VinziMarkt platzt aus allen Nähten
Brigitte Grundner und ihr Team wünschen sich mehr Kunden für ihr mittlerweile sehr großes Sortiment.
Es ist eine kuriose Situation, vor welcher der Voitsberger VinziMarkt derzeit steht. Jahrelang bauten Brigitte Grundner und ihr Team die Logistik auf, organisierten Betriebe, die Ware zuliefern, und erweiterten sukzessive ihr Sortiment an Lebensmitteln - 80% der gesamten Ware - und im Non-Food-Bereich. Dank der Unterstützung von einheimischen Firmen konnte ein Kühlwagen angeschafft werden, dessen Fahrer Hugo Pagger täglich zwischen 55 und 90 Kilometer ehrenamtlich herunteradelt. Eine Fleischerei, zwei Bäckereien und mehrere Lebensmittelbetriebe, aber auch andere Unternehmen sorgen dafür, dass der VinziMarkt sehr gut bestückt ist. Und nach dem Umzug konnte der Markt um die doppelte Fläche erweitert werden.
Kunden sind erwünscht
Andererseits benütigt der VinziMarkt aber jetzt mehr Kunden, um die Ware verkaufen zu können und nicht unverkauft abgeben zu müssen. "Unser Warenangebot ist inwzsichen riesengroß,w ir paltzen aus allen Nähten", sagt Grundner. "Wir wollen, dass mehr Kunden von einem billigen Einkauf profitieren." Die oft noch hochwertige Ware, die übrig bleibt, holt ein Bauer ab und verfüttert sie an seine Tiere.
Berechtigt zum Einkauf sind Einzelpersonen, deren Einkommen 950 Euro netto nicht übersteigt, bei einem Paar sind es 1.450 Euro netto. Pro Kind - auch solche, für die Alimente bezahlt werden - kommen noch 150 Euro dazu. Ein Rechenbeispiel: Eine Familie mit zwei Kindern ist bis 1.750 Euro Nettoeinkommen einkaufsberechtigt, bei drei Kindern sind es 1.900 Euro. "Sind höhere Schulden vorhanden, verschiebt sich die Grenze noch weiter hinauf", so Grundner.
Einige hundert Kunden haben bereits eine Kundenkarte und profitieren von äußerst günstigen Preisen. "Die Kosten sind rund ein Drittel von einem regulären Einkauf", weiß Grundner. Die Stadtgemeinde Köflach zum Beispiel bezahlt übrigens die Busfahrt zum VinziMarkt nach Voitsberg, das wird bereits an der Kassa gegenverrechnet, bedeutet also keinen bürokratischen Aufwand.
Grundners Team schaut auf die Qualität der Waren. "Jedes einzelne Stück geht durch unsere Hände und wird auf Genusstuaglichkeit kontrolliert. Wir sind 13 Personen, davon arbeiten bis auf zwei Angestellte alle ehrenamtlich." Der "VinziMarkt" kämpft immer noch mit der großen Hemmschwelle. "Wenn Kunden einmal bei uns sind,s tellen sie fest, dass wir ein ganz normaler Supermarkt sind und dass ihre Ängste und Vorbehalte völlig unbegründet waren", sagt Grundner.
Trödelmarkt
am Frietag, dem 8. Juni, Organisiert der VinziMarkt ab 8 Uhr vor dem Gebäude einen Trödelmarkt, um das übervolle Lager ein bisschen zu räumen.
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