Regionale, saisonale Lebensmittel
Volksschüler lernen von Bäuerinnen

Mit Action, Information und Jause weckten die Ligister Bäuerinnen das Interesse der Kinder an gesunder Ernährung und Nachhaltigkeit. Foto: Kremser
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  • Mit Action, Information und Jause weckten die Ligister Bäuerinnen das Interesse der Kinder an gesunder Ernährung und Nachhaltigkeit. Foto: Kremser
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Ligist. Bäuerinnen boten in der VS Ligist Einblick hinter die Kulisse der heimischen Landwirtschaft.
Als Bezirksbäuerin Anita Suppanschitz und Fachberaterin Larissa Gaube in der Schule eintrafen, waren die Ligister Bäuerinnen und Schüler schon fleißig am werkeln. In einem Einmachglas wurde Butter geshaked und Brotaufstriche selbst zubereitet. Zwei Stunden lang erzählten die Bäuerinnen über das Leben und Wirtschaften auf Bauernhöfen, erklärten die Vorzüge regionaler, saisonaler Lebensmittel und zeigten den Kindern die gängigsten Gütesiegel. Zum Abschluss des Aktionstages, dessen Grundthema heuer „Erdäpfel, Kartoffel und Grundbirnen“ ist, servierten die Bäuerinnen eine gesunde Jause.

Nachhaltigkeit forcieren

„Auch bei uns am Land ist das Bewusstsein für gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit nicht immer vorhanden. Umso wichtiger ist es dieses Denken den Kindern mit auf den Weg zu geben und so vielleicht auch ein Umdenken in den Familien zu erreichen“, erläutert VS-Direktorin Heidemarie Hohensinner.
Daran schließt Bezirksbäuerin Anita Suppanschitz an: „Die Begeisterung für heimische Lebensmittel mit ihrem guten, ursprünglichen Geschmack soll geweckt werden und stellen dabei die Herkunft aus bäuerlicher Landwirtschaft in den Mittelpunkt. Wir bringen die Landwirtschaft zum Anfassen in die Schulklassen und machen gleichzeitig auf den Wert unserer Lebensmittel aufmerksam, die auf keinen Fall im Müll landen sollen.“
Steiermarkweit beteiligen sich 7400 Schüler an 300 Volksschulen an diesem Aktionstag. Allein Im Bezirk Voitsberg sind es 20 Schulen mit 446 Schülern.

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