"Du bist, was du isst"
Unter dem Motto "Kochen mit Kids" starten die landwirtschaftlichen Fachschulen eine Ferienaktion.
ANDORF, MAUERKIRCHEN. Rühren, kneten, backen und dazwischen ein bisschen frische Zutaten naschen: Selber kochen mit Kindern macht Spaß. Bei der Ferienaktion "Kochen mit Kids" stehen daher gesunde Ernährung und die Lust auf heimische Produkte im Mittelpunkt. Die Landwirtschaftlichen Fachschulen mit der Fachrichtung Hauswirtschaft öffnen dafür in der letzten Ferienwoche, von 28. bis 29. August, ihre Türen. "Ziel der Erlebnis-Genuss-Camps ist es, die Kinder für regionale und gesunde Produkte zu sensibilisieren und ihnen den Spaß am sinnvollen Umgang mit Lebensmitteln sowie die Freude bei der Zubereitung frischer Lebensmittel zu vermitteln", betont Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.
Jedes fünfte Kind zu dick
Laut Experten ist bereits jedes fünfte Kind in Österreich übergewichtig. Tendenz stark steigend. Auch fast die Hälfte der Erwachsenen hat ein paar Kilos zu viel auf den Rippen. Elf Prozent der 18 bis 65-Jährigen gelten sogar als adipös, also krankhaft fettleibig. Die Zunahme von Übergewicht und Adipositas sowie die dadurch entstehenden Folgeerkrankungen machen Maßnahmen im Bereich der ernährungsbezogenen Prävention notwendig. "Du bist, was du isst. Dieses Sprichwort kann ruhig wörtlich genommen werden. Was wir essen, spiegelt sich nicht nur in unserem Körpergewicht wieder, sondern beeinflusst unseren gesamten Organismus", erklärt Landeshauptmann Josef Pühringer.
Die Erlebnis-Genuss-Camps sollen daher die Neugierde der Kinder für gesunde Lebensmittel wecken. Jeder Schulstandort setzt einen Schwerpunkt. In der Fachschule Andorf werden unter dem Titel "Lebensmittel sind kostbar" essbare Geschenke aus der Küche zubereitet. Ein Picknick, Line Dance sowie der Besuch des Schweinelehrpfades am landwirtschaftlichen Betrieb der Familie Grabmann sorgen für viel Spaß und Genuss. Entspannen können sich die Kinder bei einem Wellness-Abend mit selbst hergestellen Kosmetika.
"Süße Früchtchen und junges Gemüse" stehen in der Fachschule Mauerkirchen im Mittelpunkt. Die Kinder lernen neue Obst- und Gemüsegerichte sowie fruchtige Cocktails kennen und es werden Snacks für ein Abenteuerpicknick zubereitet. Auf dem Programm stehen auch Bastelspaß, ein Einkaufstraining und ein abendliches Lagerfeuer.
Erlebnis-Genuss-Camps "Kochen mit Kids"
Dienstag, 28. bis Mittwoch, 29. August (mit Übernachtungsmöglichkeit)
Anreise ab 8.30 Uhr, Abreise um 17.00 Uhr
Anmeldung bis 28. Juli bei Frau Veronika Schnetzinger unter 0732/7720-15387
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.