Claudia und Jürgen Schmitz
"Das Preschan" hat ein neues Pächterehepaar
Mit Anfang September erlebt das Gasthaus Preschan in Voitsberg einen Neustart. Claudia und Jürgen Schmitz, die mehr als vier Jahre ihr Restaurant im Schloss Pöllau führten, übernehmen das weststeirische Traditionsgasthaus und bieten fünf Tage die Woche bodenständig, aber kreative steirische Küche an und siedeln auch auf den "Berg".
VOITSBERG. Vor mehr als zwei Jahren kauften die Voitsberger Container-Spezialisten Franz und Patric Koch das Ausflugsgasthaus Preschan in Voitsberg und begaben sich auf Pächtersuche. Die Freude ist jetzt groß, denn am Dienstag unterschrieben Claudia und Jürgen Schmitz einen unbefristeten Pachtvertrag. Mit 1. September öffnen nach fast drei Jahren Pause die Pforten vom Preschan wieder.
Ausgezeichneter Koch
Der gebürtige Belgier Jürgen Schmitz - er spricht übrigens sieben Sprachen - und seine Frau Claudia wollten sich nach mehr als vier Jahren als Schlosswirt von Pöllau verändern und wurden über eine Annonce fündig. Nach vielen Gesprächen mit Patric Koch schaute sich das Ehepaar Schmitz "Das Preschan" vor einigen Wochen an und waren sofort Feuer und Flamme. "Erstens die schöne Gegend, zweitens die wunderbare Aussicht und drittens der Zustand des Gasthauses selbst", beschreibt Jürgen Schmitz die Gründe für die Zusage.
Er ist ein Vollblut-Gastronom, der nach seiner Ausbildung in Belgien Stationen in Deutschland und Österreich auf seinem Werdegang hat. So arbeitete er im Romantikhotel Villach, dann verschlug es ihn nach Waidhofen/Ybbs, wo er seine Frau Claudia kennenlernte, die wegen ihm ins Gastgewerbe wechselte. Nach einer weiteren Station in Hollabrunn wechselten die beiden ins Schloss Pöllau, wo sie sich mit regionaler Küche einige Auszeichnungen (Gault Millau, Kulinarium Steiermark etc.) erkochten.
Regionale, bodenständige Küche
In Voitsberg wird die Familie Schmitz ihrer Tradition treu bleiben. 85 Prozent aller Zutaten werden regional sein, als Mitglied des Kulinariums Steiermark und neu auch beim Steirischen Wirtshaus steht Qualität sowieso an oberster Stelle. Da "Das Preschan" auch über einen großen Garten verfügt - ein wichtiges Kriterium für die Entscheidung -, fließen hauseigene Kräuter und auch Gemüse in die Küche ein.
Das Gastro-Ehepaar wird zahlreiche Themenabende rund um Ripperl, Burger und Fisch anbieten und plant von Mittwoch bis Sonntag von 11 bis 22 Uhr durchgehend warme Küche anzubieten. 120 verschiedene Weine und hausgemachte Mehlspeisen stehen ebenfalls am "Programm". Vegetarische und vegane Speisen werden auf Wunsch zubereitet. Das Ehepaar plant, drei Personalkräfte in Voitsberg einzustellen.
Große Freude
Für die Familie Koch ist das Ehepaar Schmitz ein "Lotto-Sechser". "Wir hätten das Gasthaus sofort nach Personen vom Balkan oder aus Asien verpachten können, aber wir wollten unbedingt ein bodenständiges Wirte-Ehepaar", so Franz Koch. Ein Jahr hätte die Familie Koch noch zugewartet. "Ich war als Mitglied der Landjugend mehr beim Preschan als zuhause", schmunzelt Patric Koch, der ebenfalls froh über die neue Pächter ist.
Für Weihnachtsfeiern, Familienessen und Firmenevents wie Busreisen steht die Familie Schmitz ab September bereits zur Verfügung, sie hofft, dass auch viele Stammgäste ins Preschan zurückkehren.
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