Dille

Beiträge zum Thema Dille

Rezept
Rezept: fast vegan, billig und gesund

Auf der großen Platte im Ofen gebratene nicht scharfe grüne Paprika, mit Butz und Stingel. Wer mag, kann die Haut abziehen. In der einen Schale dunkelbraun: gekochte Linsten in würziger Marinade, diesmal Honig-Senf-Currypulver-Pfeffer und was einem gefällt; dann helles Weißkraut, geschnipselt, leicht - einen Tag - fermentiert; ein gemischter Salat aus Roten Rüben, Radieschen, Apfelstückchen und Trauben. Zu den würzig angebrutzelten Pilzen mit wenig Zwiebeln habe ich allerlei Grün dazu gemischt:...

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Rezept
Rezept mit altem Salat, Restlverwertung

Was mache ich mit den paar Blättern alternden Salates? Nicht wegwerfen. Ich steckte sie für eine Stunde ins kalte Wasser. Inzwischen putzte ich eine restliche halbe Zwiebel, 2-3 Paradeiser und einen halben frischen Paprika. Ich ließ das Gemüse an etwas Butterschmalz mit einer Messerspitze Kristallzucker anbrutzeln; pfeffern, salzen und bald die abgetropften Salatblätter dazu geben. Mit geriebener Zitronenschale bestreut zugedeckt geköchelt, und bald war das Mischgemüse fertig. Hätte ich...

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Rezept
Rezept Fermente

Oft habe ich hier schon berichtet, dass ich die Manie habe, ununterbrochen Gemüse zu fermentieren, aber ich kann nie genug davon haben! Besonders im Sommer ist es himmlisch erfrischend - und nebenbei auch gesund, dank der milchsauren Gärung. Dazu braucht es nur reichlich Salz und Leitungswasser, aber es geht auch mit prickeligem Mineralwasser; dann wird das Gemüse irgendwie knackiger. Jedes Glas ist ein Experiment: Krenflocken und Dillstengel mit getrockneten(!) Dillblüten dazu; ein junges...

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Rezept
Rezept zum Sparen: grüne Restlsuppe

Ich hatte ein Bündel schöner Radieschenblätter. Einen Broccolistrunk. Ein paar restliche Salatblätter und Jungzwiebelgrün. Ich habe sie in Zwiebelsaft gekocht: im Saft der gestern gekochten Zwiebeln, die ich dann - gut abgetropft - in einen Blätterteig-Zwiebel-Strudel gefüllt habe. Die heutige grüne Restlsuppe brauchte noch Pfeffer und Salz, auch einen geputzten, klein geschnittenen Erdapfel, und nach dem Pürieren mixte ich noch etwas Kokosmilch dazu. Es wurde eine interessante Suppe, die im...

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Sparen
Was alles in einer Kiste Platz findet....

Die Pfefferminze. Die Zitronenmelisse. Der Thymian. Der Rosmarin, gerade blau blühend. Das grüne Basilikum. Das rote Basilikum. Der Salbei. Die Petersilie ist gerade komplett verbraucht, der Schnittlauch schon tiefgefroren. Das Dillkraut will seit Jahrzehnten nicht bei uns wachsen, obwohl wir schon alles dazu gelesen und alles ausprobiert haben. Und der arme Estragon wurde herausgerissen und verbannt, denn die Familie findet den Duft und den Geschmack zudringlich, penetrant. Ich nicht... Wir...

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Rezept
Rezept Parmigiana vereinfacht

Die klassische Parmigiana mit gemehlten, überbratenen Melanzanischeiben habe ich hier schon präsentiert. Im Sommer hat man Lust auf vereinfachte Arbeitsgänge, so entstand diese Speise. 1. Ich ließ eine geschälte und eine ungeschälte zweigeteilte Melanzani zusammen 8 Minuten in der Mikrowelle bei 800 Watt angebrutzelt. 2. Zwischendurch Paradeiser in Scheiben geschnitten und eine Bio-Zitronenschale in kleinste Stifte geschnipselt. 3. Eine Mozzarellakugel in Scheiben gschnitten. Die Brösel...

