Gastro Inside
Ein Kochprofi schupft die Macherei
Die "Macherei" hat mit 2. Juni aufgesperrt. Christopher Petsch schwingt jetzt in Bruck den Kochlöffel.
Die "Macherei" in Bruck startet neu durch. Mit neuem Pächter und neuem Konzept. Bis März hat Karin Hauser das Lokal als Geschäftsführerin geleitet.
Jetzt übernimmt der Kapfenberger Christopher Petsch das Lokal. Zuvor war er Küchenchef in der "Bachstelze" im Böhlerstern, seit 2012 ist es ihm erfolgreich gelungen, das Restaurant im ehemaligen Werkshotel als eigenständigen Teil des Böhlersterns zu positionieren.
Christopher Petsch selbst ist gebürtiger Redfelder, hat beim Steirereck am Pogusch gelernt und war bereits mit 25 Jahren Küchenchef. Vor dem Böhlerstern war er nach einigen Jahren auf verschiedenen Stationen acht Jahre lang in der Steirereck-Küche am Pogusch.
Jetzt wagt er mit der "Macherei" den Schritt in die Selbstständigkeit. "Das, was ich in der Bachstelze begonnen habe, kann ich hier fortsetzen und somit meinem Motto treu bleiben: „Wir kochen gut und ehrlich, mit viel Herz und Leidenschaft".
Von Süß bis Steak
Eröffnet wurde am 2. Juni. Geöffnet hat die "Macherei" Dienstag bis Donnerstag von 8 bis 18 Uhr, Freitag und Samstag von 8 bis 21 Uhr. Sonntag und Montag sind Ruhetage. Christopher Petsch fährt mehrgleisig. Vormittags stark die Frühstücksschiene, über Mittag wird es ein Mittagsmenü geben, zusätzlich eine schlanke Speisekarte, die sich am regionalen und saisonalen Angebot orientiert. "Es wird ein wechselndes Tagesgericht geben, Beef Tartare tagsüber und es fehlen natürlich nicht die Klassiker wie Wiener Schnitzel oder Backhendlsalat", erklärt Christopher Petsch, der sein umfangreiches Netzwerk von regionalen Produzenten jetzt von Bruck aus anzapft.
Natürlich wird auch die "süße Schiene" bespielt. "Die Konditorei Macher war ein Brucker Markenzeichen, diese Tradition können und wollen wir gar nicht außer Acht lassen. Ein eigener Pâtissier sorgt für die Mehlspeisen, 12 bis 13 verschiedene Süßspeisen wollen wir schon anbieten, vom klassischen Nussbeugerl bis zu den modernen Cookies. Dazu Java-Kaffee; wenn wir schon eine Rösterei in Bruck haben, dann muss man zugreifen", gibt Christopher Petsch Einblick in sein Konzept.
Freitag und Samstag wird es abends Steak-Spezialitäten geben – mit dem Fleisch aus dem Hause Aigner in Aflenz.
Ein gut sortiertes Weinangebot gehört natürlich dazu, Christopher Petsch will aber auch den Prosecco-Spritzer (um 3,90 Euro) in Bruck etablieren – mit selbstgemachten Sirup-Variationen. Er selbst wird in der Küche stehen, insgesamt werden fünf Mitarbeiter die "Macherei" in Schwung bringen.
"In der Macherei wird es auch eine ,Krachmacherei' geben, darauf freuen wir uns besonders", sagt der frischgebackene Wirt lachend – gemeint ist damit die Kinderecke. Bespielt wird natürlich auch der Gastgarten.
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