Vegan und Regional
Erfolgreicher Klimafit-Kochkurs im Innviertel
Die Klima- und Energie-Modellregionen (KEM) Inn-Hausruck und Inn-Kobernaußerwald blicken auf erfolgreiche Klimafit-Kochkurse zurück.
INNVIERTEL. Um den Klimawandel auf regionaler Ebene aktiv zu bekämpfen, luden die beiden KEM mit ihren 29 Mitgliedsgemeinden im Innviertel zu einer Serie von Kochkursen ein. Dabei wurde gezeigt, wie man schmackhafte Gerichte zubereitet, die gleichzeitig einen Betrag zum Klimaschutz leisten. Eva Lenger, Modellregionsmanagerin der KEM Inn-Kobernaußerwald erklärt: „Regionale und saisonale Lebensmittel haben kurze Transportwege und sparen CO2-Emissionen. Pflanzliche Produkte haben ebenso einen geringen CO2-Fußabdruck und werden in der modernen Küche neu entdeckt.“
Regional und vegan
Die Kochkurse in St. Veit sowie in Tumeltsham (Bezirk Ried) waren die Highlights im diesjährigen KEM-Programm. Köchin Heidemarie Vendler zeigte, wie regionale, saisonale und sogar vegane Küche zu einer aromatischen und nachhaltigen Gaumenfreude werden kann. Neben selbst gemachter Hafermilch, Sellerie-Wallnuss-Aufstrich und Gewürz-Grieskuchen wurde viele weitere Gerichte zubereitet.
Wie geht’s weiter?
Im nächsten Jahr planen die KEMs weitere Klimaschutzprojekte zusammen mit den Mitgliedsgemeinden. „Wir freuen uns über interessierte und motivierte Regionsbewohner. Denn nur gemeinsam können wir die Energiewende schaffen und dem Klimawandel Einhalt gebieten“, so Stephanie Steinböck, von der KEM Inn-Hausruck. Nächstes Jahr sind neben Infoabenden zu verschiedenen Energie-Themen auch weitere Kochkurse geplant. Neuigkeiten und Termine online unter mitten-im-innviertel.at.
Rezepttipp: Rote Rüben Winteraufstrich
Zutaten:
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 200 g gekochte rote Rüben
- 1 TL Kümmel
- 1 Prise Zimt
- 1 TL Senf
- 2 EL frische geriebener Kren
- 50 ml Sonnenblumenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Sonnenblumenkerne waschen, einige Stunden einweichen und vor der Verwendung das Wasser abgießen. Rote Rüben kleinwürfelig schneiden und mit den anderen Zutaten zu einer cremigen Masse pürieren und abschmecken. Ist die Masse zu trocken, noch etwas Öl dazugeben. Auf frischem Brot servieren.
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