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Der weiße Fleck ist nur ein Lichtreflex.
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Rezept
Schlampiges Rezept, türkisch

Schlampig, weil wir bei unseren Freunden authentisch himmlisch türkisch gegessen haben. Nilgün kommt ja aus der Türkei, aber vor lauter "Ach wie köstlich!", "Oh wie fein!" habe ich die Rezepte nicht genau erfragt. Das hier ist bloß eine Richtlinie, ich bin dankbar für Korrekturen, andererseits sind der Fantasie auch hier keine Grenzen gesetzt. Linsensuppe : Rote Linsen, eingeweicht, im Topf mit einem Hauch feinem Öl, mit etwas Zwiebelstückchen, wenig Karotten und rohem Paradeiser (für die...

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Rezept
Rezept sensationelle RoRü-Kraut-Apfel Suppe

Auch das eine Restlverwertung, in Covid-Zeiten gehen wir möglichst selten einkaufen. Kraut, Äpfel, Suppengemüse, rote Rüben halten lange in der Speis, aber irgendwann muss man die letzten Reste verarbeiten. Da wir jetzt unsere "Suppen-Phase" haben, musste es eine Suppe werden, obwohl die vorgestrige Linsensuppe noch gar nicht aufgegessen war. Ich hatte ein paar Erdäpfel, Karotten und Jungzwiebelgrün in etwa gleiche Würfelchen geschnitten, das Kraut möglichst fein geschnitten, alles an einem...

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Rezept
Rezept Fisolen Restlküche

Vor einigen Tagen beschrieb ich hier das Rezept Fisolen in guter Gesellschaft . Sehr ähnlich, trotzdem anders schmeckend die Varianten: wenn ich etwa die vorgekochten Erdäpfelscheiben und die vorgekocheten Fisolenstückchen mit dünn gehobelten weißen Zwiebeln (und nicht mit Zucchini) zusammen in den Backofen schiebe. Bei 190 Grad wird es in ca. 20 Minuten hübsch gebräunt, knusprig, und man kann es weiter aufpeppeln, z.B. mit viel Pfeffer, mit gehackter Petersilie oder Dille oder einem Spritzer...

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Rezept
Rezept Ungarisches Csalamádé

Das Tschalamade im Burgenland ist ein gekochtes Gemüse. Das ungarische Csalamade ist so etwas wie das "Russenkraut" oder der "Pusztasalat". Es geht schnell, ist im Kühlschrank ca. 2 Wochen haltbar und schmeckt wirklich gut. Ich nahm eine große Salatschüssel und schnitt in kleinen Stücken, Scheiben hinein: einen halben Kopf Weißkraut, 1 Gurke, 2 fleischige rote Paprika, 2 hellgrüne Paprika, 3 Zwiebeln, 3 Jungzwiebeln mitsamt dem Grün, 1 lila Zwiebel, 3 Karotten. Dazu Dille, Petersilie, 1 TL...

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Rezept
Rezept Linsenpüree

Ich habe restliche rohe Linsen - ob rot, ob braun - kurz eingeweicht, bis sie anquollen. Das geht schnell. Dann habe ich sie mit wenig Wasser, Salz, Knoblauch, Zitronenschale und Currypulver weich gekocht. Das geht schnell, man muss darauf achten, dass es nicht anbrennt. Als sie weich waren, zerdrückte ich sie mit einer Gabel und rührte etwas Rahm hinein. Kokosmilch wäre auch fein gewesen. Es ergibt eine warme Beilage oder eine kalte Zuspeise, auch einen Brotaufstrich. Mann kann noch...

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Rezept Vitaminsalat vegan

Ich habe so ein wunderschönes Häuptl frisches Weißkraut gesehen, ich musste es kaufen. Gewaschen, abgetropft, kleinst geschnitten, eingesalzen, stehen gelassen. In der Zwischenzeit das Grün von Frühlingszwiebeln, viel Dille und einen geschälten Apfel ebenfalls in kleinste Stücke geschnipselt. Das Kraut abgespült, abgetropft, mit dem anderen Gemüse vermischt und eine Marinade darüber gegossen. Die Marinade bestand aus Apfelessig, Kristallzucker, warmem Wasser, Pfeffer - nach Geschmack verrührt...

