Das vielfältigste Käsebuffet der Welt
SEEKIRCHEN, ST. GILGEN (fer). 44 Sorten Käse auf einer 16 Quadratmeter großen Platte, das war der bisherige Guiness-Weltrekord in Sachen Käse-Vielfalt. In der Woche der Landwirtschaft toppten das die Salzburger Bauern locker. Beim „vielfältigsten Käsebuffet der Welt“ waren für den vergangenen Freitag 103 Sorten Käse angemeldet und der eine oder andere Produzent brachte am Veranstaltungstag spontan noch ein Stückchen dazu. Der Rekord ist den Salzburger Bauern also sicher. Im Milchparadies wurden 2013 knapp 20.000 Tonnen Käse hergestellt und größere Molkereien, kleinere Käsereien sowie viele Direktvermarkter sorgen für ein sehr vielfältiges Angebot am heimischen Käsemarkt.
Honigsüßer und auch pfefferscharfer Bio-Schafkäse kam von der Familie Abersee aus Eisl angereist. Aus Seekirchen brachte die Mattigtaler Hofkäserei Blauschimmelkäse und Weinkäse mit. Graukäse und Bergkäse kamen von der Kögerlalm, der Steinmannbauer aus Hüttschlag bot Sauerkäse und Ölkäse zur Verkostung an, von der Hofkäserei Schmidbauer aus Bad Vigaun kamen „Margaretha“ und Mostkäse, den Schmierkäse „Antonius“ steuerte das Scheffenbichlgut aus Abtenau bei. Die SalzburgMilch präsentierte Granformaggi und Woerle brachte unter anderem den Schmelzkäse mit, der als wichtiges Exportprodukt um die ganze Welt reist.
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