Kindergarten-Kinder aus Eibiswald auf den Spuren vom Kernöl
Die Kinder vom Pfarrkindergarten Eibiswald-West besuchen die Kernölpresse Fürpass in Aibl.
EIBISWALD. "MmmH, das duftet!", das war zu hören, als die Kinder vom Pfarrkindergarten West in Eibiswald einen Ausgang zur nahen historischen Kernölprese von Siegfried Fürpass unternahmen. "Dort konnten die Kinder erfahren, woraus und wie Kernöl hergestellt wird", erklärte die Kindergartenleiterin Christa Brauchart
Essen kommt nicht aus dem Supermarkt-Regal
"Woher kommt mein Essen?" – Diese Frage stellen sich Kinder meistens nicht. Sie nehmen es als selbstverständlich hin, dass Milch aus dem Tetrapack, Spinat aus der Tiefkühltruhe und das Mittagessen bestenfalls aus dem Topf kommt. "Auch wir, die Erwachsenen, machen uns oft wenig Gedanken darüber, woher die Lebensmittel und Zutaten kommen, die wir tagtäglich essen. Das Wissen rund um unsere Lebensmittel geht deswegen für einen großen Teil der Bevölkerung immer weiter verloren", erklärt Brauchart den Sinn hinter dem Ausflug und ergänzt: "Aus verschiedenen Perspektiven werden unsere Grundnahrungsmittel betrachtet, beobachtet, begutachtet und natürlich auch probiert. Jeder kann dabei nach eigenem Wissensstand Erfahrungen sammeln. Ziel ist es, den Kindern durch diese Art von interaktiver Ernährungsbildung einen bewussteren Blick auf unser Essen zu vermitteln."
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.