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Rezept Fermentieren für Einsteiger

Fermentieren oder Gemüse säuern ist ganz einfach, hier mehrmals beschrieben. Aber wenn sich jemand nicht traut, die salzige Gewürzbrühe selbst zu mixen, dem verrate ich einen Trick: Kauft ein Glas saurer Gurkerl eurer Wahl, und nachdem die Gurkerl aufgegessen sind, verwendet die Brühe weiter. - Auf dem Bild sieht man: Ich habe die Gurkenbrühe mitsamt Senfkörnern einfach aufgefüllt, und zwar mit Suppengemüse aller Art (Karotten, Sellerie, Paprika), mit frischer Petersilie und recht viel...

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Rezept Kohlrabi aus dem Ofen

Ich schneide die geschälte Kohrabiknolle in ca. 0,5 cm dicke Scheiben. Ich lege sie in eine feuerfeste Form, die ich reichlich bebuttert habe. Ich streue Salz und Pfeffer darauf, rühre um, damit die Butter überall hinkommt, und ich schiebe die Backform in den Umluftofen; 190 Grad, ca. 25 Minuten müssten reichen. Ich schaue öfters, ob es anbrennt, ich rühre öfters vorsichtig um. - Zum Servieren bestreue ich den Kohlrabi mit fein gehackter Petersilie oder Dille und frisch gemahlenem Pfeffer. Es...

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Am 4.Tag: köstlich!
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Rezept
Rezept Gebeizter Fisch

Man kann das mit allerlei Fischen machen, Hauptsache, festes Fleisch und guter Geschmack. Ich habe diesmal ein schönes Stück Wels erwischt. Ich habe es würfelig geschnitten, Seitenlänge ca. 2 cm. Vorher aber habe ich eine Wasser-Essig-Mischung zum Kochen aufgesetzt, ca. 2 Teile Wasser, 1 Teil heller Apfelessig. Es kamen Pfefferkörner, ganze Nelken, Lorbeerblätter, Knoblauchzehen, frische Petersilie und auch Dille hinein, etwas Jungzwiebelgrün, natürlich Salz und fast genau so viel...

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Rezept leicht fermentierte Trauben

Ich kaufe im Winter nie Trauben, aber irgendwie hat mich der Teufel gepackt, und ich tat es. Die Strafe für das unökologische Konsumverhalten folgte prompt: Die schönen, kernlosen Trauben waren quietsch-sauer. Ich verzagte nicht, ich dachte an saure Gurken und fermentierte sie wie Gurken: in ein Glas geschichtet, etwas Krenflocken, ein Stückchen Brot und etwas Dille dazu gegeben und mit 4%-igem Salzwasser übergossen. Der Kren macht das Gemüse knackig, das Brot beschleunigt die essigsaure...

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Rezept Lachs-Gurken-Spaghetti

Auch das ist Restlverwertung, aber köstlich! Die Spaghetti sind wie immer, natürlich ohne Eier, aus Hartweizen. Der Sugo besteht aus leicht erwärmten Lachs-Restln, 1 EL rotem Kaviar und einem restlichen Gurkensalat mit Rahm und Dille. Salzen, Pfeffern, es ist ein Festmahl, so gut!

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Rezept Fisch mit Garnelen

Ich habe frische Fischstücke (Lachs, Karpfen oder anderes, ideal Fische mit festem Fleisch ) und aufgetaute geputzte Garnelen für 3-4 Stunden mariniert, und zwar in einer Mischung aus 1 EL Weißwein oder trockener Wermut, 2 EL Olivenöl, Pfeffer, Salz, Kristallzucker, Dille. Dann kamen sie in eine leicht beölte Pfanne, ein paar kleine Paradeiser dazu, und ab in den Backofen; Grillstufe oder 200 °C, 15 Minuten. Man muss natürlich schauen, ob sie nicht verbrennen oder nur teils schwarz werden....

