Internationale Küche
Nepalesische Köche am Feuerkogel

Das Team der Christophorushütte: Die Hüttenwirte Sandra und Andi mit Klara, Wenzel, Woifi, Sonam und Pasang. | Foto: Peitli
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  • Das Team der Christophorushütte: Die Hüttenwirte Sandra und Andi mit Klara, Wenzel, Woifi, Sonam und Pasang.
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  • hochgeladen von Elisabeth Latzelsberger

Sherpa Stew aus Nepal neben Hausgemachter Rindssuppe – eine einzigartige Speisekarte die es nur in der Christophorushütte gibt.

BRAUNAU, EBENSEE. Vor ungefähr einem Jahr haben die Braunauer Sandra Peitli und Andreas Dengg die Christophorushütte am Feuerkogel übernommen. Ihre Besonderheit: die Internationale Küche. Seit der Sommersaison wird das Hüttenteam durch zwei Köche aus Nepal unterstützt. Hüttenwirtin Sandra Peitli erklärt: "Dass wir Köche aus Nepal bei uns haben, hat sich eigentlich aus der Not heraus ergeben."

Das Küchenteam. | Foto: Peitli

Nach einer langen aber erfolglosen Suchen nach geeignetem Personal haben Peitli und Dengg die Stelle auf einem internationalen Jobforum ausgeschrieben. Beworben haben sich schlussendlich Sonam und Lakpa aus Kathmandu. Mit ihnen kamen auch prompt nepalesiche Gerichte auf die Speisekarte der Christophorushütte.

Ein Langer Weg

"Es ist gar nicht so einfach, Arbeitskräfte aus dem Ausland anzustellen.", berichtet Peitli. Bereits mindestens drei Monate im Voraus muss die Arbeitserlaubnis beantragt werden  – spontan geht da nichts. "Außerdem", erklärt Peitli, "kann es jederzeit zu einer kurzfristigen Absage kommen." Würden sich Österreicher auf die Stelle bewerben, hätten diese auch ein Vorrecht auf den Job. Weil die Köche in der Zwischensaison nach Hause nach Nepal gehen, muss der Antrag auch zweimal im Jahr gestellt werden.

Östereichisch-Nepalesiche Küche

Die traditionellen nepalesischen Gerichte wie Sherpa Stew oder Momos tummeln sich zwischen Rindssuppe und Innviertler Knödeln. Wie die gemischte Küche ankommt? "Sehr gut", berichtet die Hüttenwirtin, "Unsere Gäste sind sehr neugierig und freuen sich über die Abwechslung in der Speisekarte."

Nepalesische Teigtaschen. | Foto: Peitli

Die Gewürze für die Speisen nehmen Sonam und Lakpa aus ihrer Heimat mit. Für die Zukunft wünscht sich Peitli ihre Hütte weiter bekannt zu machen und das Konzept der Österreichisch-Nepalesischen Küche noch weiter zu vertiefen.

Weitere Infos und die Speisekarte der Christophorushütte sind unter feuerkogel.rocks zu finden.

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Foto: Cityfoto
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