Flüssige Liebe
Ich liebe Wein! Schon immer! Allerdings wandelte sich mit der Zeit mein Geschmack von einfach weiß und süß (genau, da kann man jedes Gesöff herunterspülen..) auf feinherb bis trocken und rot und schwer. Da muss schon Klasse hinterstecken, sonst wird es nichts mit dem Genießen.
Der eine schmeckt ein wenig holzig der andere hat einen leichten Schokonachgeschmack. Es gibt eine große Auswahl an Weiß-, Rot-, und Süßen. Ganz richtig, es handelt sich um Wein. Sei es zu einem romantischen Rondevouz zu zweit an einem sternenklaren Abend oder ein Mitbringsel zu einem geselligen Abend mit Freunden, wenn man sich vernünftig beraten lässt, hat man anschließend den richtigen Wein zum Anlass dabei. Denn wie jeder Kenner weiß, kann man nicht jeden x-beliebigen Wein zu jedem Anlass oder gar Menü trinken.
Allein Österreich, hat über das Land verteilt 22 weiße und 13 rote Rebsorten zur Herstellung von Qualitätswein, Prädikatswein und Landwein angebaut. Für diese enorme Menge, werden fast 46.000 Hektar Land benötigt. Alleine in der Hauptstadt Wien, werden jedes Jahr rund 1,7 Millionen Liter Wein gefördert. Dadurch ist sie weltweit die einzige Hauptstadt mit einem bedeutsamen Weinanbau.
Eine grobe Aufteilung des Landes in Weinbauregionen ist zur Orientierung auch geboten. An dieser kann man ein bisschen ausmachen, was für eine Art Wein einem angeboten wird. Es gibt insgesamt 3 Weinbaugebiete: einmal das „Weinland Österreich“ (zu diesem zählt das Bundesland Niederösterreich, Burgenland und Wien), dann das „Steirerland“ (zu diesem zählt Steiermark) und das dritte im Bunde ist das „Bergland Österreich“ (Oberösterreich, Salzburg, Kärnten, Tirol und Vorarlberg).
Wichtigste Rebsorten
Niederösterreich: Hauptsächlich Grüner Veltliner und Riesling.
Burgenland: Welschriesling (süß), Zweigelt, Blaufränkisch, Weißburgunder, Chardonnay
Steiermark: Traminer, Weißburgunder, Morillon, Sauvignon Blanc, Muskateller, Blauer Wildbacher
Wien: Gemischter Satz
Der grüne Veltliner nimmt mit einem Drittel der gesamten Rebfläche als einziger eine so große Fläche für sich selber ein. Das kann er vor allen Dingen, weil er die Hauptsorte Weißwein in Österreich ist. Zu den wichtigsten Rotweinsorten, zählt an erster Stelle der Zweigelt. Diese Weinsorte ist fruchtig und weich, der sich besonders durch sein Weichselkirscharoma auszeichnet.
Die Atmosphäre wechseln
In Österreich werden die unterschiedlichsten und durchaus auch historische Kulissen zum Genießen eines guten Weins geboten. Sei es inmitten von mit Liebe angebauten und gepflegten Weinbergen; in einem schönen, rustikalen Weinkeller oder gar einer langen Kellergasse. Man kann sich förmlich jedes Mal eine neue Kulisse zu einem neuen Wein aussuchen. Natürlich werden nicht überall die gleichen Weine angeboten, sondern im Normalfall ist es so, dass jeder Ort seine eigenen Lieblinge hat und diese auch vorstellen möchte.
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