Damit der Gast weiß, wo er is(s)t
Das Restaurant Döllerer in Golling ist eines der besten Österreichs
GOLLING (tres). Auszeichnungen hat Spitzenkoch Andreas Döllerer ja schon jede Menge, nun hat auch der Falstaff-Restaurantguide den "Döllerer" unter die drei besten Restaurants Österreichs gewählt.
99 von 100 möglichen Punkten bekam Andreas Döllerer für das Ambiente im Lokal, den Service sowie seine "Cuisine Alpine", die alpine Küche.
Was ist die "Cuisine Alpine"?
"Meine Küche basiert auf Produkten aus der Region", sagt der Gollinger, "mit Zutaten aus der Natur, wie Beeren, Bäumen oder - ganz neu - Gletscherschliff."
"Fenchel im Gletscherschliff gebacken" heißt eine solche Speise dann zum Beispiel: Das Gemüse wird in einem Salzteig gegart, der feinen Sand vom Großglockner enthält.
Alpiner kann eine Speise wirklich nicht sein. Das Essen bekommt dadurch einen mineralischen Geschmack.
Im Döllerer ist der Tennengau drin
Auch als Familie sind die Döllerers erdig. Oft findet man Andreas und seinen Clan im Wald oder auf Wiesen, wo sie neue Zutaten für kreative Gerichte suchen: "Wir sind dem Tennengau sehr verbunden. Trotzdem muss ich als Koch natürlich auch weltoffen sein und über den Horizont blicken."
Viele Lebensmittel aus der Region verwendet der Haubenkoch, wie Milchprodukte vom Kuchler Fürstenhof oder der Adneter Käserei Pötzelsberger, Bluntau-Saibling: "Der Gast will ja schmecken, wo er ist."
Eines sei gesagt: Der Gletscherschliff ist nicht alles! Andi Döllerer hat noch viele Ideen und ruht sich nicht auf seinen Lorbeeren aus.
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