Nachhaltigkeit
Lebensmittel in Wien retten, statt sie zu verschwenden
Am 26. Mai ist "Tag der Lebensmittelrettung". Viel zu viele Waren werden täglich weggeworfen, obwohl sie noch genießbar sind. Doch das ist gar nicht notwendig, stattdessen kann man Lebensmittel auch spenden und damit Gutes tun - für Mensch und Klima.
WIEN. Bis zu 157.000 Tonnen an angebrochenen oder noch original verpackten Lebensmitteln werden in Österreichs Haushalten jährlich weggeworfen, obwohl diese - bei rechtzeitigem Verzehr - noch genießbar gewesen wären. Die meisten weggeworfenen Lebensmittel wären vermeidbar, wenn auf die richtige Lagerung und den zeitgerechten Konsum geachtet werden würde.
Ein Blick in die Bundeshauptstadt zeigt: Die Wienerinnen und Wiener werfen jährlich rund 40 Kilogramm an Lebensmitteln weg, die durchaus noch gegessen werden hätten können. Rein rechnerisch gehen laut WWF vom Feld bis zum Teller alle Lebensmittel eines Jahres, die bis zum 26. Mai produziert wurden, verloren. Deshalb ruft der WWF jedes Jahr an diesem Tag den „Tag der Lebensmittelrettung“ aus.
Hunderte Euro jährlich sparen
Rund zehn Prozent aller Treibhausgase sind weltweit auf nicht konsumierte Speisen zurückzuführen, weiß Klimastadtrat Jürgen Czernohorszky (SPÖ). Lebensmittel zu retten, statt sie zu verschwenden, schützt demnach das Klima. Auch die eigene Geldbörse wird durch das Wegwerfen belastet, ganz besonders in Zeiten der massiven Teuerung und der steigenden Zahl von Armutsbetroffenen. Mit einem achtsameren Umgang kann jeder Haushalt mehrere hundert Euro jährlich sparen.
Test mit allen Sinnen
Am 26. Mai soll die Lebensmittelrettung verstärkt ins Bewusstsein gerückt werden. Schon lange kein Grund mehr etwas Wegzuwerfen ist das Mindesthaltbarkeitsdatum. Nur weil dieses bereits überschritten ist, heißt es nicht, dass eine Ware verdorben ist. Darum lieber einmal mit allen Sinnen testen: Sieht das Lebensmittel noch gut aus oder ist Schimmel zu sehen? Riecht es wie üblich? Schmeckt es wie immer? Dann kann man das Produkt noch genießen.
Vorsicht ist nur bei Fleisch und Fisch gegeben. Denn dabei handelt es sich um schnell verderbliche Lebensmittel, die mit einem Verbrauchsdatum gekennzeichnet sind. An dieses sollte man sich streng halten.
Teilen, verschenken, spenden
In Wien gibt es zahlreiche Möglichkeiten Lebensmitteln eine zweite Chance zu geben. Wer weiß, dass er Waren nicht mehr rechtzeitig aufbrauchen wird - z.B. wegen Urlaub - kann diese einfach spenden. Abgeben kann man die Lebensmittel bei vielen sozialen Organisationen wie der Wiener Tafel, den Sozialmärkten des Samariterbund Wien oder beim Verein Mut.
Auch Fairteiler-Kühlschränke werden immer beliebter. In diese kann man die Lebensmittel einfach selbst reinlegen. Jene Menschen, die es finanziell nicht so leicht haben, können sich wiederum etwas aus dem Fairteiler-Kühlschrank nehmen.
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