Culinarix Speck-Prämierung 2023
Pfaffstätter Speck fünf Mal ausgezeichnet
Fünf verschiedene Specksorten von Johann Winter aus Pfaffstätt wurden bei der Culinarix Speck-Prämierung 2023 ausgezeichnet.
PFAFFSTÄTT. 29 Oberösterreichische Betriebe stellten sich mit 83 Produkten der Bewertung einer Jury. Darunter auch Johann Winter aus Pfaffstätt. Sein Karreespeck, der Rohschinken und Schuterspeck erhielten die Auszeichnung in Gold. Silber ging an seinen Schopfspeck und mit dem Bauchspeck gewann der Pfaffstätter Bronze.
„Das Niveau des Wetttbewerbes war sehr hoch, was sich darin ausdrückte, dass in acht Kategorien 26 Produkte mit dem Culinarix in Gold ausgezeichnet wurden. Im Bereich Silber gab es 20 Auszeichnungen und bei Bronze wurden 22 Auszeichnungen vergeben. Wir gratulieren den ausgezeichneten Betrieben, denn die Herstellung von Rohpökelwaren erfordert viel Geschick und Know-how“, so Landwirtschaftskammer-Präsident Franz Waldenberger.
Qualitätsprüfung für Produzenten
Unter fachlicher Leitung durch den Lebensmitteltechnologen Franz Siegfried Wagner wurden alle Produkte anonym verkostet und bewertet. Unterstützt wurde die Abwicklung der Verkostung durch die Berufsschule zehn in Linz. Die Kriterien Äußeres, Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack standen zur Bewertung. Jeder Produzent bekam eine schriftliche Zusammenfassung über die Beurteilung seines Produktes. „Für alle Prozenten ist die Teilnahme an der Prämierung damit die ideale Möglichkeit zur Qualitätsüberprüfung und Sicherung der eigenen Qualität“, ist Waldenberger überzeugt.
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