Tag der Lebensmittelrettung
Caritas Wien bittet um Gemüse- und Obst-Spenden
![Wer übriges Obst oder Gemüse hat, kann dieses der Caritas spenden. In den Tagesstätten für Menschen mit Behinderung werden diese dann zu Marmeladen oder Chutneys verwandelt. | Foto: Elaine Casap/Unsplash](https://media04.meinbezirk.at/article/2024/05/22/9/39912899_L.jpg?1716392191)
- Wer übriges Obst oder Gemüse hat, kann dieses der Caritas spenden. In den Tagesstätten für Menschen mit Behinderung werden diese dann zu Marmeladen oder Chutneys verwandelt.
- Foto: Elaine Casap/Unsplash
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Mit einer Spendenaktion will die Caritas Wien den Tag der Lebensmittelrettung feiern. Gespendetes Gemüse und Obst werden in den Tagesstätten für Menschen mit Behinderung verarbeitet.
WIEN. Wenn auf den Bäumen das Obst reift und die ersten Erdbeeren rot werden, hat die Erntezeit begonnen. Doch oft sind Obst und Gemüse mehr, als man selbst brauchen kann. Deshalb ruft die Caritas Wien alle Hobby-Gärtnerinnen und Gärtner zur Spende auf.
„Wir laden alle Menschen mit eigenem Garten ein, ihre überschüssige Ernte zu spenden. Damit wollen wir gemeinsam einen Beitrag zu mehr Klimaschutz, Abfallvermeidung und einem nachhaltigeren Umgang mit unserer Umwelt beitragen“, so Klaus Schwertner, Caritasdirektor der Erzdiözese Wien
![Das Projekt "ErnteZeit" findet bereits seit mehreren Jahren statt – hier 2021 mit Klimaschutzministerin Leonore Gewessler (2.v.l.) und Caritas-Direktor Klaus Schwertner (2.v.r.). | Foto: Caritas](https://media04.meinbezirk.at/article/2024/05/22/0/39912800_L.jpg?1716392212)
- Das Projekt "ErnteZeit" findet bereits seit mehreren Jahren statt – hier 2021 mit Klimaschutzministerin Leonore Gewessler (2.v.l.) und Caritas-Direktor Klaus Schwertner (2.v.r.).
- Foto: Caritas
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Das Projekt "ErnteZeit" startet rund um den Tag der Lebensmittelrettung am Sonntag, 26. Mai, ihren Lauf. Dieses soll allen etwas bringen: Die gespendeten Waren werden in den vier Tagesstätten für Menschen mit Behinderung verarbeitet. "Wir retten Lebensmittel, das Einkochen ist eine sinnvolle Tätigkeit für Menschen mit Behinderung und der Erlös der hergestellten Produkte kommt Menschen in Not zugute", erläutert Schwertner.
Lebensmittel retten statt wegwerfen
Mit dem Projekt „ErnteZeit“ sammelt die Caritas deshalb genussfähiges Obst, Gemüse und Kräuter aus Gärten in Wien und im östlichen Niederösterreich. Die Spenden werden in insgesamt vier Tagesstätten für Menschen mit Behinderung angenommen und zu Marmeladen, Chutneys oder Säften verarbeitet.
![Egal ob Äpfel, Erdbeeren, Gurken oder Tomaten – gespendet werden können alle Arten von Gemüse und Obst. | Foto: James Yarema/Unsplash](https://media04.meinbezirk.at/article/2024/05/22/2/39912902_L.jpg?1716392209)
- Egal ob Äpfel, Erdbeeren, Gurken oder Tomaten – gespendet werden können alle Arten von Gemüse und Obst.
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Im Vorjahr wurden alleine in Wien knapp 1.000 Kilo geerntete Lebensmittel an die Caritas gespendet. Darunter befanden sich viele Äpfel, Zwetschken, Kriecherl und Marillen, die in rund 10.000 Gläser Marmelade, Chutney und mehr verwandelt wurden.
So kann man Spenden
Die Spenden kann man bis Mitte Oktober in der Wiener Caritas-Einrichtungen "Am Himmel" (19., Gspöttgraben 5) abgeben: Montag bis Donnerstag, 8 bis 15 Uhr, sowie Freitag, 8-13 Uhr. Ebenfalls angenommen werden Obst und Gemüse in den Tagesstätten in Laa/Thaya, Rannersdorf und Retz. Auf Anfrage werden die Waren auch abgeholt. Willkommen sind alle Arten und Sorten von Gemüse und Obst.
Die produzierten Marmeladen, Chutneys und Co. kann man direkt bei der Caritas kaufen – und zwar auf Märkten oder im Caritas Shop mit Ziege (6., Mariahilfer Straße 77). Mehr Infos über das Projekt gibt es unter www.caritas-wien.at/erntezeit nachzulesen.
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