In Ottakring und Hernals
Anders Essen – Ernährung als Therapie
Gesundes Essen ist ein großer Faktoren für ein gesundes Leben. Wie das geht, zeigt Martina Grossebner.
Von Miriam Al Kafur und Michael J. Payer
WIEN/OTTAKRING/HERNALS. Bei TCM, also der traditionellen chinesischen Medizin, denken die meisten Menschen erst an fernöstliche Küche und komplizierte Zutaten. Dass das nicht sein muss, beweist die Hernalserin Martina Grossebner mit ihren Kochkursen und Ernährungsberatung. Essen und Kochen hat die dreifache Mutter schon immer interessiert, erklärt sie im Gespräch mit der BezirksZeitung: "Seit meiner frühen Jugend ist es mir wichtig, mich gut und gesund zu ernähren." Die Leidenschaft für eine ausgewogene Ernährung hat Grossebner von ihrer Mutter und ihren beiden Großmüttern.
Als ihr vor ca. 20 Jahren eine Freundin ein Buch zum Thema "TCM" schenkte, begann sie sich noch intensiver mit Ernährung und ihrer Auswirkung auf das Wohlbefinden auseinanderzusetzen, kurze Zeit später unterrichtete Grossebner schon ihren ersten Kurs an der VHS Hernals. Die Ernährung ist aus Sicht der Chinesischen Lehre das beste Mittel, um genügend Lebensenergie zu gewinnen und gesund zu bleiben.
Einfache Zutaten, großer Geschmack
Wichtig ist ihr bei ihren Workshops, den Teilnehmern zu vermitteln, dass für TCM "keine 'exotischen' Zutaten notwendig sind." Je einfacher die Zutaten sind, desto besser. Am liebsten kocht sie mit ihren Kursteilnehmern" einfache und bodenständige Speisen. Im Herbst und Winter gerne Eintopfgerichte und Suppen."
Grossebner sieht das Kochen als ihr "kreatives Ventil" und sieht es als eine Bereicherug, andere dabei teilhaben zu lassen. Die Farben, Formen, Geschmäcker, Gerüche und Texturen inspirieren sie zum finalen Gericht: "Ich stelle mir schon zu Beginn des Kochens vor, wie das Gericht schmecken soll und wie die einzelnen Komponenten zusammenpassen."
Gemeinsame Mahlzeit
Die TCM-Expertin aus Hernals kocht gerne für sich selbst und gibt ihrem Körper mit guten Essen, das was er gerade braucht. Aber auch das gemeinsame Essen bereitet ihr Freude, sagt sie: "Wenn es allen schmeckt und es eine kurze Zeit still am Tisch ist und alle genussvoll essen, das ist ein Gefühl, das ich sehr gerne mag." Infos unter: www.andersessen.at
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