, alkoholfreie Getränke und die Kalkulation der Wein- und Getränkekarte verantwortlich. Vorher sammelte er Erfahrung im Sonnenalp Resort von Vail in den USA, im Relais & Chateaux Hotel Tennerhof in Kitzbühel, in der englischen Summer Lodge in Dorset und als Sommelier und Restaurantleiter bei Döllerers Genusswelten in Golling (18 Gault Millau-Punkte), wo er die Kalkulation und Verwaltung für einen der größten Weinkeller und Weinkarten Österreichs verantwortlich war.

Gern bei Buchhaus-Ritt

Circa einmal im Monat kommt der 37-jährige Familienvater, der jetzt noch in Preding wohnt, bald aber nach Leibnitz wechseln wird, in seine alte Heimat, um seinen Vater zu besuchen. Und hat großes Lob für Birgit Schwaiger vom Voitsberger Gasthaus Buchhaus-Ritt übrig. "Hier werden Qualität und Genuss groß geschrieben, Buchhaus-Ritt kann ich wirklich weiterempfehlen", so Kollegger.

Schulungen für Lehrlinge

Einen Namen machte er sich auch mit Schulungen mit und für Lehrlinge, die er zusammen mit Christian Zach von der Weinbank in Ehrenhausen abhielt. "Im Vorjahr waren wir im Grand Hotel Wiesler, 2017 im Grazer Parkhotel. Hier konnten die Lehrlinge schnuppern und sind mit uns zu Winzern gefahren. Drei von ihnen bekamen dann eine Sommelier-Ausbildung. So etwas Ähnliches werden wir sicher wieder machen."
Was Kollegger bedauert ist, dass viele ausgebildete Sommeliers nicht in diesem Beruf arbeiten. "In der Steiermark gibt es leider wenig Betriebe mit einem Sommelier. Das ist in Salzburg oder Tirol ganz anders. Aber ein Sommelier rechnet sich selbst, denn eine passende Präsentation von Weinen, der Keller- und Zusatzverkauf steigern sich mit Sommeliers deutlich", ist Kollegger überzeugt. Die Südsteiermark zählt für ihn zu den besten Weinbaugebieten der Welt. "Beim Maitz habe ich ein Super-Team und die gesamte Südsteiermark wird touristisch noch einen weiteren Aufschwung erleben."

Qualität und Regionalität

Und sein Heimatbezirk? Da kommt Kollegger ein Seufzer aus. "Das DAC-System ist für die Weststeiermark ein Segen und hier bemühen sich die Winzer auch sehr. Aber warum gibt es im Voitsberg keine Gourmetrestaurants wie der Gußmack oder die Esse mehr? Weil wir eine ehemalige Bergbauregion sind und keine genussvollen Esser und Trinker. Die große Chance für Wirtshäuser sind die Regionalität und Qualität. Dafür sind die Menschen bereit, auch etwas mehr Geld hinzulegen."

René Kollegger hielt mit Christian Zach Schulungen für Lehrlinge in Graz ab. | Foto: Maitz
Der ehemalige Köflacher René Kollegger ist Sommelier beim Maitz in Ratsch. | Foto: Maitz
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