Gastro Inside
Unprätentiös im "Palmars"
Zu Besuch in der Palmars-Bar am Kapfenberger Hauptplatz. Walter Palmar plaudert übers Gastronomsein.
Wie man vom Quereinsteiger zum Urgestein wird. Walter "Walzi" Palmars hat diese Wende locker geschafft. Seit dem Sommer 2016 betreibt er die Café-Bar "Palmars" am Koloman-Wallisch-Platz in Kapfenberg. "Unprätentiös, gemütlich, wie daheim im Wohnzimmer", beschreibt er selbst sein Lokal. Die Gästeschar ist bunt gemischt, viele junge Leute, eigentlich alle Altersschichten kommen ins "Palmars", viele sind langjährige Stammgäste auch noch aus den "Qualtinger"-Zeiten. Weil: von 2003 bis 2016 führte "Walzi" das "Qualtinger" im Juchhe des Kapfenberger Kulturzentrums.
"Seit damals weiß ich auch, dass der Standort hier am Hauptplatz Qualität hat. Die vielen Veranstaltungen das ganze Jahr über sorgen für die nötige Laufkundschaft. Die Öffnungszeiten – Dienstag bis Samstag, ab 17 Uhr – sind bewusst gewählt; das Tagesgeschäft überlasse ich meinen Kollegen; soviel Frequenz ist jetzt im Zentrum auch wieder nicht."
Im "Palmars" legt man Wert auf Qualität. Breitgefächertes Getränkeangebot, gut sortierte Bierkarte – und beim Wein, da kommt "Walzi" erst so richtig ins Schwärmen. "Meine Leidenschaft", sagt der diplomierte Weinsommelier.
Die Musik ist geblieben
Dass es ihn in die Gastronomie verschlägt, ist einem "kurzfristigen Entschluss" geschuldet. Walter Palmar hat das Jazz-Konservatorium absolviert und hat bis zu seinem 28. Lebensjahr sein Geld als Musiker verdient. "Als 2003 Christian Pirker das Qualtinger verkauft hat, habe ich kurzentschlossen zugegriffen." Ein Entschluss, den er nie bereut hat. Musik ist immer noch Teil seines Lebens. Momentan sitzt er fürs Borg-Musical hinterm Schlagzeug. Und die Playlist im Palmars ist Marke "Walzi pipifein". Markus Hackl
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