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Rezept Topfenkuchen mit Dille

Das habe ich als Kind in Ungarn gern gegessen. Jetzt hatte ich ein Sträußchen Dille und ein Packerl Blätterteig und musste schnell etwas damit anfangen. So kam die Idee, und es war ein voller Erfolg. Ich verrührte mit einer Gabel 3 Eidotter mit 3 EL Kristallzucker und 250 g bröckeligem Topfen. Es muss nicht glatt gerührt werden. Dann kam die gehackte Dille dazu, je mehr, um so besser. Den Blätterteig habe ich in die Silikon-Tortenform gelegt, die Fülle darauf und dann die Teig-Ecken zusammen...

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Gekochte Dille und rohe Dille, noch fehlt die Kokosmilch.
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Rezept Dillsauce mit Kokosmilch

Was mache ich mit der restlichen Kokosmilch vom vorherigen Rezept (Kohl Kokos)? Ich habe schnell eine Handvoll gehackte Dille auf etwas Olivenöl angedünstet, gesalzen, gepfeffert und mit wenig Gemüsebrühe geköchelt. Nach ca. 10 Minuten habe ich eine halbe Handvoll rohe gehackte Dille und die restliche dicke Kokosmilch dazu gegeben. Umgerührt und schon serviert, mit gekochten Erdäpfeln oder auch Nudeln köstlich!

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Rezept Steinharte Papaya

Ich hab wieder eine steinharte Papaya erwischt. Also schälen, Kerne entfernen, in Stückchen schneiden, dem üblichen klein geschnittenen Suppengemüse beimengen, salzen, pfeffern und in der Pfanne an Olivenöl anbrutzeln. Nach 3-4 Minuten zudecken und im eigenen Dampf bzw. Saft kurz schmoren lassen. Es ergibt eine köstliche Hauptspeise oder auch Beilage und kann natürlich mit Petersilie oder Dille der Sauerrahm weiter verfeinert werden.

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Rezept rote Vorspeisen

Im Winter brauchen wir grelle Farben, auch beim Essen, zumal Rot und Orange auch gesundheitsförderlich sind. Daher servierte ich so eine fröhliche Vorspeiseplatte, die Früchte waren zum Dippen gedacht. Ihr seht hier Scharonfrucht-Scheiben, Papaya-Ringe, Karotten, Paprika und Rote Rübchen. Alles roh und ungewürzt - auch so, natur köstlich. Die Saucen dazu: Sauerrahm ohne alles; Sauerrahm mit Knoblauch; ... mit Dille und/oder Petersil; ...mit ein paar Spritzern Paradeisersaft - der Fantasie sind...

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Winterrezept Sharonfrucht gesäuert

Nachdem wir gerade wieder die aktuell gesäuerten Gurkerl (sieh Sommerrezept Gesäuerte Gurken) aufgegessen hatten und die köstliche Brühe übrig blieb, habe ich sie durch ein Sieb gegossen, wo die Dillstengel und die Brotstücke hängenblieben. Dann habe ich versuchsweise eine halbe Sharonfrucht in Würfelchen geschnitten und in der Brühe versenkt. Ich habe wieder, weil es sich sehr bewährt hat, eineige Flocken gerissenen Kren (aus dem Schraubenglas vom Supermarkt) hinein gestreut, und nun wird es...

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Die rosa Farbe kommt von den Melanzanischalen.
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Rezept Melanzani mit Pilzen, gesäuert

Grundsätzlich steche ich jede Melanzani vor der Verarbeitung einige Male an und stecke sie für 5-6 Min bei 600 Watt in die Mikrowelle. Das nimmt der Frucht die Schärfe, wohingegen Einsalzen oder in Milch legen nach meiner Erfahrung nichts nützt. 1. Ich gab also eine mittelgroße Melanzani in die Mikrowelle. Während der 5-6 Min bei 600 Watt kochte ich die geviertelten Cremechampignons in Salzwasser halbgar. 2. Ich ließ beides abkühlen, das Kochwasser goss ich weg. 3. Ich legte in ein Einmachglas...

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