Bios erleben
Entdeckerviertel bewirbt Bio-Betriebe
Nachhaltigkeit hat immer mehr Einfluss auf unser Freizeitverhalten: Deshalb hat das Entdeckerviertel nun das Projekt "Bios erleben" gestartet und holt damit Bio-Produkte vor den Vorhang.
BEZIRK BRAUNAU. "Nachhaltigkeit ist nicht nur ein Trend, sondern eine gesellschaftliche Entwicklung, die seit Jahren immer mehr Einfluss auf das Freizeitverhalten nimmt. Die Corona-Pandemie hat diesen Trend weiter beschleunigt und intensiviert", weiß Georg Bachleitner. Der Geschäftsführer der Tourismusregion s'Entdeckerviertel hat zusammen mit den Nachbarregionen "Salzburger Seenland" und "Waginger See" einen touristischen Nachhaligkeitsimpuls gesetzt und das Interreg-Projekt "Bios erleben" auf den Weg gebracht.
Aus jeder der drei Regionen werden ein regionaler Produzent, ein klassischer Tourismusbetrieb und ein besonderes Bio-Produkt vor den Vorhang gehoben. Im Entdeckerviertel sind dies die Bio-Käserei Höflmaier aus Lochen, das Stiegl-Gut Wildshut in St. Pantaleon und der Zagler Müslibär in Braunau.
"Präsentiert werden diese Bio-Leuchttürme der Regionen in einer eigenen Broschüre und in einem Video, das Mittelpunkt unserer Social-Media-Aktivitäten sein wird", erklärt Bachleitner und ergänzt: "Die drei Leuchttürme stehen exemplarisch für derzeit 15 Bio-Betriebe mit touristischer Relevanz im Entdeckervierte." Alle Informationen zu den Betrieben finden Sie auf bios-erleben.com sowie auf entdeckerviertel.at/bio.
Käserei Höflmaier in Lochen
"Wir behandeln das Thema Bio nicht ideologisch sondern aus persönlicher Erfahrung und Überzeugung", sagt Josef Höflmaier. Der Lochner Betrieb ist eine der letzten Käsereien, in der noch vieles in Handarbeit geschieht. Bis zu 5.000 Liter Bio-Heumilch aus der Region werden hier täglich zu diversen Milchprodukten veredelt. "Wir fühlen uns der Region und nachhaltiger Produktion verbunden", so Höflmaier. Mehr Infos auf hoeflmaier.at
Stiegl-Gut Wildshut in St. Pantaleon
Das Stiegl-Gut in Wildshut steht für Einfachheit und Achtsamkeit. Alte Urgetreidesorten werden hier kultiviert, vermälzt und zu Bierspezialitäten veredelt. In Wildshut wird Kreislaufwirtschaft zum Angreifen gelebt, in der Workshops stattfinden und ständig neue Produkte entwickelt werden. Der Betrieb besteht aus einer Bio-Landwirtschaft, einem Hotel, einem Restaurant und einem Hofladen. Mehr zu Österreichs erstem Biergut finden Sie auf biergut.at.
Zagler Müslibär aus Braunau
1980 entstand in Braunau die erste Bio-Müslimanufkatur in Österreich. Heute ist der "Müslibär" im Supermärkten im gesamten deutschsprachigen Raum zu finden. 6.000 Beutel der knusprigen Frühstückskreationen verlassen jeden Tag die Manufaktur in Braunau: "Man kann sagen, dass bis zu 20.000 Menschen jeden Tag unser Müsli frühstücken", berichtet "Müslibär" Florian Zagler mit Stolz und ergänzt: "Dass wir neben den großen Playern im Regal stehen ist einfach erquickend." Alle Infos zum Müslibär finden Sie auf mueslibaer.com.
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