Saftige Burger, perfekte Steaks
Mattighofner Grillspitz-Chef kennt die Tricks am Grill
Grillprofi und Burgerexperte Markus Mühlfellner hat die Tipps für den perfekten Grillabend. In seinen Seminaren gibt der Grillspitz-Chef aus Mattighofen sein Wissen weiter.
MATTIGHOFEN. "Geduld ist das Geheimnis. Es gilt: Fertig ist, wenns fertig is", lacht Markus Mühlfellner. Der Grillprofi betreibt den Grillspitz in Mattighofen und gibt sein Wissen in Grillseminaren weiter.
Schon seit seiner Kindheit steht Mühlfellner mit Begeisterung am Grill. Früher noch am Lagerfeuer. Heute auch am Dutch Oven, am Lokomotiv-Smoker oder am Ugly Drum. Insgesamt 15 verschiedene Grillgeräte hat der 43-Jährige im Laufe der Jahre angesammelt. Privat bevorzugt er aber den Holzkohle-Kugelgrill: "Nicht wegen des Geschmacks, sondern wegen dem Prozedere: Kohle anzünden, Bier aufmachen und warten, bis der Grill soweit ist. Das ist für mich richtiges Grillen."
Buns vom Bäcker, Pattys vom Metzger
Im Grillspitz geht es deutlich hektischer zu. Um seine Hena- und Rindviechburger ist ein großes Griss. Gute Produkte sind für Mühlfellner selbstverständlich: "Was ich an Qualität reinstecke, ist auch das Maximum was ich rausbekomme." Besonders beim Fleisch setzt er auf die Fachkenntnis heimischer Metzger: "Ich rate, keine fertigen Pattys zu kaufen. Normales Faschiertes ist für Burger ungeeignet. Der Metzger weiß, welche Mischung an Fett und Fleisch es braucht, damit der Burger gut wird." Auch die Brötchen würde der Mattighofner nie abgepackt kaufen: "Fast jeder Bäcker bietet schon Burgerbuns an – da muss man nicht auf die fertigen Brötchen zurückgreifen."
Salat und Tomaten haben in Grillspitz-Burgern nichts zu suchen: Fleisch, Käse, Sauce und Zwiebeln – mehr braucht es nicht. Einen Tipp für private Burgerbrater hat der Mattighofner noch: "Käse auf das Patty geben. Der sorgt dafür, dass die Flüssigkeit im Fleisch und es somit saftig bleibt."
Preisgekrönter Grillprofi
Sein Wissen rund ums Grillen gibt der Gewinner zahlreicher BBQ-Bewerbe gerne weiter. In eigenen Seminaren stellt er Grilltechniken vor und verrät den einen oder anderen Geheimtipp.
Wie ein Steak garantiert gelingt, erklärt der Grillprofi ebenfalls: "Das Fleisch muss mindestens 2,5 Zentimenter dich sein. Alles darunter ist Aufschnitt. Das Steak kommt auf den Grill. Warte bis auf der Oberseite das Eiweiß austritt und wende es. Auf der zweiten Seite warte ebenfalls, bis das Eiweiß in Form von Tröpfen zu sehen ist. Dann nimm das Fleisch runter, pack es in Alufolie und lass es ruhen. Das funktioniert mit jedem Fleisch."
Rezept für limettige Grillkartoffeln
Zum Steak genießt Mühlfellner am liebsten Grillkartoffeln. Sein Rezept: "Kartoffeln vorkochen und kreuzförmig einritzen. Je Portion in Alufolie geben – mit in die Folie kommt Salz, selbstgemachte Knoblauchbutter, 2-3 Rosmarinzweige und eine halbe Limette. Das ganze 30 Minuten indirekt grillen."
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