Bienenzucht
Die Imker von "Wien West" kümmern sich um die Honigbiene
Wien soll blühen und gedeihen – dafür sorgen die Bienen vom Verein "Imkerinnen und Imker Wien West".
WIEN. Fliegt einem in Währing eine Biene entgegen, kann es sein, dass sie aus einem Bienenstock des Vereins "Imkerinnen und Imker Wien West" kommt. Von Hietzing bis in den Achtzehnten stehen dessen Stöcke und das Bienenvolk bestäubt die Pflanzen in den Bezirken und trägt so zu einer intakten Umwelt bei.
Silvia Ritter, die durch den Verein zum Imkern gekommen ist, erklärt, wie Pflanzen den Geschmack des Honigs beeinflussen können: "In Wien gibt es viele Akazien, dadurch entsteht ein heller und milder Honig. Da es wenige Nadelbäume gibt, gibt es kaum Waldhonig, der dunkel und herb ist."
Aufwändiges Produktionsverfahren
Bei der Produktion gibt es viele einzelne Schritte, die beachtet werden müssen. "Die Erntezeit ist von Mai bis August, ganz in der Früh", so die Jungimkerin. Die Bienen müssen davor den Honigraum verlassen haben, dieser wird etwa zwei Wochen vor der Ernte im oberen Bereich des Stockes platziert. Dann gilt es, rasch zu sein. Die entnommenen Waben kommen danach in eine Art Schleudertrommel, in welcher der Honig, den die Menschen konsumieren, produziert wird. Um Cremehonig zu gewinnen, wird der Honig unter genauer Beobachtung noch länger geschleudert.
Der Vereinsbienenstand steht beim Wilhelminenberg, Leute, die gerade mit dem Imkern anfangen wollen, sind hier bestens aufgehoben. "Gerade am Anfang ist es eine große Hilfe, erfahrene Bienenzüchter um Rat fragen zu können. Schließlich ist man für hunderte Tiere verantwortlich und möchte, dass es ihnen gut geht", erinnert sich Ritter an ihre Anfänge zurück. Später kann man seine Bienenstöcke am eigenen Grund oder Wiesen, die der Verein stellt, platzieren. Interessant ist, dass der Honig von einem Stock ganz anders schmecken kann, als der vom Bienenheim nebenan.
Verkostung von Honig
Ein besonderes Highlight im Jahr der Bienenzüchter ist der Termin der "Honigsensorik". Ähnlich wie bei einer Weinverkostung werden hier verschiedene Honige probiert und man lernt, die Unterschiede herauszuschmecken.
Generell streicht Ritter das Vereinsleben positiv hervor – die gute Begleitung durch die Imkerpatenschaft, regelmäßige Vereinsabende und das Teilen eines Hobbys. Weitere Informationen über den Verein findest du hier.
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